長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、長崎のランタンフェステバルへ行く事に!<br /><br />本当は、7日に行く予定だったのに、行けなくなり、次の日の、8日、天気予報では雨、の日に行く事になってしまった・・・<br /><br /><br />雨降ってるし・・・楽しめるかしら・・・<br /><br />旦那様とお姑さんを連れて、ドライブがてら、いざ出発。。

雨の長崎。−初のランタンフェステバルへー

2011/02/08 - 2011/02/08

KANATAさん

初めて、長崎のランタンフェステバルへ行く事に!

雨降ってるし・・・楽しめるかしら・・・

旦那様とお姑さんを連れて、ドライブがてら、いざ出発。。

その他
1万円未満
自家用車

駐車場に停めるまでウロウロ廻る。。。

どうにか、会場に着くまでは雨は降らず、天気は曇り。。。

湊公園会場到着!

まずは、お参り。。

豚の頭が、お供え物で祭ってあります

弁天様。。

七福神

陶器、お皿で作られた、龍と、鳳凰

ランタンフェステバルメインオブジェ

玉兎迎春 嫦娥奔月 −ギョクトウゲイシュン ジョウガホンゲツー

今年は兎年ですから、メインオブジェは兎らしい

ランタングッズ

お店が並ぶ上部にも、ランタン人形が。。

湊会場を後にして、中華街へ =3=3

逆さ福

街中も、ランタン提灯がたくさん

アーケード内

浜んまち会場

西遊記

三蔵法師。。

坂本竜馬発見!

-まちなか竜馬館-

おりょうも居ます

布袋様?だったかな?

眼鏡橋

夜が綺麗だろうな・・

孫文さんと梅屋庄吉さん

ニワトリのオブジェ

ペガサスも!

中央公園会場到着!

おーーーーーっつ

私の大好きな、豚さんがーー

居たー

この豚さんも可愛いーー

全体を写すと、こんな感じのオブジェ

これ、欲しいな。。。

去年の干支のオブジェかな?

虎のオブジェ

浜んまちアーケード内

月下老人

中国の縁結びの神様らしい

赤い糸のお守り

運命の二人の足首を赤い糸で結ぶ、と言われている神様(月下老人)らしく
    100円で赤い糸が売られていた。。

お腹が空いたので、長崎らしい物が食べたい・・と、探しまわり、チャンポン、皿うどんは、普通かな。。とおもい、トルコライスを探す。。。

大きな、ポスターを発見し、ここのお店に行く事に!

時遊亭。。

地下へ降ります。。。

着席・・・

かなり歩き回ったので、足が・・・

ハトシも食べてみたくて、竜馬のトルコライスを注文!
    旦那様は、スペシャルミックストルコを!

まずは、野菜入りコンソメスープ

スペシャルミックストルコライス

ハンバーグ、パスタ、マカロニサラダ、サラダ、ウインナー、海老フライ、カラアゲ、カレーライス

竜馬のトルコライス

皿うどん、豚の角煮、カレー、ハトシ、サラダ、ライス

初めて食べた、ハトシは、あまり好きではなかった・・・

って、注文の品が来て直ぐに、旦那様のスペシャルミックスの方が良かったと後悔した、私でした。。。。

• 青龍

青龍

唐人屋敷会場へ

唐人屋敷会場では、ロウソク祈願四堂巡りって言うのがあっていて、唐人屋敷にある四堂(土神堂・天后堂・観音堂・福建会館天后堂)を全て巡ってロウソクをお供えすると願いがかなう、と言われているらしく、女性の方とすれ違うのが多かった。。

福建会館天后堂

天后堂前広場

天后堂

観音堂

観音堂の獅子

唐人屋敷会場を下り、湊公園会場へ戻ってきました

電飾に変わっていました

会場で、イベントが始まるまで、待つ事に。。

会場で売っている、ランタングッズを買い、旦那様と、姑を会場に残し、中華街でチョット、食べ物を買い出しに。。。

ここ!ここ!
    ここの、肉まんが安くて美味しいって聞いていたので、早速購入!

1個60円と、格安!

で、美味しい〜(^^)

他の店で、ショウロンポウを買ったけど、美味しくなかった。。。

会場に戻り、イベント開始!

中国雑技団のアクロバット!

少し雨が降り出してきました・・・よ・・

重たい樽も軽々と!

座布団回し

ローソクを。。

変面も!

ステージから降りて、お客さんの前で変面披露!

約1時間の楽しいイベントでした!

• 鳳凰<br /><br /><br />

鳳凰

大分日が暮れ、子供たちの龍踊り開始

なかなか、迫力のある龍踊り

子供達も可愛いし、龍踊りも見れたけど、龍踊りは、雨を呼ぶ儀式らしく。。。。

この後、凄い事に。。。。

子供たちの、龍踊りが終わって、少しして、次のイベント、二胡演奏が始まるので、旦那様と姑を会場に置き、1人探索へ出かける=3=3

兎もライトアップされたよ

中華街を抜けて・・・

雨足が酷くなってきましたね・・・

龍も、ライトアップされています

綺麗ですが、雨が本降りになり。。。

もう、会場へ引きかいそう=3=3

旦那さまからTELが。。。
    何処に居るの?

とりあえず、雨宿りにバス停に行く事に!ラジャー

会場に居た、旦那様達は、「雨が酷いし、雷が鳴ってから・・・」って。。

凄い、豪雨になってしまい、皆、駅構内か、隣の店に避難状態。。

少し、お腹が空いたので、駅売店で、おにぎり購入
    とろろ巻きのおにぎりが、たくさんあり、珍しかったのでこれを!

少し、小ぶりになるまで待ち、龍踊りが始まる前に会場に戻るが、イベント中止になっていた。。。。

中央公園会場の、龍踊りを見に行く事にし移動=3=3

雨は、どうにか上がりそうです。。

眼鏡橋・・・

ランタンが灯ったら凄く綺麗だろうなと、楽しみだったのに、川の水が増え、せっかく水面に飾ってあったランタンは、水の中に消え、電器がショートしてしまったようで。。。

明かりが全くつかないランタンが多く、実行委員会の方だろうか、電話で、「何処何処の電器が消えてます」って言われていた。。。

孫文さんと、梅屋庄吉さんは無事灯ってます。。

中央公園会場の、あの豚さんは、綺麗に灯っていました

せっかく、中央公園会場まで行ったけど、こちらも、龍踊りのイベントは中止だそうです。。。

楽しみにしていたのに。。。

疲れてきたので、もう帰る事に・・・

お店の前にあった置物!
    なんだか、魅かれる物が。。。

県庁のランタンオブジェ

ネズミ

龍かな?麒麟かな?

雨で、楽しみだったイベントが見れなかったし、ランタンも、全てが見れなかったので、少し残念だったけど、また、来年も来てみたいとおもえる1日でした。。

さあ、高速乗って帰りましょー

再見