伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は金曜日から、東急ハーヴェストクラブ伊東に連泊です。<br />前月は、息子がインフル発症のため2泊の予定が1泊で帰宅したため、本人もリベンジの宿泊です。<br /><br />東日本大震災の後、観光地は、人がいなくなってしまったというお話。<br />計画停電で、ホテルもEV停止や水道ストップなど、営業するのが大変な状況のうえ、先日までJR伊東線が運休。<br /><br />伊東に限らず、観光地は大変な状況のようです。<br />しかし、来てしまえば、買占めなども無く、落ち着いて寛げる、普通の暮らしがあります。<br /><br />関東地方では、下は余震、上は放射性物質が気になり、牛乳やお水などの不足で、落ち着きません。<br />でも、日本経済の負のスパイラルを少しでも和らげるため、旅行に行ける方は、お出掛けしてみませんか。<br /><br />温泉に入って、美味しい物いただけば、最高のリフレッシュになりますので ^^)<br />

東急ハーヴェストクラブ伊東と、伊東湯の花通り うめはら さんでの、やっぱり満足のお食事 2011年4月

2011/04/01 - 2011/04/03

ふらっとちょっとさん

今回は金曜日から、東急ハーヴェストクラブ伊東に連泊です。

伊東に限らず、観光地は大変な状況のようです。

東急ハーヴェストクラブ伊東

今回のお部屋は、8階禁煙フロア。

8006号室

ベッドと、

和室の

和洋室

息子は、寝るのはベッド、日常の生活は畳の上ですので、和洋室は、とても有難い ^^)

デスク回り

グラス、湯呑み、アイスペール、水差し。

お茶請け、芽かぶ茶

持ち込み専用の2ドアの冷蔵庫

クローゼット

お部屋からの眺め

もう1枚

細長い建物の屋根の左側が松川遊歩道です。

こちらは玄関横の洗面。

右のドアが、

トイレ

ドアの幅は広くはありませんが、ほとんど段差はありません。

さっそく、久しぶりの温泉。

大浴場を利用しました。

16時ごろでしたが、貸切でした ^^;)

夕食のため松川遊歩道を通ります。

染井吉野は、まだ咲いていません ^^;)

本来なら、この時期は、こんな景色になります↓

ライトアップは中止

外灯も節電

ようやく咲き始めている木がありました。

では、鳥でも見ましょう ^^;)

マガモの夫婦。

こちらは、一人寂しいカルガモ(笑)

アオサギ

コサギ

目の前の桜の木を登る動物を発見。

コゲラでした。

キネマ通りへ。

シャッターが下りていて、ちょっと暗いですね ^^;)

あっ、でも、明るいお店を発見!

ラーメン、食うかい(空海)?

また息子に、寒いギャグと言われそう〜(汗)

でも、明るい発想で行きましょう〜 ^^)

湯の花通りへ。

人通りはありますが、閉まっているお店も。

老舗和菓子屋さん、手前の一進堂さんは開いていますが、にし村さんは閉まっていますね。

未来にあかりを届けるために、(湯の花通りも、)節電中。

なかなか、いい言葉ですね ^^)

やって来たのは、うめはらさん。

今回も小上がりのお席へ。

お席から見たカウンター

お通しは、セリの胡麻和え♪

息子の麦茶と

生ビールで乾杯!

鶏唐揚げ(おろしポン酢)

下には、水菜とオニオンスライスが、たっぷり ^^)

砂肝のにんにく醤油

息子が注文しましたが、大正解!

砂肝のコリコリ、にんにく醤油とニラの絶妙なバランス。

ビールが進みます♪

地魚刺身盛り合わせ 次男(三人前)

奥にホウボウ、手前にホタルイカ、右がスズキの昆布締め。

• 鰤<br /><br /><br />

脂たっぷりの、金目。

トロトロで〜す。

• アジ<br /><br />いい香り。<br /><br />

アジ

いい香り。

アオリイカと石鯛。

特に、この石鯛、脂の乗りと歯ごたえが絶品でした。

甘い脂に、コリコリとした食感。

冬場の脂が乗った逸品です ^^)

これには、日本酒でしょう♪

久保田 生原酒 ^^)

アサリ酒蒸し

息子の大好物!

金目鯛の煮付け

言葉は必要ありませんね ^^)

おにぎり

梅と鮭

すべて息子のお腹へ ^^)

お店からイサキの塩焼きをいただいてしまいました m(_ _)m

上品な旨みがたっぷりの身はもちろん、塩と香ばしい皮で、お酒、お代わりしてしまいました ^^;)

そのうちに、お客さんが続々 ^^)

今回も大満足のお食事となりました。

また伺います。

ご馳走さまでした m(_ _)m

と、外へ出てみると、シーン・・・。

金曜日の、まだ20時前ですが ^^;)

観光客の皆さん、早く帰って来てくださ〜い。

今週末からは、特急踊り子号も再開予定です!

