シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度ハまると1〜2週間平気で同じ献立でもやっていける人間なので、以前に自分でも呆れるほど板面が続いた時期があり、周囲からも「またバンミーですか。飽きませんか、いい加減?」と言われたことがあった。が、上には上がいて、私の同僚で2年間の長きに渡り?ランチにバンミーを食べ続けた某女史がおられた。当然周囲も呆れていたけれど、彼女はそんなことをまったく気にせず、ひたすらバンミーに献身的だった。帰国しなかったら彼女は今日に至るまでバンミーを食べ続けていたに違いないと思うのだけど、残念ながら私の記憶に鮮明に焼きついただけで、ギネスの記録には残ることはなかった。ご本人、さぞ無念でございましょう。<br /><br />板面を食べていて思うのは「やっぱり麺はコシでっせ!」ということ。そういう意味で板麺はなかなか日本人のココロに近いところにあるといえる。<br /><br />今回廻ったのは・・・<br /><br />・中国黄埔麺粉粿<br />・文尼城市<br />・一品佳粥<br />・蘭香麺粉粿<br />・秋容<br />・L32手工面<br />・秋蓮板麺<br /><br />

勝手きままに板面(Ban Mian)・お遍路巡礼七箇所

・蘭香麺粉粿
・秋容
・L32手工面
・秋蓮板麺

気持ち良い空。細く伸びた雲が麺に見えてきます。そんなことない?私だけ?

さー、バンミーを食べに行こう。

【中国黄埔麺粉粿】

向かったのは、Whampoa Driveにあるブロック91のホーカーセンター。Balestier Roadのこのバス停で降りれば、徒歩3分ほどで到着。私は今回、131番のバスを利用。

【中国黄埔麺粉粿】

ありました、ブロック91。お店はブロック91ホーカーセンターの駐車場寄りにありました。

Blk 91 Whampoa Drive #01-24
    Whampoa Food Centre

何だ、誰も並んでないじゃん、マイラッキーデー♪と思ったら、見えない行列ができていたらしい。「35分待ちになるけどいいかなー?ソリーアー」と言われ唖然。板面で35分ですと?しかも「30分ほど」ではなく、はっきり35分と言い切ったのがかえって気に入って覚悟を決めた。致し方あるまい。周りを見るとふてくされた表情で座っている人や、目の焦点が定まっていない人たちが数名。おそらくそれは35分後の私の変わり果てた姿なのではあるまいか。

ちなみにこのオーナー男性、おばちゃんキラーと見た。

【中国黄埔麺粉粿】

ぼー・・・・・っと眺めているしかない。
    手持ち無沙汰だ。

【中国黄埔麺粉粿】

アワビが入ってるのもあるんだー。10ドルかー。うーん。ホーカーの値段じゃないなぁ。

アワビはアワビとして食べたいかなぁ。

【中国黄埔麺粉粿】

ここのチリは美味しかった。きっと手作りに違いない。

【中国黄埔麺粉粿】

お持ち帰りのお客さんも相当な数だった。
    しかも電話で予約入れたりしているらしい。

というわけで見えない行列は果てしなく続くのだ。

【中国黄埔麺粉粿】

うーん、今回も私のじゃなかった。

【中国黄埔麺粉粿】

鼻の先に置かれ、さすがにお腹がぐうー・・・

【中国黄埔麺粉粿】

ほとんど諦めきった表情でユーチューブを見ていると、ほーい、と運ばれてきた。え?ついに私の?ボルテージが一気にアップ。

プリプリな海老の大きさに感動!こんな大きな海老をホーカーで投入してくれるのはここぐらいでしょう♪これで4ドルだなんて安い!そして具沢山。海老のほか、ミンチ、シイタケ、野菜、アンチョビ、白身魚まで豪勢に入れてくれてる☆☆☆☆☆ 意外に奥が深かったぞ、バンミー。

