別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一足早い春を探しに…<br />日頃の疲れを忘れに、のんびりと陸路での移動となりました。<br /><br />新幹線で、新横浜から小倉まで4時間半。<br />そこからソニックで1時間半。<br /><br />空路でひとっ飛びもいいけれど、これはこれで、「枕木ひとつずつ」感たっぷりでした。<br /><br /><今回の宿><br /><br />☆別府…亀の井ホテル別府館<br /><br />老舗の亀の井が、リゾートホテルを、平成9年にリニューアルオープン。<br />宿泊プランも選べるのが良いですね。<br />温泉は、源泉100%、レストランも4店舗併設していて、食事にも困りません。<br /><br />http://www.kamenoi.com/beppu/<br /><br />☆湯布院…いよとみ<br /><br />こちらも、明治中期からの老舗旅館を、現3代目オーナーが若い息吹を吹き込み、<br />お湯も自慢、お料理も盛りだくさんの大変美味しい手作りの、居心地の良い旅館です。<br /><br />http://www.iyotomi.jp/

早春の別府&湯布院のんびり旅 ☆ 別府編

2011/03/21 - 2011/03/25

hiyoko

hiyokoさん

一足早い春を探しに…
日頃の疲れを忘れに、のんびりと陸路での移動となりました。

新幹線で、新横浜から小倉まで4時間半。
そこからソニックで1時間半。

<今回の宿>

☆別府…亀の井ホテル別府館

宿泊プランも選べるのが良いですね。

☆湯布院…いよとみ

新幹線に乗って、しゃべっている間に、熱海を抜け、京都を超え、あっと言う間に新神戸。

あらら、もう岡山。

野球場?
    沢山の観客が見えて、不思議な色の空とライトが、異空間のような一枚になりました。

この辺一体は、す〜っと工場地帯が広がっています。
    圧巻!

新山口に

そして、やっと乗り換え地点の小倉に着きました。

これに乗ってここまで来ました。

ここからは、ソニック特急で別府まで。

ソニックの車内。前の座席に切符を挿すポケットがついてて便利。

床も木でおしゃれ。
    こんなマークが。

着いた〜〜、別府だ〜〜!!

6時間の旅〜〜。

今回のホテル、亀の井別府館。

さすが、母体に老舗チェーン店を持つ、リゾートホテルです。

館内もきれいです。

100円ショップがあるので、必要なものが調達出来ます。

隣にファミリーレストランがあり、朝食はここで頂きます。

お部屋からの眺め。
    真っ直ぐの道を行くと、海がすぐそこです。

禁煙で、なるべく上の階のリクエストが通り、最上階でした。

海まで真っ直ぐ歩いたところには、YUMEタウン。

大きなショッピングモール&スーパーがあります。

中央の吹き抜け。

どこでも気になるのは、地元スーパー。

城下もなかに関アジもなか。

これ、見たことない形です。
    こっちでは良くあるのかな?

さくらミルク。
    ほんのりさくらの香りで甘い、美味しいミルクでした。

朝ごはんのメニュー。
    和、洋、カレーまであります。

それではバスに乗って、地獄巡りです!

先ずは血の池地獄。
    思ったより真っ赤です。

鬼のパンツを履いた、血の池ドリンク。

鉄輪(かんなわ)温泉マップ。

街のあちこちで湯煙があがってます。

またバスに乗って、白池地獄へ。

湖面を湯気が這って来ます。

地獄組合。

ワニも温泉でのんびり?

お次はかまど地獄。
    茹でられちゃうかも。

キレイな青です。

ここにも血の池がっ。

山地獄って、何故?

坊主地獄。

坊主ね。

昔の地獄巡り風景。

バスで海の所まで戻って来ました。

また木になってスーパーを覘く。
    ヤマザキ、メルヘンハットのみみ。
    みみ?
    これ美味しそうです。

ホテルに戻って、今日は熊八亭で晩御飯にしましょう。

別府名物、とり天。
    初めて食べた味。
    カラアゲじゃなくて、フリッターみたいな味。
    かなり美味しいです。

好きな、色々入り定食。

地獄で買ってきた地獄蒸しプリン。

濃い味で本格的プリンでした。
    おいし〜。

くじゅうファームヨーグルト。
    これも絶品!

美味しいものがいっぱいの、楽しい別府でした!

湯布院編続く。。