2008/09/17 - 2008/09/21
akacyoutinnさん
- akacyoutinnさんTOP
初ベトナム旅行はホーチミンよりハノイと決めていました。やはりハロン湾の存在はおおきいです。ベトナム料理もたのしみです。
あと1日あって気ままに街歩きしながら、ショッピングが楽しめれば最高でした。
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
ベトナム航空0955便で11時成田発、ハノイ着14時30分予定です。
ベトナムビール、ハリダで乾杯! -
クルーのお姉さんと一緒に写真を撮りました。
忙しいのにありがとう。 -
左から二番目の方が現地ガイドさんです。
これからお世話になります。 -
市内に移動する車の中から町並みを撮りました。
ホテル(ヒルトンハノイオペラ)に着後すぐ水上人形劇鑑賞をしました。
劇場に移動する間に激しいスコールにあい、町はみるみる水浸しになりました。日本でも45年位前はこうだったな〜〜、長靴の中まで水浸しになったな〜〜なんて思いながら町を見ていると、ベトナム人はスコールなんてなんのその、水しぶきをあげながら、4人乗り5人乗りのバイクをビュンビュン飛ばしていきます。 -
フィナーレで人形を操っていた人たちが出てきました。
左端にいる人たちが生演奏と歌を歌っている人たちです。
劇場を出た時にはすっかり雨があがっていました。 -
夕食はセンサンでベトナム創作料理です。
旅の目的の二つ目ベトナム料理を堪能することです。
生春巻きは楽しみの一つです。
アジアはどこでも青菜の炒め物は最高です。
二日目の朝です。これから朝食です。
楽しみです。 -
南国のフルーツは美味しいね。
今日のメインの観光は、旅の目的の三つめ世界遺産ハロン湾クルーズです。
ハノイ市内から結構遠いです。
途中、工房兼土産物売り場に立ち寄りました。 -
これからハロン湾クルーズに出ます。
水上生活している人達がバナナなどを売りにきます。
バナナをひと房買ってしまいました。半分くらいいたんでいました。まあいいか。 -
少し走りだすとすぐランチのサービスが始まりました。
今日初めての乾杯です。仕事(日常)をはなれて、みんなで思い出を共有するのは最高です。
蟹・・・
アサリ・・・
揚げ春巻き、美味しかったョ。思い出の一部になりました。
食事の途中でホトスポットのアナウンスです。忘れられない景色です。
ついでに私も写ってしまいましょう。ほろ酔いです。
操舵室です。足で舵をとっています。余裕だね・・・
船内にもどって食事の再開です。
食事が終ると定番のおみやげ売り攻撃です。
私たちは何も買わないけど、がんばって売ってね。 -
?回目の記念写真です。
約3時間のクルーズの終了です。船員さんが、ハロン湾はクルーズより船中拍ツアーの方がずっといいョ、また来てねと言っていました。
ハロン湾クルーズからホテルにもどって、一休みしてからナイトマーケットに繰り出しました。ガイドさんが偽物しかないし、危ないから行かないほうが良いと散々脅かされました。言ってよかったです。おもしろかったです。
切り絵のカードがいっぱい売っています。
屋台で激辛ホットドッグも食べました。口がとんがってます。ジャストシャッターチャンスでした。
ホテルに戻ると生演奏をしていました。いいよね〜〜〜
今日の晩御飯はヒルトンハノイオペラ内のレストランにしました。
手前の手の形の木の器や、鳥の形の器など味も見た目も楽しめました。 -
牛肉の炒め物です。
テーブルの真ん中に本物の稲が生えています。素敵な演出です。
3日めの朝です。部屋の窓からオペラハウスが見えます。
朝食のフォーとカプチーノです。
もう帰国日になってしまいました。
ハノイ市内観光はホーチミン廟からです。 -
一柱寺です。
文廟です。
昼食はここブラザーズカフェでとりました。
フォーはどこで食べてもおいしいです。
何回食べても飽きないベトナム料理です。
陶器の村バッチャン観光です。
牛車に乗って村の散策です。
これは楽しみの一つ、ソフィテルメトロポールホテルでのハイティーです。
バンコクのオリエンタルホテル、シンガポールのラッフルズ、香港のペニンシュラより良かったです。予想外でした。 -
胃袋が5個ぐらいほしいです。
チョコレート系のスィーツが充実しています。
ソフィテルメトロポールホテルで働いている女性は皆美人で、とても素敵なアオザイをきています。
これほどスリル満点なシクロは初めてでした。車、バイク、で混雑する旧市街(36通り)をビュンビュン飛ばしていきます。絶叫マシーンより凄いかも?
大教会です。
この近くで足つぼマッサージをしました。疲れがとれます。 -
トイレをお借りしたホリデーホテルのフロントのお姉さんと一緒に撮りました。このホテル周辺は欧米人が多く利用するネットカフェやホテルやバーがたくさん立ち並んでいました。
フロントのお姉さんは、どこから来たの?何日いるの?と優しく話しかけてくれました。サパは良いから行ってごらんと教えてくれました。今度ハノイに来ることがあったらお世話になるつもりです。
ハノイ旧市街での自由行動も終わり、オーデリスでベトナム風フランス料理を食べた後、飛行場に向かいます。今日は盛りだくさんの一日でした。