グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月の連休に国内旅行を計画してたけど、東日本大震災があってからは社会が正常に動くまで旅行は自粛。<br />平和ボケしてた日本がなんだか変わり始めてるのかなあ・・・とも思う今日この頃。<br />幸いにして私の周りには直接関係する人が誰ひとりおらず、姉妹そろって3月生まれの私たちは日本経済を支えるべく、出発1週間前に自分への誕生日プレゼントとしてグアムを選びました。<br /><br />過去2回グアムに行った時は、それはそれは朝の通勤時間帯のような人ごみのタモン地区の人人人・・・<br />それがびっくりするくらいだ〜れも歩いていなかった。。。<br />ABCに行けば日本人に当たる・・のに当たらない。米国人を良く見かける(目立つ)<br />お客さんよりショップの店員さんの方が人数が多いところもあって、改めて日本人に観光で支えられてる島なのかなあ、と思ったりして。<br /><br />日常を普通に過ごせる人は普通の生活を送らなくちゃ。と被災地の人がテレビで言っていたのがとっても印象的でした。だってその先には現地の人たちの雇用状況とかもあるわけだし。<br />被災している人に比べれは全然足元にも及ばないけど、気づかない所でストレスを感じてたんだなーと向こうに着いてから気づいたりもして。<br /><br />節電も節水もしてます。がんばります。募金もしてます。買占めは現地で(勝手に)します!<br />ってなワケでいつもとちょっと雰囲気の違うグアム旅行。<br />ビーチでゴロゴロ、スーパーをプラプラ、<br /><br />いつも使っている成田エクスプレスは運休でした・・・<br />4/3(SUN) CO962 NRT(11:05)---GUM(15:35)<br />4/4(MON) <br />4/5(TUE) CO963 GUM(17:05)---NRT(19:45)<br /><br />ホテル GUAM REEF HOTEL BEACHTOWER グアムリーフホテル(ビーチタワー)<br />グアムで初めて泊まるオーシャンビュールーム<br />部屋なんてどうでもいいと思っていたけど。。。眺めって大切ってことが分かりました。<br /><br />早く東北の人たちも旅行に行けるようになればいいなあ。<br />そして絶対東北に旅行にいくぞ!おいしいものもいいお湯も沢山あるもん。<br /><br />がんばろー日本!!

3回目のグアム姉妹旅はレンタカーの巻 2011 in グアムリーフホテル

2011/04/03 - 2011/04/05

モコさん

それがびっくりするくらいだ〜れも歩いていなかった。。。

ってなワケでいつもとちょっと雰囲気の違うグアム旅行。
ビーチでゴロゴロ、スーパーをプラプラ、

いつも使っている成田エクスプレスは運休でした・・・
4/4(MON)

グアムで初めて泊まるオーシャンビュールーム

早く東北の人たちも旅行に行けるようになればいいなあ。

がんばろー日本!!

レンタカー

〜 Day 1 〜

航空会社指定なしのコースで今回はコンチネンタル航空に当選。

いつもの交通機関は運休のためYCATからバスで向かいました。
    予約なんてしたこと無かったけど定員一杯、バス満席。

で、朝マック。

レストラン街に人なし。
    朝だから?

・・・でもなさそう。
    チェックインカウンターもまばら。

飛行機は順調に飛んでいるみたい。
    よかった〜

セキュリティーゲートをくぐったらパンダ発見!!

オンタイムで出発のもよう。

搭乗率6割弱でしょうか・・・

ボーイング767機、2:3:2列のシート。

グアムへは過去2回JALもデルタも乗ったのでこれで成田発着のグアム行き航空会社は全て制覇。
    3つの中でよかったのはJALかな。その時はまだジャンボで2F席だったけどもう無いのよね・・・

しかし自動チェックイン機はお年寄りにはムリですね〜
    やさしくないもん。

ビジネスのすぐ後ろのエコノミー席をゲットしました。
    カーテンの向こうがビジネスクラス。

チェックインの時に席を選べるけど、非常口席とか前が壁になってる足元の広い席は$35〜くらいからの有料席。
    シビアです。

私は後ろの普通席から前方の普通席に移っただけ。

ほどなくしてエサ(機内食)

