姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっと新聞にも花だよりが載りはじめ<br />春の陽気が・・・<br /><br />3/26〜天空の白鷺が開館し、3/31にはご来館者数1万人突破!<br />最上階に広がる天空には新たな姫路城の世界を見に出かけてみました。<br />桜も見頃(満開)<br />お城入場は400円<br />中で「天空の白鷺」入場料200円が必要です<br />予約 http://himejijo-syuri.jp/<br />をするとスムーズに入れますが<br />していないとお城に入城する前に整理券が必要(並びます)&天空の白鷺に入る前も並びます<br /><br />工事されている姿を見れるのは秋〜との事ですが<br />天守閣が間近に見れテンションあがってしまいました<br /><br />昭和の大修理時、父が「姫路城の屋根の上から、晴れた日には六甲山が見えた。」とよく言っておりました。<br />今回窓がある位置は南と西ですが、<br />普段見れない屋根の高さ(8階)から外が見れるのでわくわくでした。<br /><br />

天空の白鷺 お花見散歩

2011/04/09 - 2011/04/09

サプライズさん

やっと新聞にも花だよりが載りはじめ
春の陽気が・・・

桜も見頃(満開)
お城入場は400円
中で「天空の白鷺」入場料200円が必要です
予約 http://himejijo-syuri.jp/
をするとスムーズに入れますが

工事されている姿を見れるのは秋〜との事ですが
天守閣が間近に見れテンションあがってしまいました

今回窓がある位置は南と西ですが、

例年より若干花見客が少ないようです

鯱鉾(江戸〜明治〜昭和)

城内で特別展が・・
    漆喰塗のこてでしょうか

甲冑はライトで幻想的

お菊井戸

天守閣のところ「天空の白鷺」入口です
    ここで100円と整理券を(予約の方は予約券=スムーズ)
    入場料を払うのに並びました。

1階ウエイティングゾーンでは姫路城の修理の歴史を上映
    ここから一気にエレベーターで8階へ(10人乗り)
    エレベーターも並びます
    奥がガラスになっていて
    石垣〜屋根まで間近に見れます

瓦屋根模型
    瓦にも漆喰

屋根修理の見学ができる(秋以降の予定だそう)

8階からの眺望

瀬戸内海も見えますよ

階段を下り・・7階へ

壁面修理の見学ができる(秋以降かな)

西の丸 百間の廊下が見えます

7階からはこんな感じ

廊下より望む

江の娘 千姫の人形
    化粧櫓にて

お城には桜ですね

ぜひ姫路城へお越しください

• わんぱく大将さん 2011/04/12 03:04:26
    ようこそ我が家に?

サプライズさん、 今日は

先ずは、ご訪問有難うございます。  お声をかけていただいたなら、お茶と“玉椿”のお菓子でも召しあがっていただいたのに。。。

姫路城、行って来られましたか。  いま、桜が満開できれいだったでしょう。上からのお写真、(駅の方に向かって)もう少し上だったら、兄の家が(元、実家のあった方角です)そうです、姫路出身なのですが、ヨーロッパに住んで20年以上になります。  見慣れているお城もトラベラーさん達のおかげで、違ったように見せていただき、有難いことです。
    姫路のお菓子展も見つけましたので、また、寄らせていただきます。

大将

サプライズ

サプライズさん からの返信 2011/04/12 10:25:33
    RE: ようこそ我が家に?
    大将さま

掲示板ご記入、有難うございます。
    実は・・・地元で生まれ、地元に嫁ぎ・・・根っからの地元人間です。

この日は神戸に嫁いだ友人と「ながらくお城に行っていない〜」と言う事で
    お城に花見がてら登城しようと行ってきました。
    近くにいるのでいつでもと。。。三の丸広場や姫山公園は散歩しますが
    なかなか上までいきませんものね。

今回はたまたま「予約しないと登れない」と思っていたのが
    「整理券配布3時45分からです〜」と聞こえたので、
    チャンスとばかり並びました。
    お花見日和でぽかぽかと気持ちいい〜散歩ができました。
    11月にはB1グルメもあり、時間があえば行ってみたいと思ってます。
    (人込みは苦手ですが)

大将さまの旅行記にもまたお邪魔させて頂きますね。

サプライズさんのトラベラーページ