大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2011年4月10日更新】<br />大川沿いをぐるり1周してきました。<br />あっという間に満開でした!!満開の撮影にもバッチリですよ〜<br /><br />【2011年4月7日更新】<br />大阪城はほぼ満開に近づきました。<br />10日の日曜日はお花見日和になりそうですね(&#39;-^*)/<br />-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-<br /><br />去年に引き続き、今年もご近所の桜日記をつけてみます!<br />毎日じゃないけど近所のエリアをランダムに観察していきます。<br />(ρ_-)o<br /><br />【桜日記その1(2011年4月5日まで)はコチラ】<br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10555768/<br /><br />【桜日記その3(2011年4月14日から)、造幣局最新情報はコチラ】<br />http://4travel.jp/traveler/tabimakuri/album/10559000/<br /><br /><br />(σ・∀・)σ【2011大阪の桜イベント情報】<br />桜の名所が集まる天満橋・京橋エリアのご紹介<br /> <br />●はちけんやお花見フェスタ<br />大川さくらクルーズなど様々なイベントが行われています<br /><詳しくはコチラ><br />http://www.osaka-info.jp/suito/suito_osaka2011/spring_event03.html#b<br /> <br />●造幣局、桜の通り抜け<br />開催日/平成23年4月14日(木)〜20日(水)<br />時間/10:00〜17:00(土日は9:00〜)<br />料金/無料<br /><詳しくはコチラ/造幣局オフィシャルサイト><br />http://www.mint.go.jp/sakura/torinuke/info.html<br /> <br />●大阪城西の丸庭園観桜ナイター<br />※今年のナイターは中止です。<br />※昼間は有料で入園可能<br />開園時間/9:00〜17:00(入園券販売は16:30まで)<br />入園料/大人1人1回 200円<br /><br />大阪城公園の一部を除き大川沿いもバーベキュー禁止です!!<br />詳しくは本編のマップでどうぞ。

・*。2011大阪・桜の開花情報【その2】。*・大阪城、大川沿い、造幣局、見頃はいつ?【ご近所桜日記】

2011/04/07 - 2011/04/10

旅まくり三助

旅まくり三助さん

【2011年4月10日更新】
大川沿いをぐるり1周してきました。
あっという間に満開でした!!満開の撮影にもバッチリですよ〜

【2011年4月7日更新】
大阪城はほぼ満開に近づきました。
10日の日曜日はお花見日和になりそうですね('-^*)/

去年に引き続き、今年もご近所の桜日記をつけてみます!
毎日じゃないけど近所のエリアをランダムに観察していきます。
(ρ_-)o

【桜日記その1(2011年4月5日まで)はコチラ】

(σ・∀・)σ【2011大阪の桜イベント情報】
桜の名所が集まる天満橋・京橋エリアのご紹介

●はちけんやお花見フェスタ
大川さくらクルーズなど様々なイベントが行われています
<詳しくはコチラ>

●造幣局、桜の通り抜け
開催日/平成23年4月14日(木)〜20日(水)
時間/10:00〜17:00(土日は9:00〜)
料金/無料
<詳しくはコチラ/造幣局オフィシャルサイト>

●大阪城西の丸庭園観桜ナイター
※今年のナイターは中止です。
※昼間は有料で入園可能
入園料/大人1人1回 200円

大阪城公園の一部を除き大川沿いもバーベキュー禁止です!!
詳しくは本編のマップでどうぞ。

徒歩

大川沿いの桜MAP。

個人的には、造幣局の通り抜け横の大川沿い(D・Fの間)の桜が一番綺麗やと思います。

ただこのエリアは通り抜け期間、屋台がびっしりと並ぶので、シートを広げてのお花見はできなくなります。

あと、毛馬桜ノ宮公園もかなりの人でにぎわっています。
    この辺はみんなおかまいなしにバーベキューをしているので、匂いもかなり臭い。
    あと、トイレ待ちの行列もできてました。

左:造幣局、南門より
    右:造幣局、北門より

まずは、造幣局。
    少し見ない間に一気に咲き始めました!

でもやっぱり去年より遅めですね。
    14日スタート時よりは、少し遅めの方がいいかもしれませんね。

F)大川沿い川崎橋

F)大川沿い川崎橋の上より

【2011年4月10日】

D・F)の間くらいのエリア

見事な桜トンネルです!!

Bエリア)北側

帝国ホテルの裏あたりから、対岸を見る。

Bエリア)北側

JR環状線の橋〜都島橋の間。

Aエリア)北側・毛馬桜ノ宮公園

この辺からドンキホーテまで続く毛馬桜ノ宮公園は、かなり花見客が多いです。

特にこの辺りはバーベキューをする人が多く、かなり匂いもキツイです…

Aエリア)毛馬桜ノ宮公園・ドンキ横

F)大川沿い天満橋駅北側のエリア

橋の上より。
    向こう側が見えないくらい、桜がビッシリ咲いています。
    まさに満開ですね!!

大阪城の桜MAP。

外濠でお花見ができそうな場所をピックアップしています。

三助的には、a)エリアの桜が密集していて綺麗やと思います。
    ただこの辺は激戦区なので人も多いですよ〜

大手前芝生広場より、a)エリアを見る。
    大川と一緒で、川沿いの桜はまだ満開じゃないですね。

a)城南地区付近

a)城南地区

南外濠沿いはずっと桜が続きます。

晴れてた青空と桜がめっちゃ綺麗
    (´艸`)

(σ・∀・)σ【バーベキュー禁止情報】

3月26日〜5月8日まで、指定区域だけバーベキューが可能です。
    写真でご確認ください。

玉造口を入ったところの木に、カラスが群がってて気持ち悪かった
    (((゜д゜;)))

こいつら、めっちゃ悪さするねんなぁ〜
    それもこれも人間のゴミのせいなんだけど。
    お花見のゴミは持って帰って欲しいもんです…

空内濠の近く。

豊国神社前の『ポピー』

豊国神社の横、空内濠沿いの桜。

ここでお弁当は広げにくそうです。

桜と大阪城天守閣。

天守閣周辺の広場にはあまり桜はありません。

去年出会った天守閣の猫ちゃんや、鳩おじさん、イグアナおじさんに今年は会わないなぁ〜
    その代わりに見たのは、リスおじさんでした。

<去年のおじさん達はコチラのブログから>

西の丸庭園を、上から見たところ。

上から見ると桜はまだまだっぽいんだけど、満開宣言されてたから結構咲いてるのかもしれません。

※大阪地区の桜の開花の目安となる桜(大阪管区気象台指定の桜の標準木)が、西の丸庭園にあるのです。

第二寝屋川沿い、少年野球場横の桜。

大阪城内よりは、咲きがあまいですね。

c)大阪城の桃園

桃の花もまだ楽しめそうですよ。

c)おもいでの森

この辺りも、日曜日にはしっかり楽しめそうです!