2種類あったことに逆にオドロキ。
    「ラザニア」って言ったけど下がご飯だった・・
    それ「ドリア」じゃない?
    アルコール類は全て有料、カード払いのみ。

味はマズー

相方(妹)のメニュー
    どっちもどっちの味。

シーフードサラダはまだ食べられた。

睡眠不足解消タイム・・・・・・・ZZZ

映画見たかったけど途中で終わったら気になっちゃうもん。
    だからガマン。。

3時間20分空の旅、空がもう違ゥゥゥゥゥゥ!!
    コレが欲しかったのよ〜

グアムの入国はESTA(電子渡航認証システム)の取得は必要ないけど、取っていれば入国カードの記入なしなんだって!!
    コレってすご〜くラク♪

ESTAが有料になる前に予定も無く取ったけど、思わぬ所で役に立った。
    入国審査早かったなァ

あ、税関申告書は必要だけどね。

いいお天気!

送迎付きのツアーですが、大型バスにお客さん6名。
    あらら。

そのうち2組4名はウエスティン・・・
    もちろんウエスティン様グループが何事も優先ですから。

・・・・ま、いっか。

到着〜

JPストアの目の前にあるホテルです。
    うっかりすると見逃しちゃいそう。

海が近いし、湿気も多いから建物がどこのホテルも傷んでいるように見えます。

ま、寝れればいいのよ。

ポチっと5階へ

リーフホテルはビーチタワー(古い)とインフィニティタワー(やや古い)の2棟あり、部屋指定なしの私らはビーチタワーの方。

今回はコチラでお世話になります。

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑ (゜д゜)!!!

テンションが一気に上がった。

この景色、ハワイのワイキキビーチみたいと勝手に思ったのはワタシだけですね。

いい!イイよ!!なんかわからんがイイ!!

見下ろせば海とつながって見える「インフィニティプール」

ちょっと角度を変えるとバレちゃうんだけど。

お部屋はこんな感じでーす。

ライティングデスクがありました。
    棚の中は・・・

テレビと冷蔵庫(中身カラ)入ってます。

この観音扉が自動で閉まってしまい、見たいのにテレビが隠れてしまってちょっとイライラ。
    NHKとかKBSとか色々写ってました。

金庫は1日2ドルだって。セコ〜

でもこっちは無料。

ウォーターサーバー付いてるホテルなんて初めて。
    お水を買う手間が省けてすこく重宝しました。

バスルームはかなり古さが目立つなぁ・・・
    お湯は普通に出ました。
    固定のシャワーヘッドじゃなかったし。

アメニティは一通り。

シャンプー、コンディショナー、ボディーローション、石鹸、歯ブラシ等。

コンディショナーはギシギシせず、なかなかよかったです。

ドライヤーはちっこいけど強力な風

荷物もバラしたのでちょっと外へ出かけてみました。

部屋の前の廊下

若干余計なものが写ってますがオバケではありません(笑)

エレベーターホール

この鏡の後ろにアイスマシーンがあります。
    部屋から近く、これも重宝。

ホテルを出ると目の前がJPストア。

前回来た時は道路に面した部分が工事していて表から入ることができませんでしたが、こうなったのか。
    ピカピカできれいになってました。

まだ夕方5時前というのにこの人気のなさ・・・

目の前のストリートもガラガラ。

ここグアムだよね!?

アウトリガーホテル前のABC近く。

お店の店員さんもかなり暇そう。

今回は乗り放題のバスは付いてませんが・・・

いつもギュウギュウに日本人が乗っているのに、カラで走るシャトルバスもちらほら。

DFSも閑散

今回はお買い物目的ではないのでチラリとしか見ませんでしたが店員さんの方が多かったかも。

今日のグアムの空

お腹すいたのでTGIフライデーズに食べに行きました。

JPストアの横にあります

今日は肉モード

お店の中は盛り上がってました!!ほぼ満席。
    日本人居ないけど外国ッぽいグアムもいいね。

お昼も(マズイ)機内食で終わったからペコペコ

サーロインステーキwithマッシュポテト$20
    サイドでガーリックトーストも。
    ポテトが山盛りすぎてお肉が小さく見えますが、どっちもデカイ!
    やわらかくておいしかったです。

ただ、お代自由のソフトドリンクも聞きに来ないくせにレシートにはSC=サービスチャージの文字。
    そのくせチップの欄が別にあるってどういうこと!?

