2011/04/10 - 2011/04/10
ニッキーさん
日本の運命を大きく変えたあの日から、ひと月が経ちました。
千葉県も液状化や津波により大きな被害を受けました。私が住んでいる千葉県北西部は震度5強。他の地域に比べると被害はましだったと思いますが、それでも周りでは、ここかしこで毎日修復作業が続けられています。
地震が起きた時、私はちょうど外出先から帰ったところで、一人で家にいました。人生で初めて経験する大きい揺れ。壁にかかった額が大きな音を立ててぐわんぐわんと振り回されているのが目に入りましたが、あの揺れの中ではなすすべもなく、「どうしよう、どうしよう」と言いながら玄関近くでしゃがみこんでいました。強い揺れがいつまでも続いて本当に怖かったです。
翌日にかけて明らかになった地震と津波の被害の大きさには、大きなショックを受けました。日本でこんなことが起きるなんて・・・。
地震の後、4トラベルから遠ざかり気味でしたが、震災からひと月、全国統一選挙(千葉県県議会議員選挙)の投票に出かけたついでに、桜のお花見に行ってみようかという気になりました。久しぶりの散歩。行ったのは今年お正月にも訪れた宮の杜公園です。
桜の花は今年も美しく咲いていました。でも、今年の春は特別。2011年の春は、日本人にとって忘れられない春になることでしょう。
全国統一選挙。千葉県は県議会議員の選出でした。
息子たちが通った懐かしい小学校で投票を済ませました。
このシーズンの小学校というと、やはり桜ですよね。折りしも桜が満開。 -
小学校の花壇。
いい香りがすると思ったら、どうもこの菜の花が香っているようです。
菜の花ってこんなに良い香りがあったんですね。一つ発見! -
今日は新しいカメラを持って来ました。
カメラ購入にあたって私が重きを置いたのは、バッテリーが長持ちすること。私は写真をたくさん撮ってしまうので、バッテリーの持ちが悪いとちょっと不安です。このカメラだとフル充電で最高1000枚取れるそうです。これなら安心! -
日頃撮らないようなものも、あれこれ撮ってみます。
小学校で投票を終えた後、近くの宮の杜(みやのもり)公園へやって来ました。
前回、お正月に来た時は、木々も葉を落としてすっかり冬のたたずまいでしたが、今はどうなっているでしょう?
お正月に来た時の様子はこちらでどうぞ。
【2011 初詣は地元のパワースポットへ 八社大神・宮の杜公園】
http://4travel.jp/traveler/amber637/album/10538370/ -
冬に来た時と比べ、芝生が青くなっていました。錦が池の向こうの土手には桜の花が満開です。
ここ、そんなに桜が多い訳ではありません。20本ぐらいかな?
お花見するにはちょっと桜が少ないけれど、今年はここで良しとするか。
風も無く暖かい日曜日の今日は、絶好のお花見日和です。 -
芝生にシートを広げてピクニックをしている人もいます。
初老の男性のグループ、家族連れ、友人同士、カップル・・・そして子供たち。
みんな元気だ。良かった!
一時は、放射能に当たらない方がいいからと家に閉じこもったり、外出時も帽子やマスクを着けて出かけたりする人がいました。中には放射能の影響を怖れて子供を南へ避難させた人もいると聞きます。
でも人々の心も少し落ち着いてきたのでしょうか?今日一日を見る限り、人々は戸外でお花見を楽しんでいるようでした。 -
ピクニックをする人のお弁当の中身が気になります。
意外に、コンビニのビニール袋を提げて来ている人が多かったです。
結構手抜きなんだなとちょっとホッとしました。
私はお弁当どころか敷物さえ持たず来てしまいましたから。 -
レンギョウが花盛りです。
やっぱり春はいいな。
桜は満開です。
土手に大きく枝を広げて咲く桜は美しい。
皇居の千鳥ヶ淵を思わせる、と言ったら言い過ぎでしょうか?
