台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の味覚からすると外れなしの台湾フード。<br />情報誌、Webなどで定番扱いとなっている台北の店・エリアをピックアップし、チープな屋台グルメから高級店まで、ジャンル問わず味わってみた。<br /><br />【個人的採点基準】<br />★☆☆  普通<br />★★☆  うまい<br />★★★  超うまい<br />★★★+ 伝説となるくらい美味い<br /><br />※写真は鼎泰豊の小籠包

ホントにうまい!台湾グルメ2011~定番編~

2011/04/07 - 2011/04/10

アツシ

アツシさん

日本人の味覚からすると外れなしの台湾フード。

【個人的採点基準】
★☆☆  普通
★★☆  うまい
★★★  超うまい
★★★+ 伝説となるくらい美味い

※写真は鼎泰豊の小籠包

台北移動の要「MRT忠孝復興駅」を拠点として、食べ歩き開始。

【欣葉】 ★★☆

老舗の台湾料理屋。
    落ち着いた店内で、沢山のローカルフードをチョイス可。

角煮は脂身の部分が非常にウマイ!

風味がたまらない「渡りガニのおこわ」。
    蟹みそも味わえる。

【度小月】 ★★★

台湾伝統の味! 台南名物、担仔麺の名店。
    店の前で、記念写真を撮る人が多かったくらいの有名店。

これが担仔麺。
    麺の上に肉味噌、その上にエビが鎮座ましましている。

とても美味しいが、量は少ない。
    まわりを見てみると、替え玉とは言わないが、普通に2〜3杯食べる人が多そうだった。

エビをカラっと揚げたもの。
    熱々の状態で、写真上のソースを付けてたべると、食感と風味がからみあって、もう最高!

メニューに人気ランキングが載っており、この料理も掲載。
    ベスト5を全て食べたが、全く外れナシ!

【糖朝】 ★★★

メイドイン台湾でなく、香港産のお店だが、スィーツが有名。

沢山の種類のフルーツは、あま〜いミルクと相性良し。

【紫藤廬】 ★★☆

甘いものの後は、お茶。

日本統治時代に建てられた日本家屋がベースとなった茶芸館。

レトロな店内ではゆったりした時間が流れる。

店員さんに、お茶の淹れ方についてレクチャーを受ける。
    また同じ烏龍茶でも味が軽いもの・重いものがあり、飲み比べたら味がまったく違うのが面白い。

さあ、個人的なグルメツアーの肝、小籠包編。

【京鼎楼】 ★★★+
    おいしい小籠包といえば、この店!

小籠包と小籠湯包(スープで食べる小籠包)が2トップ。

酢3:醤油1の割合で作ったタレに、細かく刻んだショウガを浸し、小籠包を味わう。
    ショウガを多く入れた方が好き。
    味は日本のものとは別次元!

写真のような、烏龍茶小籠包も楽しめる。

あっさりしていて、微妙な渋みもほんのり感じられる。

【鼎泰豊】 ★★★

ニューヨークタイムズで世界の10大レストランにも選ばれたお店。常に行列ができている。
    日本にもお店はあるが、調理機材や火力などの兼ね合いで、現地の味は再現できてないという紹介ページをよく見たが、果たして。。。?

小籠包は、本当に美味しい。美味しすぎる!
    入場に20分待った甲斐があった。

写真はエビシュウマイだが、日本のシュウマイと違って、小籠包のように熱々のスープが包まれていてビックリ!

台湾といえば、代表的ローカルフードのひとつが「排骨飯」(片栗粉でとろみをつけた醤油味のタレとともに白飯にのせたもの)

これはゴハン部がチャーハンとなっており、2度美味しい。

台湾のローカルフードといえば、夜市では深夜まで多種多様の料理が楽しめる。
    ということで、台北で一番大きい「士林夜市」へ。

【昇記】 ★★☆

一番人気は「大腸包小腸」という、ソーセージをもち米入りのソーセージで包んだホットドッグのような食べ物
    クセになりそうな食感

【忠誠號】 ★★☆

牡蠣オムレツ。
    赤いソースはケチャップでもチリソースでもなく、甘め。
    見た目からは想像できない味とのギャップもまた楽しい。

【小林紅油抄手】 ★☆☆

ワンタン屋さん。クセもなくちゅるっと流しこめてしまう。
    汁なしなども注文可。

【阿忠冰店】 ★★★

かき氷やアイスなど、デザート系の店。
    これも食感は日本で味わえない!台湾屋台は奥が深い。

【頂上魚翅燕窩】 ★★★
    屋台とは対極の高級店代表がココ。
    フカヒレ専門店。

店内はぎんぎらぎんで、ちょっとバブル時代の店っぽい。

しかし料理は絶品。

フカヒレのスープはボリュームたっぷり。
    日本ではまずお目にかかれない代物。

いいお値段だが、一度は味わっておくべきかもしれない。

フカヒレが美味しいのは、費用対効果(?)で考えるとある意味当たり前だが、度肝を抜かれたのは写真中央の春雨。

ビーフンのようにもちもちして、蟹の風味が入り混じった深い味わいを醸し出していて、めちゃくちゃ美味しかった!

【永和豆漿大王】 ★☆☆

台湾の代表的な朝食メニューである豆漿を出す有名店。
    24時間営業。

朝から店の前には現地の方の行列が出来ていた。

豆漿は日本でいうと味噌汁のような位置づけ。
    味は甘いもの、塩気があるものの両方あり。
    甘い方が定番だが、塩気のある方が美味しく感じた。

これと揚げパンなどと合わせて食べる。

あっさりして飽きそうもない味で、台湾の朝食として愛されているのも分かる気がする。

<おまけ>
    台湾では豆漿だけでなく、お粥も有名。
    美麗華ゴルフカントリーのレストランで食べたお粥セット。

最後は九份へショートトリップ。
    台北から車で1時間弱。

古きよき日本のようなノスタルジーを感じられ、
    映画「千と千尋の神隠し」のモデルになった街としても有名。

台湾でも一大観光地となっており、観光客が多い。

【阿妹茶酒館】 ★☆☆

中でもこの店は映画の「湯婆婆の屋敷」のモデルと噂されている。

お店自体は落ち着いた雰囲気のある茶芸館で、いろんなお茶を試すことができる。
    もちろん淹れ方についても、ちゃんとレクチャーしてくれる。

お菓子もおいしい。
    写真のおイモのお菓子もふっくらしていて非常に美味!

またサービスでもらえる梅干は、日本のものとは違ってデザートとなっている。

朝食からデザートまで。
    何食べても美味しいなんて、台湾恐るべし!

1度の訪台ではとても食べきれない。

食のほかにも観光スポットは目白押し。

何度でも何度でも行ってみたい、魅力溢れる台湾に乾杯!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る