2011/04/10 - 2011/04/10
けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さんTOP
桜が満開の4月10日、実家のそばの神代植物園に両親と一緒に花見に行きました。春の植物園は百花繚乱。特に中央の広場より奥の、様々な種類の桜と桃が咲き乱れるエリアは桃源郷でした♪
ソメイヨシノは満開。桜の下でお弁当広げる人々。
植物園の桜の異種を代表する「神代曙」。
ソメイヨシノによく似ているが色が濃く形態学的に異な点もあり、この原木は「神代曙」と命名された。エドヒガンと他種との雑種と思われるーーと説明書きがあります。
枝の張り方も趣あります。 -
「神代曙」花のアップ。ピンク色の混じり具合が上品で愛らしい。
「神代曙」から奥のエリアは、ソメイヨシノだけじゃなく、しだれ桜や桃など咲き乱れて桃源郷のよう。
花、花、花、雲のように広がる、うす桃色のグラデーション。
濃い色のしだれ桜。
バレエのチュチュのような八重桜。
これは珍しい、一つの木に3色の花をつける桃。
桃・・かわゆい。
桜の森でした〜
可憐な春の小花。
三色スミレは元気!
クリスマスローズの原種。
赤紫のクリスマスローズ。
温室の蘭。
変な蘭。とか言ってはいけない。
ヒスイカズラ。翡翠のまが玉のようです。
中学時代の友達がやっている深大寺蕎麦のお店「深山茶屋」でおそばを食べて帰りました。
- ぽちこさん 2011/05/08 22:08:49
- 桃♪
- こんばんは、けちゃたびたびさま(^o^)
三色の花をつける桃ってどうしてなんでしょう?
接ぎ木?なんでしょうか?
すごく可愛くてきれいです(~_~)
けちゃたびたびさんのお花の写真てやっぱり美しいデス♪
癒されますぅ^_^
ぽちこ
- けちゃたびたび(NaokoSaimi)さん からの返信 2011/05/11 23:41:28
- RE: 桃♪
- 三色花桃というらしいです。
そのものずばりです(笑)
旅行の写真をうまく撮れるようになりたくて、
この4年ほど一眼レフを修行中です。
花の撮り方も、以前とだいぶ変わってきた・・ような気がしてます。
- SUR SHANGHAIさん 2011/04/19 07:17:35
- また来た春
- 今年の春は、震災に続くその後の影響もまだ現在進行形で続いています。
お気をつけてお過ごし下さいね。
いつもなら花見で賑わう季節も、今年はそんな心の余裕が無かった人が大部分だと思います。
そういう状況の中でも、神代の植物園は花盛りになったんですね。
また来た春の生命力にあやかりたい気持ちでいっぱいです。
調布・狛江(東京) の旅行記