耳を済ませば、「オレッチ、ケチくさい生き方は性にあわねー」という声が聞こえてくる。同感だよ、同感♪

スープまで飲み干しました。ハナマル。何ていえばいいんでしょうかね、お椀を抱きしめたくなりますね。

【中国黄埔麺粉粿】

月曜日がお休みなのでご注意を。

営業時間は朝7時より午後14時まで。

【文尼城市】

向かったのはタンジョンカトンにあるシティプラザ。

この番号のバスに乗れば、シティプラザに直でいけますね。
    最寄り駅のPaya Lebarからは徒歩5〜7分といったところかな。

シティプラザ。
    イーストのラッキープラザという感じかな。全体的に怪しげで、なかなかディープな建物です。決して嫌いではない。

【文尼城市】

目指すべき文尼城市はシティプラザ5階に入ってはいるのですが、この通り、エスカレーターは一見四階までしかないように見える。5階へのエレベーターは4階の隅に隠されていた。

ちなみに建物中央にあるエスカレーターはどういう訳か3階で途切れているので、それを利用するとさらに道のりが長くなる。なかなか奥が深いビルだ。

【文尼城市】

これが四階の隅にあるエレベーター。これさえ見つければもう安泰。

【文尼城市】

5階にあるやや狭いL字型のフードコート。
    5階を目指していかない限り、こんな場所にフードコートがあるなんて夢にも思わない。何もこんな辺鄙な場所で商売をしなくても・・・と笑いたくなるような場所にこのバンミー屋さんはあるです。

810 Geylang Road #05-02
    City Plaza

ディープ度満点な場所にあるだけで、すっかり気に入ってしまったお店。辿り着く過程を楽しませてくれるお店は最近希少価値となってしまっているので、有難いね。

【文尼城市】

バンミーは3ドル、4ドル、5ドルか。うーん、じゃ、真ん中をとって、4ドルといきましょう。

【文尼城市】

早見表みたいでこれは分かり易い。ありがたいです。最近、こういうのをそのまま美術館に飾ってモダンアートとか呼んでるよね。

【文尼城市】

ここのチリもなかなかでっせ。

【文尼城市】

バンミーはインド人のお兄ちゃんが運んできてくれる。
    超大盛りラーメン!3ドルにするべきだったかな。・・・汗・・・
    かなり驚くモッチリ感と濃厚なスープ。麺が波打ってますがな。エビが入っていなかったのが残念だけれど、その他は白身魚&ミンチ&シイタケ&青味野菜&アンチョビとなかなか具沢山でオイシイ。アクセスさえ悪くなければ、頻繁に来たいんだけどなぁ。泥臭いところから這い上がってきた感。

耳を澄ませば、「わいの人生、たたきあげや」って力強い声が聞こえてきた。

【一品佳粥】

目指すはDunman StreetとJoo Chiat Roadの角にある有名なホーカー。残念ながらアクセス悪し。バスもこれだけか。

【一品佳粥】

ミニミニサイズのホーカーセンターの中央にある。ここのおばちゃんはかなり気さくだ。

【一品佳粥】

ここは潮州系のお粥で有名なホーカー。

【一品佳粥】

運ばれてきました。オイシイ。3ドル。ここのバンミーは自分の胃袋と相性が良いみたいだ。行列ができるバンミーではないかもしれないけれど、とくにスープはほっとするお袋の味という領域だ。アンチョビもほどよくカリっとしていて良いねぇ。麺はもうちょっとコシがあると嬉しいかな。

耳を澄ませば、「おかえり」という声。

【一品佳粥】

半熟卵が大好きな茶柱は思わずここの卵の茹で加減に唸った。素晴らしい。そう、これだよ、これ。

【一品佳粥】

珍しく食後のコーヒー。ブラックはいいねぇ。そして胃袋にめでたくおさまったバンミーに思いを馳せ、余韻に浸る。

【一品佳粥】

これはお隣のお隣にある有名なサテ屋さん。テレビにも紹介されたらしい。残念ながらまだ営業時間ではないようなので、オーダーできず。また今度トライ。

【蘭香麺粉粿】

それにしても、なんでしょうね、何も考えていないような本日の空は・・・・。

こういうのを密かに私は【さわやかバカ空】と呼んでいます。たまに人間(とくに男性)にも使ってしまい、周囲からたしなめられているのですが、実はそれは私なりの褒め言葉であったりして、口癖は「さわやか馬鹿オトコこそ、女を幸せにする!」なのです。あしからず!

