桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この度の、東日本大震災でお亡くなりになられた方々に心よりお悔やみ申し上げます。<br />と共に、被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。<br />一日も早い復旧がなされますことをお祈り申し上げます。<br /><br />東日本大震災の翌日に日帰りバス旅行に行っておりました。(心苦しいですが・・・)<br />数か月前から同級生5人で日を調整し、楽しみにしておりました。<br />前日、仕事中になにやら大きな地震があった事を知り、次の日という事で旅行会社に「中止」になってるかの<br />問い合わせをしたのですが、夜だったので連絡が通じず・・・<br />とりあえず、翌朝集合場所へと出かけました。<br />何事もなかったかのように、出発し、バスは目的地へ・・・<br />私たちも、取りやめる理由もなく・・乗りこんでいました。<br /><br />本来ならすぐに更新するのですが、<br />計画停電やの話があがっている中、イルミネーションは・・・と控えておりました。<br />震災より1カ月、いつまでも暗い心のままではいけないと思い、西日本からでも経済を活性させないと<br />という考えに賛成で、明るい話題をと(賛否両論もありますが)そろそろ載せようと・・・思い切って。<br /><br /><br />前置きが長すぎました。<br />今回は「日帰りバス旅行」に参加<br />(ちょっとした同窓会です)<br /><br />連日大賑わいだったイルミネーションは3/13(日)まで<br />沢山の人が詰め掛けておりました。<br />しだれ梅も満開で「春+イルミネーション」Wの感激でした

なばなの里 ウインターイルミネーション

2011/03/12 - 2011/03/12

サプライズ

サプライズさん

と共に、被災された皆様に謹んでお見舞い申し上げます。
一日も早い復旧がなされますことをお祈り申し上げます。

問い合わせをしたのですが、夜だったので連絡が通じず・・・
とりあえず、翌朝集合場所へと出かけました。
何事もなかったかのように、出発し、バスは目的地へ・・・
私たちも、取りやめる理由もなく・・乗りこんでいました。

本来ならすぐに更新するのですが、

前置きが長すぎました。
今回は「日帰りバス旅行」に参加
(ちょっとした同窓会です)

連日大賑わいだったイルミネーションは3/13(日)まで
沢山の人が詰め掛けておりました。
しだれ梅も満開で「春+イルミネーション」Wの感激でした

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

車中から伊吹山を・・・
    雪が積もっています

日帰りバスの行程で寄り道

昼食場所は「レスト関ヶ原」
    近江牛・ホタテ等いただきました(食べきれない)
    お土産売り場は大河ドラマ・江姫にちなんだものがいっぱい

でっかいホタテにビックリ
    お肉はやわらかいのに二度ビックリ!

夕方「なばなの里に」到着
    駐車場の観光バスの数は半端ない(多すぎ)
    帰りここまでたどり着いてバス探すの大変だ!
    止める場所により駐車場から出れる時間がかなり変わってくるらしい
    (添乗員さんより)
    今回はラッキーな位置らしいので喜んでいました

すでに沢山人がいました
    出発は8時半ってことで
    まずは夕食の手配
    入って左のフードコートで
    パン+さんま寿司+さつま揚げのような天ぷらを購入

しだれ梅は満開

人人人でいっぱい

続いてベゴニアを見に温室へ

河津桜が3分咲きでした
    桜もみれるなんて・・・

6時いっせいに点灯です
    ここからは園内一方通行

河津桜もライトアップ

湖面にうつった桜も印象的

光のトンネル

今年のテーマは富士山と海

虹のトンネル

帰りのばすの中で添乗員さんから
    教えていただきました

入園料 一人2000円
    一日の入園数 約8000人
    一日のライトアップ電気代はLDEなので約10万円だそうです

バスの中ではみんな地震の事がかなり気になってまして
    車中ではなにかの映画がかかるのに
    TVを(ニュース)映してもらっていました

1日も早い復興をお祈りいたします。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

桑名・長島の人気ホテルランキング