やっぱりちょっと無理がありますかね。東山魁夷なら墨絵のような日本画を描いてくれそうです。
ここの桜はピンクというよりやや白っぽいみたいです。白い桜もだんだんピンクになると聞いたこともありますが、どうでしょう? -
こちらはユキヤナギの花。
純白の花がびっしりついています。 -
錦が池(にしきがいけ)の周りを巡りながら、しばし満開の桜を楽しみます。
向こう岸でシートを広げている人もいます。
緑の木々をバックにすると桜の花が浮き出るようで、このコントラストがたまらなくいい。
もう一枚。
この子たち、ここがお気に入りのようで、ずっとここで日向ぼっこしていました。
パノラマで撮影してみました。
写真は小さくなってしまいましたが。 -
霞のような桜の花。
今回も池の向こう側へ行ってみたいと思います。
桜の花を楽しむのに言葉は要りませんね。
ただただ満喫するのみ。
こういう風景をみると例年と何も変わっていないように見えます。
でも、今年の春は大震災の後、ようやく迎えた春なのです。
春を迎える幸せ。
春を迎えることなく旅立って行った多くの魂への思い。 -
苦難の中、やっと迎えた春。
今年のお花見には特別な思いがあります。 -
足元にはオオイヌノフグリが水色の小さな花をいっぱい咲かせていました。
子供の頃は、オオイヌノフグリが咲くと春が来たんだなと思ったものです。 -
池の向こう側にはこんな道が続いています。
森には背の高い木がいっぱい。
椿の花も。
森の一部はこのような竹林になっています。
竹林の中に一本だけ別の木が立っていて、不思議(不気味?)な雰囲気です。見方によっては黒い木が、両手と片足を上げて踊っている人の姿に見えなくもありません。 -
木の枝に縄がかけられています。
村に悪霊や災いが入って来ないように、毎年「辻斬り」という行事を行ってかけるのだそうです。この地域には今も伝統的な風習が残っているんですね。 -
縄は大蛇の形を模しているのだそうですよ。
竹林や不思議な蛇のしめ縄に引かれて道の奥へ入ってみると、ここにも立派な桜の木がありました。
なかなかみごとな桜です。
春爛漫のワンショット。
ホトケノザ。
この写真はうまく撮れたかな?
うぶ毛まで見えます。
カメラで撮ると、実際に目で見るより精細に見ることができますね。 -
ハコベ。やっぱりちょっと焦点が合っていません。
子供の頃、家でジュウシマツや文鳥を飼っていました。ハコベを見つけてきては鳥かごに入れてやったものです。この柔らかい葉や茎を小鳥が好んで食べるのです。 -
再び池の方へ戻り、公園を最後まで一周します。
ユーカリが丘線のモノレール、コアラ号。
宮の杜公園の近くを通っています。
地震のため長らくストップして線路の橋げたの修理、補強をしていましたが、ようやく先週から動き始めました。 -
最後に土手の上の美しい桜を見て今日のお花見を終えます。桜は少なめでしたが、久々に楽しんだ散歩でした。
日本人が心から愛する桜の花。
今年は桜の花を見ながら特別な思いが胸をよぎります。
桜の花は何も変わっていません。でも、日本は3月11日を境に何もかも変わってしまいました。
今はまだ、被害のあまりの大きさと、亡くなった人々への思いに胸が痛むばかり。この先日本はどうなるのでしょう?放射能は?余震は?経済は? -
戦後最大の危機と言われるこの大震災。
私たちはこの危機を乗り越え、復興への長い道のりを皆で力を合わせて歩んで行かねばなりません。
1年、5年、10年・・・愛する日本がこの危機から力強く立ち直ることを心から願っています。
- crossさん 2011/04/12 22:40:34
- 忘れられない桜の花
- ニッキーさん、こんばんは♪
久々の旅行記ですが、ニッキーさんのお気持ちはよく解ります。
日本全国の人たちが見た今年の桜は、一生覚えてると思います。
門出、旅立ち、出発...、桜の花は、日本人にとって特別な花です。
一刻も早く、立ち上がり復活をしてもらいたいです。
では、また...
cross
- ニッキーさん からの返信 2011/04/13 12:15:39
- RE: 忘れられない桜の花
- 本当、日本人は桜が好きですよね。こんなにきれいなのに、どうして外国ではあまり桜の花見をしないのでしょうね。外国にはソメイヨシノが無いからかな?そういえばロンドンでも桜が咲いてるのを見ましたけれど、色が濃くて遅咲きの八重桜でしたね。
自分の旅行記を書く前にcrossさんの五条川のお花見を見せてもらってました。4000本の桜がみごと。川の流れ、暖かそうな日差し、花々、人の往来・・・季節感に溢れてていい写真がいっぱい。五条川、いい所ですね。比べて私のはあれしきの桜でお花見って言えるのかなぁ、とちょっと恥ずかしくなってしまいました。もちろん、自分なりの旅行記ですから、堂々とアップしましたけど。お互いすてきなお花見ができて良かったですね。
こちらはまだまだ強い余震が続いていて、地震速報が携帯に来るたび安全な部屋へ避難の毎日です。一昨日から昨日にかけては一日に何度揺れたことか。地震と付き合いながら暮らして行くすべを工夫して行かねばならないようです。では。
ニッキー