【蘭香麺粉粿】

はい、本題に戻る。この日はBukit Merah Centralを久々に訪れた。前はここにチキンライスを食べにきたんだっけ。平日だったので、会社前から仕方なくタクシーで乗り付けました。

【蘭香麺粉粿】
    Blk 163 Bukit Merah Central #02-37

目指すはココ。むむ!早めに来たつもりなのにもう並んじょる!

【蘭香麺粉粿】

海老入り板面は4ドル。日本人に受ける味と見え、このお店の前のテーブル二つが日本人駐在員と見られる男性陣によって占められていた。会社名?ふふふ、控えておきます。

【蘭香麺粉粿】

ここの具は私が特別に入れてもらった海老のほか、青味野菜+ミンチ+アンチョビ+豚肉+卵ってところかな。とくにここのミンチは美味しい!スープはごくごく普通。こういうときは、黒酢をちょろっと流し込むとたまらなく美味しくなる。全体的なバランス感が最高。

耳を澄ますと、「ワタクシ、偏差値高いんです。デキる人間は何をやってもソツなくこなします」という声が聞こえてきた。

海老のプリプリぶりは残念ながら、中国黄埔麺粉粿の足元にも及ばないけれど、まぁあそこが特別太っ腹なお店であるということかもしれない。

【秋容】

お次は秋容。コンコルドホテルの前から14番に乗れば、Roxy Squareまで直接いける。

50 East Coast Road
    B1 Roxy Square II

このお店もこれまたとんでもなくマニアックな場所にあります。こんなところにフードコートが隠されていたのか、といったような場所。探すのにえらい苦労しました。

【秋容】

そしてここもまたL字型のフードコート。しかも地下ですよ。

【秋容】

野菜じゃんじゃん入れて欲しいね。

【秋容】
    おや、ここのは意外に薄いきしめんですね。お魚がふんだんに入っていて、「もうわかったから」というぐらいこれでもか、これでもかこれでもかと出てくる。。ただチリと黒酢がないのがちょっと残念。いきなり素手でアタックしてしまった感じがして、もう一度黒酢を持参して対戦させてほしい。

耳を澄ませば、「食ってなんぼや人生は」という声が聞こえてくる。

【L32手工面】

ここのバス停が一番お店に近いね。残念ながらこの日、出発地点からゲイラン方面に行くバスが一つしかなく、仕方なくゲイランのLor 1からLor 32まで歩いた。普段であれば、その程度の距離は大したことないのだけど、場所が場所だけに(いわゆる遊郭エリアですたい)、自分に向けられる男性の視線がほかの場所と明らかに違う。うーむ、白昼だというのにこれかーとどぎまぎしつつ、いつになく険しい表情でかつ猛スピードで歩いてエネルギー消耗。この一帯は建物がすごく綺麗だし、写真を撮りたいのは山々だったのだけれど、そういう事情があり、この日は落ち着いて歩けなかった。でもまた果敢に挑戦しよう。