帰りに、いつものコンビニへ。

外の電気は、節電のため消灯。

中も、一部消灯しています。

しかし、パンも

お水も、普通にありますね ^^)

ビールも(笑)

買占めではありませ〜ん。

翌日の朝食も購入しています!

息子「それにしては、おつまみとチューハイが重たいよ!」

次の旅行記に続きます。

• なつ0905さん 2011/05/01 19:10:50
    はじめまして
    ふらっとちょっとさま

はじめまして!あれ?!はじめまして。でよかったですよね。いつも旅行記お邪魔させていただいているからはじめてな気がしないのですが・・間違っていたらごめんなさい。

今度家族で伊東へ行くんです。3月にも修善寺へ行こうと思っていたのですが地震の翌週だった為に計画停電やらガソリンの入手やらでキャンセルしました。今度はきっと大丈夫かな?時々起こる余震は相変わらず怖いですけど、ずっとこのままかも知れないですしね。となるとこのまま一生どこへも行かないってわけにもいかないでしょうから思いきって行って来ます♪

それにしても「うめはら」さん素晴らしいですねぇ〜。あの金目のお刺身の脂ののりよう♪なんて美味しそうなの!!!今回は夕食もついたお宿のプランにしてしまったけどうめはらさん、お昼もやっているのかしら?!是非伺ってみたいお店ですね(^^)。商店街も楽しそう♪まだ訪れたことのない伊東のまちが、ふらっとちょっとさんの旅行記を見て凄く楽しみになってきています!

これからもよろしくです(^^)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/02 12:40:44
    RE: はじめまして
    なつ0905さん、こんにちは〜、いらっしゃいませ ^^)

こちらこそ、コメントもせず、いつも足跡ばかりで申し訳ありません m(_ _)m

わが家も、地震の影響で、3月の旅行は、すべてキャンセルでした。

伊東温泉も、4月の上旬は、人が少なかったのですが、ゴールデンウィークは、かなり人が戻ってきて、賑やかな雰囲気でした。

この、うめはらさん、伊東には美味しいお店がたくさんある中でも、お勧めの1軒です。

お料理は、もちろん、雰囲気もよく、もう何回も訪問。

お客さんは、観光客ばかりでなく、地元の顔見知りの方のほうが多いようです。

私の好みだけの判断ですと、とても心配ですが(笑)、4トラのトラベラーさんも訪れ、満足していただいていますので、大丈夫だと思います。

うめはらさん、場所、連絡先は、こちらの旅行記の最後にありますので、ご参考になさってください↓

なお、営業時間外は、電話は繋がりません。

また、トラベラーのnana-papaさんが、お昼に訪れていて、お昼も、夜のメニューでいただいているので、ご参考になさってください。私とニアミスでした ^^;) ↓

もし、行かれる日時がお決まりでしたら、こじんまりとしたお店ですので、予約をされたほうが確実だと思います ^^)

「旅行記を見て電話しました!」っと、言っても、・・・何も出ません(笑)が、お店の方も、笑って応対していただけると思います ^^)

あと、近くの、美味しい老舗和菓子屋「にし村」さんで、私の名前を出してみてください、無料でお茶と和菓子を試食させていただけます←すみません、ウソです ^^;)
    混んでいなければ、どなたにも出していただけま〜す。

伊東は、温泉情緒を楽しみ、散策するには、格好の場所です。

温泉街の七福神から温泉は温泉が沸いていますし、横道に入れば時が止まった昭和の時代のまま、東海館も歴史を感じることができ、松川では、運がよければカワセミなどの野鳥も見ることができるほど自然が豊かです。

どうぞ、ご旅行、楽しんで来てくださ〜い。

お天気は、大丈夫でしょう! 雨女は、「元」ですから(笑)

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたしま〜す。

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/05/03 15:35:36
    いろいろありがとうございます♪
    ふらっとちょっとさま

お料理は、もちろん、雰囲気もよく、もう何回も訪問。

→へぇ〜〜そうなんですか?!期待大ですねぇ(^^)

なお、営業時間外は、電話は繋がりません。

→了解しましたぁ!!!是非是非参考にさせていただきます!ありがとうございます。

→わはは(^^)なぁーーーんだ。途中までふらっとちょっとさんの紹介なり♪と言ったら特典でもあるのかと思っちゃった(^^)。でも他のトラベラーさんも絶賛されているんでしたらほんと、間違いないですね。4トラの皆さんの情報って凄いですもの。

混んでいなければ、どなたにも出していただけま〜す。

→わはは(^^)こっちもねっ(^^)。気になって観光協会のサイトをのぞいたら自慢のお饅頭を売りにしている和菓子屋さんって多いみたいですね。どこも気になっちゃいました。

