ミトー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナム滞在3日目は、昨日申し込んだランチ付き9ドルのメコンデルタクルーズ格安ツアーに参加します。午前8時出発の午後4時30分帰着でフルにあります。新車のバスで往復は快適。現地では中型エンジンボート、手漕ぎボート、小型ボートなど乗り継いでのクルーズとなります。マンチェスターから来た2人組、リタイヤした夫婦2組、ロシア系の大男の人4名、オーストラリアやシンガポールからの一人旅の女性。アメリカ人、フランス人など混成グループです。日本人は当人一人。ちょっと肩身が狭い。ガイドのフーさんの英語を注意深く聞いてなんとか着いてゆきました。ランチ後は自転車での自由散策も。結構大変でしたが、面白かったです。

ミトーのメコン川クルーズ(サイゴン発9$激安ツアー)

2011/04/01 - 2011/04/01

キーさん

キーさんさん

観光バス

旅行社へ向かうと途中、ベンタイン市場近くのロータリーから見たパリ風の建物と街路樹。

オープンバスやツアーバスを待つ人たち。

ツアーバスで一路、ミトーへ。サイゴン市内の様子。

乗ってきたツアーバス。

トイレ休憩をかねて、漆器の製造、販売しているお店へ立ち寄る。押し売りはありません。

メコンクルーズの船着き場には大きな遊覧船から、・・・

小型のエンジンボートまで、いろいろなタイプの船が待ちかまえています。

われわれが乗るのはこのボート。

船着き場を離れます

川の主流部には、いろんなクルーズ船が走っています。

対岸の、最初のイベント会場に着きました。

掘立小屋の中へ入っていきます。

まずは、はちみつ飲料の試飲です。準備をしてくれています。

大蛇と写真も撮れます。

場所を移して、いろいろなフルーツの試食をさせてくれます。

地元の歌も披露してくれます。要チップ。

緑が茂る小径を進みます

このゲートを抜けると・・・

手漕ぎボートの乗り場があります。

ボートの前と後ろの二人の漕ぎ手で幅の狭い水路を進みます。3−4人乗りです。

水路を抜けて主流に戻ります

ここで、もとのボートに乗り換えます。

船内の様子

今度は、小型のエンジンボートに乗り換えて、昼食会場へ。

昼食会場です。

かなりしょぼいランチ。激安ツアーだから、こんなものか。

レストラン?を川側から見たところ

われわれののせてきた2隻のボートが待機しています。

ここで少し時間があったので、自転車で少し走って道端の雑貨屋へ。

ここでサトウキビジュースを1パイ。4000d。

昼食会場から、小型ボートで主流へ戻ります。

2隻目が到着です

ここで中型ボートに乗りかえて・・・

もとのミトーの船着き場に戻りました。午後の2時半です。帰りのバスでは、疲れで眠ってしまいました。

午後4時半ごろ、サイゴンに戻りました。写真は、デタム通りとファングーラオ通りの交差点にある道路標識です。

ちょっと早めの夕食。お茶付きで17000d。

カンボジアのプノンペンまで200000dの看板。800円でサイゴンから、プノンペンまでいけます。

ファングーラオ通りの西端にあるタイビン市場まで足を延ばしました。時間が遅いので閉まっています。明日また来ることにします。

タイビン市場の周りにはいろいろな屋台があります。すべて地元価格。ここのバインミーは8000d。夕食が早かったので、これもトライ。充分いけます。

3000dの飲み物。これも一緒にいただく。しめて50円もしません。

屋台と値段表。カフェ・ダーが7000−9000dであることが分かります。1パイ40円ぐらい。

市場近くの古い商店街

ブイビエン通りでマンゴージュースを一杯。

iPodで現在位置が確認できます。野良電波でメールチェックもできます。iPod大変便利です。

帰り道、ライトアップされた国営百貨店を撮影。昼間見るよりいい眺めです。明日のクチトンネルツアーに向けてしっかり休むこことします。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る