【L32手工面】

着いたぞ、Lor 32。

【L32手工面】

Lor 32の入り口にあるコーヒーショップの一角に入っているバンミー屋さん。

【L32手工面】

ゲイランは以前食中毒が出たから、海老ではなく、ポークにしておこっと。まぁ人間あたるときはあたるし、腐ったものを食べてもあたらないときはあたらないのだー。

【L32手工面】

ゲイランロードを眺めながら、バンミーが運ばれてくるのを待つ。

営業時間。

【L32手工面】

あら、意外に大人しいのね。

【L32手工面】

ここの麺が一番「美人」でした。スレンダーなバディにツルツル肌。が、残念なのは周りを固めているオトコたち(この場合、いわゆる具)がどうもちまちまっとしていてパッとしなかったこと。

耳を澄ますと、「場所柄、デシャバった真似しちゃいけないの。ちょっとしなやかな生き方でこの地域のヒトを支えてるの」という声が聞こえてきた。

【秋蓮板面】

さぁ老舗板面屋さん、秋蓮板面へ。チェーン店になっているのだけど、いまだに何店舗あってどこにあるのか把握できていない。とりあえずはMRT「HOUGANG」駅へと向かう。B出口から出よう。

【秋蓮板面】

Hougan Mall4階のフードコートに入っているのだけど、フードコート中ではなく外のオープンスペースのところにある。

【秋蓮板面】

こういう風に見本を置いてあるということは地元の人でも違いがわかっていないのだろうか。

【秋蓮板面】

カメラを向けたらおじさんは少し引き締まった顔になった。大丈夫、新聞に載るわけじゃないから。

【秋蓮板面】

おお、小さい厨房の奥のほうでは麺作りがフル回転。

【秋蓮板面】

最後はちょいと脱線気味にトムヤム板面に手を出してしまいました。

【秋蓮板面】

コクがあってオイシイなぁ。しみじみ。ここのミンチはなかなかだけど、蘭香麺粉粿には残念ながら負けます。

耳を澄ませば、「チェーン店展開しても味を落とさないのがアタイのチャーミングポイント☆」という声が聞こえてくる。

いつもの余計なオマケ。 (^ε^)チュッ♪

今週はこんなことがあったんだったね。バンコクポストの一面。ついつい私の目はベッカムのほうへいってしまった。でも彼、年取ったなぁ。(私に言われたくないだろうが)

かくして、この日、元同僚Aさんのウィリアム王子と結婚するという夢は見事に玉砕された。

また来週もエキサイティングな一週間でありますように。

• snowy;yukinoさん 2011/05/02 13:39:43
    ステキだ!
    夏のバリ島行きで 行きも帰りもシンガポールで
    こってりとトランスファーがあるので 更に夢見がちに
    なれまする!嬉しいにゃ♪
    イオン・オーチャードにも入っているメイ・ヒヨン・ユエン
    でデザート、、の前に バンミーっていいなぁ、、とか、、

さらに、、 あなたさまの
    さわやか馬鹿オトコこそ、女を幸せにする!
    至言にござりまするな!
    カリフォルニアの青空を見るたびに思い出しそうな
    名言でする♪

更なる精進をお待ちもうしあげておりまする、、、

バンミー女史は 日本で何を召し上がってらっしゃるのかしら?
    まさか 二郎とか、、それとも赤いほう、、だったりして!

xx

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/05/02 19:02:10
    RE: ステキだ!
    snowy;yukinoさん

お久しぶりです〜 いつも懲りずに遊びにきていただいてありがとうございます〜

そろそろ snowy;yukinoさんのバリ行きが近づいているなぁと思い、ひっそりとデザートブログアップしました。アハハハ。楽しみですね、バリ!いまだにあのオランウータンのTシャツが気になっているのに、どうもタイミングが合わないというか、飛ぶ気分になれていない私です。ひとっ飛びだというのに。・・・というわけで次回のsnowy;yukinoさん のバリお土産編に乞うご期待。

二郎!美味しいですよねぇ〜。ラーメンのためなら1時間は並べます。ひとつ気になっているラーメン屋さんが東京にあるのですが、指をくわえてウェブで写真を見ているだけで、一時帰国して実食するのはいつになることやら・・・。

茶柱

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る