伊東は、温泉情緒を楽しみ、散策するには、格好の場所です。

どうぞ、ご旅行、楽しんで来てくださ〜い。

お天気は、大丈夫でしょう! 雨女は、「元」ですから(笑)

→いろいろありがとうございます♪米屋さんにお泊り予定ですが、ここから伊東の商店街って結構距離あるのかしらん?ま、はじめてなんでプラプラしたいなぁって思っています。今日はすっごいお天気良くないの(^^;)昨日はあんなにいいお天気だったのに。大丈夫かなぁ7日。

いろいろ楽しいアドバイスどうもありがとうございます♪感謝♪♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/05/03 18:18:52
    RE: 少し距離があります。
    なつ0905さん、こんばんは〜。

米屋さんにお泊りですか。
    南伊東ですと、商店街までは、少し距離があります。

自家用車でしたら、駐車場に車を停めて散策ということになると思います。

ただ、湯の花通りの提携パーキングは実用的ではないかもしれません↓

ので、駅前駐車場の方が、使い勝手がいいもしれませんね↓

電車なら、お宿から送迎していただけると思います ^^)

いずれにしましても、いい旅になることを祈ってます。
    あっ、お天気も ^^)

お気をつけて、お出かけくださ〜い♪

なつ0905

なつ0905さん からの返信 2011/07/31 07:47:00
    おはようございます〜♪
    ふらっとちょっとさん

おっはようございます〜〜〜。

随分時間がかかってしまいましたがようやく伊東の旅の旅行記がアップいたしました。超長いんですけど、是非遊びに来てください。といいますのも事後報告で申し訳ないのですが、文中ふらっとちょっとさんのトラベラー名結構出しちゃってるんですよ。大丈夫かしら?嫌だったら言ってください。某トラベラーさんに修正します。ごめんなさい。

駐車場情報やら、にし村さん情報やら、うめはらさん情報やら諸々おかげさまで本当に充実した良い旅だったと満足しています。伊東の街はすっげー面白そうなのでケイズハウスさん何かにお泊りしてお一人様でふらふらしてみるのもいっかな。なんて思っているくらいです。
    > いずれにしましても、いい旅になることを祈ってます。
    > あっ、お天気も ^^)

ありがとうございます。お天気も初日はどうしよっかーーーと思いましたが翌日はピーカンでした。でも私の晴れ女伝説はしばらく封印します。これからもどうぞよろしくお願い致します。

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/08/01 20:43:29
    RE: おはようございます〜♪
    なつ0905さん、こんばんは〜。

ご旅行記、拝見しました。
    素敵に仕上がっていますね ^^)

私の名前、どうぞ、ご自由にお使いください。
    伊東では、普通に「ふらっとちょっとさん」と呼ばれてもいますので(汗)

一昨日も、うめはらさんで一杯飲っていたら、にし村さんがお隣の小上がりにいらっしゃって、びっくり。

衝立があって背中合わせで私はわからなかったのですが、向こうから「こんばんは〜」と声をかけていただきました ^^)

次回は、お一人様で、見どころいっぱいの伊東の湯の街を、ふらっと、ちょっと、ぜひ散策してみてくださいね。

• 潮来メジロさん 2011/04/11 10:36:23
    孤独を愛するカルガモさん・・・。ヾ(^o^)
    ふらっとちょっとさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> こちらは、一人寂しいカルガモ(笑)

このカルガモさん、孤独を愛していらしゃるんですね・・・。
    普通は、カルガモって2匹以上で見かける事が多いですよね。
    やはり瞑想にふけるときは、孤独が一番ですかね。(^_^;
    哲人ならぬ哲カルガモ・・・?

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/11 19:48:00
    RE: 孤独を愛するカルガモさん・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは〜。

大変な時期に、ご訪問、書き込みありがとうございます。
    今日も夕方、大きな余震がありましたね。
    お身体にお気をつけてお過ごしください。

そうですよね。
    カルガモさんは、普通は、皆さん集団で行動していますね。
    ここ松川でも、いつもは、まとまっているのが見られたのですが、この日はお一人。
    家族に、嫌われたのか、追い出されたのか、かわいそうに。

瞑想にふけっていた哲カルガモさん、目を開けたら、目の前に私が。

まるで、「あなたも、親父ギャグばかり言っていると、私みたいに一人になっちゃいますよ〜」と言っているような表情でした(汗)

• zzr-cさん 2011/04/09 10:41:29
    仰るとおり
    ふらっとちょっとさま こんにちは!

