東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年4月10日日曜日。<br />久しぶりに東京工業大学の桜を見学。<br />そして、校内を通り大岡山から緑ヶ丘へ。<br />緑ヶ丘で校外へ出て自由が丘へ。<br />昼食後自由が丘から田園調布そして多摩川、新丸子へ。<br />もちろん徒歩です。

桜満開 東工大から多摩川へ

2011/04/10 - 2011/04/10

無知無謀

無知無謀さん

2011年4月10日日曜日。
久しぶりに東京工業大学の桜を見学。
そして、校内を通り大岡山から緑ヶ丘へ。
緑ヶ丘で校外へ出て自由が丘へ。
昼食後自由が丘から田園調布そして多摩川、新丸子へ。
もちろん徒歩です。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

まずは、東京工業大学学内へ。
    昔からそうですが、大学の校内へは誰でも自由。
    ただ数年前と変わったのは、校舎内へのセキュリティが厳しい点。中へは入れません。
    写真正面は本館。
    数年前は本館内にも自由に入れました。
    ここは有名な芝生スロープからみた本館。

久しぶりに来ましたので、「これは何?」。
    正門からすぐのところの地下に新図書館を建設中のようで(2011年秋全面開館)、写真は図書館出入り口と学習スペースをかねたガラス・ハウスとのこと。

本館前プロムナード。
    毎年のことですが、お花見真っ盛り。

芝生スロープあたり。

大井町線の上の歩道橋を通り緑ヶ丘地区へ。

緑ヶ丘で校外へでます。
    緑が丘駅から自由が丘駅まで500メートル強ですが、桜並木が続きます。
    京都の「哲学の小路」のイメージです。

「哲学の小路」をもう一枚。

大井町線の踏切(踏切からヤマダ電機が見えました)を越え、自由が丘へ。
    スイーツフォレストあたりから桜の下で昼食の風景。
    家族連れが多いですね。

もう一枚。
    このあと自由が丘で昼食をとり、その後、田園調布へ。
    田園調布のお屋敷街を経て(非常に閑静な日曜日)、多摩川へ。

宝来公園から多摩川台公園へ。

多摩川台公園でも多くの花見客。
    若者(大学生?)の宴会風景が並んでいます。
    20名前後のグループです。

多摩川風景。
    写っていませんが、右方向に野球のグランド。

最後の写真です。
    多摩川沿いから中原街道の丸子橋へ。
    右側が川崎市、左側が東京都大田区。