2010/12/23 - 2010/12/23
わむさん
えー、新宿は住友ビルで2010年11月28日~2011年3月末まで開催の“新!東京らーめんチャンピオン”に行ってきました!!
内容は、この世界では超有名なラーメン店が1ヶ月単位で4店舗ずつ3回に分け、このイベントの為“だけの”オリジナルメニューを競い合うというもの。
で、最後の1ヶ月=Final Seasonでは全12店舗のオリジナルメニューのうち、評判の良かった4店舗がアンコール出店するというイベントです。
First Seasonは“つけめんTETSU”・“なんつッ亭”・“麺えるびす”・“火の国”の4店舗。
ボクは昨年末、2010/12/23(祝)に行ってきました。
この中で、今までに食べたことがあるのは“なんつっ亭”だけ。
ボク好みの、美味しいラーメンだった記憶が残っています。
ちなみに値段はレギュラーサイズが850円で、ハーフが550円。
※全店舗同一価格。(追加トッピングは店舗毎。)
ハーフなら、お腹を空かせて行けば女性でも全4店舗制覇が可能なくらいの量です。
(えぇ、私も全店分完食しました!)
では、それぞれの感想をご披露いたしましょう!
ボクは昨年末、2010/12/23(祝)に行ってきました。
この中で、今までに食べたことがあるのは“なんつっ亭”だけ。
ボク好みの、美味しいラーメンだった記憶が残っています。
※全店舗同一価格。(追加トッピングは店舗毎。)
(えぇ、私も全店分完食しました!)
では、それぞれの感想をご披露いたしましょう!
注)思いっきり主観です。悪しからず・・・ 説明文はテレビ東京さんの公式HPから抜粋しました。 -
【店舗名】・・・つけめんTETSU
【作品名】・・・炙りゴマの煮干と鶏の塩そば
【説明文】
こだわりのつけ麺で昨今のつけめんブームを牽引する、あのつけめんTETSUが作る、この会場でしか食べられない塩ラーメン。鶏と数種の煮干を丁寧に煮出した澄んだスープに、香り高い焦がし油。麺はパツンと歯を跳ね返すようなコシのある中細麺を合わせた味わい深い1杯。 -
【一口メモ】
あっさりしてとても美味しい塩ラーメンでしたね。
最初の1杯にちょうど良い。 -
【店舗名】・・・なんつッ亭
【作品名】・・・濃厚クリーミー豚骨味噌らーめん
【説明文】
ゲンコツ、鶏ガラ、香味野菜などを弱火でじっくり煮込んだ透明なスープに秘伝の味噌ダレを加えたコクのある味噌らーめん。
その上にトンコツスープにジャガイモとタマネギを加えたトンコツポタージュとも呼べるようなソースをかけ、なんつッ亭の代名詞である黒マー油をかけた全く新しい味噌らーめん。 -
【一口メモ】
やっぱり、ボクはココのラーメンは好きです。
でも、個人的には定番メニューの方が好きだな〜 -
【店舗名】・・・麺えるびす
【作品名】・・・火鍋風うま辛醤油ラーメン
【説明文】
寒い冬には体の芯から暖まるガッツリ熱々の辛くてしびれるラーメン。唐辛子と四川山椒、ゴマを贅沢に使いネギ油、ごま油、ラー油とミックスし、ただ辛いだけではなく、ピリリとした山椒の刺激が口の中に広がる。 -
【一口メモ】
辛!熱!!でもそれだけ。
ゴメンなさい、ボクには合いませんでした・・・ -
【店舗名】・・・火の国
【作品名】・・・望郷まほろばらぁ麺
【説明文】
旬の食材、海の幸、山の幸をふんだんに取り入れ、素材の色、味、香り、風味を活かした至高の1杯。東京町田産の野菜のほか、熊本県産の活車海老を使うことで故郷の味を盛り込むなど、厳選された素材の風味と繊細な仕事が紡ぎ出した未体験の味わいを堪能出来る。 -
【一口メモ】
具材といい見た目といい、思いっきり茶碗蒸し。
茶碗蒸し風ラーメンというよりも、細麺が入って固めてない茶碗蒸しって感じ。
でも、意外にイケる!
〜感想おしまい〜
偶然だけど、この食べた順番がラーメンのフルコースのようでした。
前菜(TETSU)⇒パスタ(なんつッ亭)⇒メイン(えるびす)⇒ドルチェ(火の国)って感じで。
食後は使い終わったレンゲを投票箱に投入。(この結果がFinal Season出店店舗を決めるらしい。)
ボクは・・・なんつッ亭に2個、TETSUと火の国に1個づつ投票しました。
ちなみにウチのカミさんも4杯完食したんだけど、彼女はTETSUに3個、火の国に1個入れてましたね。
※えるびすさん、ゴメンなさい・・・
さて、Second Seasonは!?
<つづく>