知らない人は払っちゃうんだろーなー
    皆さんは気をつけてくださいね。

• ふー<br /><br />満腹×2

ふー

満腹×2

プラプラ散歩しながら帰ります。

このボタンもいつも誰か押してくれるけど今回は自分で押さなきゃ
    ポチッ

デザートに大好きなクランベリージュース
    妹はマンゴー

・・・っと。iPhoneのカバーと同じだったからウケた。

今日はこんな感じで就寝。
    いつもと違う旅行になりそうな予感。。。zzz

〜 Day 2 〜

今日もいい天気だー!!!
    オーシャンビューの部屋ってとってもステキ!
    昨日のステーキでまったくお腹が空いておらず、現在関東地方で品薄なヨーグルトをひとつ食べ、早速海へ泳ぎにGO

ホテルロビー正面から見るプールは海とつながって見えます。
    ホントにインフィニティ。

プールの横に階段があるので降りて行きます。
    50段くらい?
    帰りがキツいです・・・

ホテル下はタモンビーチですが砂浜は他のエリアより少なく、人気もあまりなく、まさにプライベート!!

気が済むまで泳ぎました。
    昨日の肉のカロリーを消費すべく・・・

自分のハミ出た肉を見る人もいないし(笑)

こんな景色とビーチが独り占め

海の後は一人でハイアットのスパ「アイランドセレナ」に行きました。(妹は放置、プールで泳いでいたらしい)

送迎付きのホットストーンマッサージ90分コース「レスト」$160
    本当はアウロラリゾートの弁天スパに行ってみたかったんだけど、リニューアル工事でお休みでした。あそこホテルも休業してるし、建物相当傷んでるのかな?

写真は関係ないけど誰も居ないから写真撮っちゃったザ・プラザ。

さすがハイアット!
    リゾート具合がハンパねェ〜

おしゃれなデリも。
    ワタシは横目にスパの受付へ。

こちらは受付。

お水を頂きながら質問表に記入をします。
    受付の人は英語でしたが、とて〜も感じがいい方でした。
    スパ独特のオイルのい〜匂い♪

日本の方が来て質問内容を訳してくれて細かく伝えてくれました。

2Fがスパルームなので移動。

個室のプライベートペアルームでした。バスルームは自分が泊まってるところよりバツグンにいい。至福のひととき〜

ちょっと熱めのフットバスに浸かりながらハニーティーを頂いてオイルマッサージとホットストーンマッサージ。

あっという間に眠りに落ちてしまった・・・
    雰囲気といい、セラピストの方の技術も今までのスパで一番上手かったかもしれない。
    申し訳ないけどマン○ラスパとは比較になりましぇーん。

ちょっと高いけどハズレなし。

スパが終わって妹と合流。

ホテルに戻ってレンタカーの手続きをしました。
    リーフホテルにジャパレンが入っているのでここから配車手続き。
    人生初の海外レンタカーです。ドキドキ

一番小さい車をオーダーしたらトヨタの「ヤリス」という車がやってきました。聞いたことないなぁ
    今時手動で窓を開けるのにびっくり。。。

とりあえず、マイクロネシアモールまでわずか5分のドライブ。。
    心臓出るかと思うくらい必死でした。

「右はちいさく左は大きく・・・」をぶつぶつ呟きながら到着。

周りに車が全く止まっていない建物から遠〜〜く離れた場所へ駐車して、ペイレスの入り口にあるウインチェルズでランチ

サイパンで出会ったこのお店、お気に入りです♪
    具沢山クラムチャウダーとバナナナッツマフィン(激甘&高カロリー&多塩分=死)

ちょろちょろっとお店を覗いたけど魅力的な店舗なく。
    前回行った時よりもさらに廃れてヤバイかも。

GPO(グアム・プレミアム・アウトレット)に移動です。
    一度運転するとあっさり慣れました。

ここはおもちゃ屋さん。
    SpongeBOB発見!!

