北茨城・磯原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海の幸も美味しい北茨城の海岸沿いの野口雨情記念館→岡倉天心美術館→花園神社を巡る旅です。<br />

北茨城 童謡の旅

2010/09/02 - 2010/09/02

hiei

hieiさん

自家用車

大正時代に多くの童謡を作詞した野口雨情。

北茨城市歴史民俗資料館・野口雨情記念館
    茨城県北茨城市磯原町磯原130−1

「七つの子」「赤い靴」「青い眼の人形」などが今も歌い継がれています。

シャボン玉飛んだ
    屋根まで飛んだ
    屋根まで飛んで
    こわれて消えた♪

記念館の前を通ると
    歌が聞こえてきたかと思ったら、
    本当にシャボン玉がふわふわと〜
    飛んできました!

生家のすぐ前には、長閑な海岸線が続いています。

茨城県天心記念五浦美術館

茨城県北茨城市大津町2083

立派な施設です。

グッドデザイン!

岡倉天心!!

高台のテラスからは、真っ青な海が望めます。

海から離れ、山の奥へ入って行くと、

花園神社があります。

御神木。

高野槙