静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はお友達とプチ花見の約束をして、静岡市内の駿府公園へ。<br />外堀の桜は、8分咲き・・・とはいっても、数時間後帰路に着いたときに見てみたら<br />ほぼ満開に・・・<br />気温が高いとぐんぐん開花します。<br /><br />この日は、曇ってきて、風が吹いてきてちょっと肌寒くなってきたんですが、それでも<br />桜は間違いなく、午前中より午後のほうが開いていました。<br /><br />駿府公園の桜は5分〜7分咲きといったところ!?<br />今週末が満開最高のお花見タイムでしょう。<br /><br />表紙の写真は、駿府公園東門。

○ 静岡駿府公園でプチ花見 ○

2011/04/08 - 2011/04/08

candycandyさん

今日はお友達とプチ花見の約束をして、静岡市内の駿府公園へ。
ほぼ満開に・・・
気温が高いとぐんぐん開花します。

桜は間違いなく、午前中より午後のほうが開いていました。

駿府公園の桜は5分〜7分咲きといったところ!?
今週末が満開最高のお花見タイムでしょう。

表紙の写真は、駿府公園東門。

徒歩

さてさて駿府公園到着。
    外堀は8分〜9分咲きといったところ。
    お堀と桜ってなんだかとっても素敵なコラボレーション!

青空とのコントラストが綺麗だった・・・

鳩もお花見を楽しんでいるよう!??(*^ω^*)

桜を通して空を見上げてみる・・・

駿府公園へと向かいます。外堀はいっていくと、学校がいくつかあります。今年は入学式にGood timing で桜が開花です。

左手の高い建物が静岡県の県庁です。

さて東門から駿府公園へと・・・

お邪魔しますぅぅぅ〜(=^▽^=)

くぐりますぅぅぅ〜。

東門を入ったところ・・・

そして左を見ると、先ほどお堀の外側にあった県庁が、今度はこちら側から見えます。桜と県庁・・・なかなかオツっ!?

駿府公園園内、お花見会場付近・・・
    まだ満開ではありません。

さてさて、楽しいひととき満喫して、午後1時過ぎ、お堀の外へと歩いてくると・・・咲いてますっ!さっきより・・・10時半過ぎに同じところを歩いたけれど、確実に2時間半後の桜の木々、満開または、満開に近づいています。

平日街中駿府公園での楽しいプチお花見でしたっ。

• どーもくんさん 2011/04/15 06:45:38
    駿府公園 素敵ですね
    candycandyさん こんにちわ
    被災地までボランティアに出かけられて凄いですね。
    また静岡に出かけられる機会が来ることを願っています。

昨年の静岡サンバカーニバルの様子

candycandy

candycandyさん からの返信 2011/04/15 09:14:16
    RE: 駿府公園 素敵ですね
    どーもくんさん、御無沙汰ですっ!
    どーむくんさんも素敵なお花見してましたね。
    今年は自分もいっぱいいっぱい堪能しました。
    地元焼津藤枝も、幸せなことに、どこもここも桜大満開で。
    今年は、母と姉と3人でお花見しちゃいましたし。

> 駿府公園は毎年5月にあるパルコ周辺でのサンバカーニバルの際に訪れていたのですが、今年は震災の影響でサンバカーニバルが中止になりましたので、今年の静岡は無しになりました。

5月8日に、大井川にある「ブラジルフレッシュ」というブラジルスーパーの社長が地元でサンバカーニバルイベントを開催するっていってました。
    静岡の代わりになればいいと・・・
    Welcomeですよおおおおおおおおおおおおおおおおっ!

> 被災地までボランティアに出かけられて凄いですね。

いえいえ、皆さんの愛ですよ。
    そのブラジルフレッシュの社長はじめ、スタッフとお客さん(日系人の皆様)彼らからも支援物資、ブラジルウェハスを55箱にカップラーメン寄付してくださいまして、石巻市や女川町に届けてきました。
    被災地へ行ったアルバムをUPしようかどうしようか実は悩んでいます。

> また静岡に出かけられる機会が来ることを願っています。

是非是非おいでくださいませませ。
    日帰りできる距離ですよ。

> 昨年の静岡サンバカーニバルの様子
    > http://www.gres-barbaros.com/phot/2010/shizuoka2010/shizuoka2010.html

早速拝見させていただきまぁーす。

コメントありがとうございます。

どーもくん

どーもくんさん からの返信 2011/04/16 14:40:37
    RE: RE: 駿府公園 素敵ですね

candycandy

candycandyさん からの返信 2011/04/16 23:54:21
    RE: RE: RE: 駿府公園 素敵ですね
    > ブラジルフレッシュのイベントに出ておられるブロコ静岡の皆さんは、静岡のサンバカーニバルにも出ているチームですね。

そうなんですねっ!
    静岡のサンバカーニバル、当日行ったことなくて。
    プレイベントとかは見たことあるけど。

> もし良かったらブラジルフレッシュのお店やイベントの情報をもう少しいただけたら、サンバのブログの方でも紹介させていただければと思います。

了解ですっ!
    ちょっと聞いてみますねん。

candycandyさんのトラベラーページ