車があるから荷物を気にせずRossなどで服とか靴とかとにかく歩き回りまして。

ココにたどり着く。

ちょっとおやつタイム

お腹も満たされたのでGPO向かいのカリフォルニアマートへ初潜入。

入ってビックリ!

韓国食材モリモリ

キムチもキロ単位で売ってるし。
    ここはどこだ?

モチロン普通の食材もあります。

ペイレスより若干オトクなものが多いような?

ホテルに戻ってきました。
    泳いでエステ行って運転に買い物。。ふー

夜景を見ながら部屋で夕食。
    フードコートのご飯をテイクアウト。

夜のプールは22時まで泳げるって

夕食は中華

おかず3チョイスでチャーハンとヌードル、スープが付いて6ドルちょっと。安ッッ
    空芯菜炒めとかマーボー豆腐とか。とにかく満腹。

休憩したので夜のKマートへさらなるショッピング。

バスだと時間を気にしなくちゃいけないけどレンタカーだから深夜のお買い物にも行けちゃう。
    ここ24時間営業だし。

イースターグッズが多かった。
    未だに何のお祭りなのか分かんないけどー

そして帰宅、深夜2時前。

明日はもう帰国。

無言で荷物を片付けていつの間にか寝てましたー

〜 Day 3 〜

今日も晴れ。今回のグアムは滞在中ずーっと晴れでした。

が、寝坊した。今日帰るのに。
    しまった。やっちまった。
    予定は恋人岬とか南の方にドライブ行こうと思ってたのに。パア

ってことでせっかく車借りたけど遠出はできず、12時にチェックアウトしなくちゃいけないけど既に9時前

急いで仕度してイパオビーチに行くことにしました。
    ホテルから車で約5分

ホテルの売店に食パンが売ってたので一袋持参。

ここには沢山のお魚ちゃんがいるのだ。
    地元の人がちらほら泳いでるだけ。

でもパンもって泳いでる日本人に群がる魚を見るために群がる地元民。

こんなに広い海なのに、なぜか集まる人間たち・・

あっという間にパンが無くなった。
    もっと買えばよかったなぁ

水面ギリギリまでちーーーさい魚がたーっくさん。
    手ですくえるくらいいます。戯れちゃいます。

いや、最初は居ないのよ。
    パンを握りしめて海に入らないと。

タモンビーチに近いけどこっちの方が全然キレイ

ちょっと深く潜るとメチャデカイ魚がコッチに向かって泳いでくるのがコワかった〜
    しかも沢山の釣り針がひっかかってるの!
    ピアスみたいに。ちょっとかわいそ。

ホテルに戻って着替えてチェックアウト。
    神業の速さになぜいつも朝の仕度はこうできないのか疑問。

Kマート向かいのスタンドでガソリンを満タンにいれ、ちょっと遅いお昼タイム。

グアムに来るひとつの理由がココにある「焼肉一番」
    DFSの隣のボロビル2F

潰れてないかいつもハラハラしちゃうけど

相変わらずの内装。

そしていつ来てもいないお客。
    いつもいる家族経営の夫婦とおばーちゃん。

ちょっと高いけど味はバツグン♪

いつものおかず

あーーーー韓国行きたくなって来たぁぁぁ

この冷麺最高!

韓国行ってもこの冷麺以上においしいものには出会えてません。

タン塩もぱく。

味つき壷カルビもぱくぱく。

朝を食べてなかったからガツガツしてしまったー

レンタカーを返却して空港へ

既にチェックインはされていたので荷物の重量を測って終了。
    オーバーの他の人たちは規定になるまで出せと言われてましたけど、家族で1つのスーツケースで来るのはムリじゃない??

空港は興味あるものは特になく、異常に暑かったのでフードコートでアイスを食べて待つこと小一時間。

今回も弾丸でしたが少し節電も節水も忘れることができたかな?
    そして帰りもマズイ機内食と戦い家路につきました。

あ〜、すぐにでも戻りたい。
    グアムってホント癒されますよん。

長々とお読みいただきありがとうございました。
    m(_ _)m

• 7momoさん 2013/04/26 07:12:31
    とっても参考になります♪
    はじめまして
    4travelをはじめたばかりの初心者の7momoです。
    モコさんの旅行記がとても楽しくて、よくお邪魔させていただいております。
    これからもよろしくお願いいたします。

モコ

モコさん からの返信 2013/04/28 10:48:19
    RE: とっても参考になります♪
    7momo 様

こんにちは。
    訪問ありがとうございます。

かなり久しぶりにログインしたらメッセージが…
    ありがとうございます。

最近サボり気味で全く手を付けていないのですが、頑張って完成させられるよう努力せねば(;´Д`A

また来て下さいね。*\(^o^)/*

7momo

7momoさん からの返信 2013/06/05 10:36:02
    メールありがとうございます。
    モコさま、

メールいただいてから、お返事が送れてしまってすみません♪
    モコさんの旅行記をポチポチ楽しく拝見させております
    フォロアーの申し込みさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

7MOMO
  • zzr-cさん 2012/03/03 18:21:53
    はじめまして
    モコさま こんにちは!

グアムはもう何年も行ってませんが日本人が減っているんですね。

私が行った時は、それはもう街には日本人が溢れていて、
    それはもうここは日本かって云う位安心して道を歩けたものです^^;

リーフはうん10年前に宿泊しましたが、どっちの棟かも覚えてません^^;

確か2回目のグアムだったと思います。

その時はトローリングをしてマヒマヒを一匹だけ釣りあげました。

スタッフが刺身にしてくれて食べましたがこれまた味を覚えていない(笑)

今回は妹さんとお二人でのグアムを弾丸気味で堪能されましたね^_^

口にピアスを付けた魚は歴戦の勇者なのでしょう、少し可哀そうな気もしますが^^;

今年何処に行けるか解りませんがグアムはやはり行き易い国と云う事も
    あるので私の中では勝手に候補に挙がっています(笑)
    (奥さんは行った事がない国希望)

南の島良いですね^_^

じぃ〜
  • saikai99さん 2011/04/11 09:32:14
    常夏グァムでEnjoy(^^♪
    モコさん     初めまして♪

本日の新着お知らせメールから お邪魔しました

一人旅で優雅に 世界を周っていますね。。。羨ましいっ!!!
    グァムも、もぅ永らくご無沙汰の島です
    姉妹で楽しく周られた様子が、、、仄々とウカガエました

>皆様のポチッ↓↓↓↓↓が明日への活力。よろしければ投票お願いします。
    ⇒ヘィ!! お安いご用です
     また、ゆっくりとお邪魔します

東日本大震災で多くの住民が被災され、先の見えない人生生活には
    TVや新聞を見ているだけでもやり切れません
    一日でも早い被災地の復活を祈るのみです
        Never give up JAPAN!!!

saikai99

モコ

モコさん からの返信 2011/04/13 23:25:04
    RE: 常夏グァムでEnjoy(^^♪
    saikai99 さんへ

はじめまして saikai99 さん。コメントありがとうございます。

4トラベラーとしてはまだまだ新参者。
    コツコツと日記を綴っていますが saikai99 さんの旅行記を拝見させて頂きましたが、写真の枚数といい、質といい、まだまだ足元に及びません・・・

一人旅、友人、家族・・・手を変えスタイルを変え方面を変え、世界地図に色を塗っております。

これからも「ポチッ↓↓↓↓↓」に一喜一憂しながらがんばっていきますのでどうぞよろしくお願いします。

またおじゃまさせていただきまーす。

モコさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 460円/日~

グアムの料金プランを見る