確かに被災された方たちはそんな気分ではないかと思いますが、
    枝野官房長官が言っていた通り、被災していない人まで
    自粛自粛と言っていては日本の経済は停滞してしまい、
    復興もままならないです。

こんな時に遊びに行くのは不謹慎と言って人を
    批判するのも良くない事だと思います。

日本全体が萎縮して経済が回らないと結果税収が落ちて
    復興支援が遅くなってしまいます。

そうならないように被災していない人は今まで通りの生活をして、
    消費する時に、東北地方の物を買うようにするのもひとつの支援ですよね。

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

とっても美味しそうなお魚さんたち、やはり日本酒じゃなきゃ!です^_^

金目も今ぐらいが旬なのでしょうか、照り具合がたまりませんね。

空海=食うかい?上手い!お〜い山田君座布団10枚(笑)

コンビにの灯りが暗い、あの辺りは東電の管轄なんですね。
    正直、愛知ではコンビニしっかり灯りが点いているので
    言い方悪いですが、地震後の原発の影響がこんな所にも
    出ていると実感しました。

被災された方たちが元の生活に、1日でも早く戻れるよう
    祈るばかりです。

じぃ〜

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/09 21:30:35
    RE: 仰るとおり
    じぃ〜さま、こんばんは〜。

今回の震災、被災地では、今は生きていくのに精一杯だと思います。

また、関東でも計画停電が実施され、影響を受けているところでは、大変な状況です。

こんな時期に、温泉に入って美味しいもの、お酒をいただいているのも不謹慎と思う方もいらっしゃるかもしれません。
    でも、震災前は、観光地は、それで成り立っていたのです。
    観光客の皆さんが自粛、自粛となっては、その地域の経済は成り立ちません。

今は、動ける人が、まずは今までどおりの生活、経済活動をすることが、復興の一助に繋がると思っています。

ということで、私は、まずは東北の日本酒の購入をさせていただければと、密かに家計からの繰り出しを願っています ^^)

うめはらさんの、お魚は美味しいですよ〜。
    やっぱり、お刺身には日本酒ですよね ^^)

金目の旬は冬場と言われていますが、産卵とかで身が痩せていなければ、このあたりでは1年中、美味しいです!

コンビニは、私の地元では、節電はもちろん、品物が少ないです。
    お弁当やパン、牛乳、お水など、一時期は、何もありませんでした。

ようやく最近、落ち着き始めたところです。

空海=食うかい?に座布団をいただき、ありがとうございます。
    では、調子に乗って、その続き。
    (注:写真のお店とは関係のない空想の世界のお話です)

恐る恐るお店の扉を開けたら、中は怪しい世界。

出て来たお店の方が一言、何か・・・、用かい(妖怪)

おぉーい、山田君、全部持ってとくれ!!!

今後もよろしくお願いいたしま〜す ^^;)
  • puyomushiさん 2011/04/09 10:24:28
    いつものうめはらさん
    ふらっとちょっとさん、こんにちは。

うめはらさんで、美味しいお刺身とお酒でweekdayの疲れをいやす。。
    いつもの情景ですね。
    でも街の明かりや観光客の数がいつもの風景ではなくなっているわけ
    ですか。

いつもの生活の戻そうと思うのは頭でわかっていても、なかなか
    難しいです。
    皆さん、そうなんじゃないかしら?
    でもこうやって旅行記にアップしていただくと、1人、2人ともどって
    いく方が増えるといいなあ〜と思います。

ところで、勤務先がはいっているビルは停電対応ができないので
    大阪支社を増床し、さらに東京も停電対応ができる場所に移ります。
    私は大阪転勤は免れたのですが、オフィス移転に伴い勤務地が変更となります。
    そんな話をしていたら昨日の午後東電のHPに夏も停電を実施しない
    見通しが発表されてました。

えっヽ(^o^)丿
    だったら移転したくてもいいじゃん!!
    って思っていたら、そのコメント今日には速攻削除されてます。
    企業は必死に停電回避に悪戦苦闘しているので安易なコメントは
    ださないでほしいです。

当社は勤務地の移転に伴い、通勤距離の関係で契約社員の多くは退職を
    余儀なくされそうです。。

puyo

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/09 21:21:52
    RE: いつものうめはらさん
    puyoさん、こんばんは〜。

そうで〜す。
    いつもの情景です。店内は ^^;)

でも、観光客は激減のようで、うめはらさんでも、震災後は、お客さんがぱったりだったそうです。
    この日も金曜日でしたが、お客さんは地元の方ばかりのようでした。

計画停電の影響で、電車は運休、ホテルも営業中止、観光客は来ないため、観光地は大変な状況のようでした。

わが家も、妻は家から離れたくない、息子も余震で毎晩夜中に起きてしまう、そんな中でしたが、思い切って出かけました。
    息子も余震がストレスになっていましたが、伊東では、温泉を楽しんで、少しリラックスできたようです ^^)

確かに、この時期、いつもの生活に戻すには、かなりのエネルギーが必要ですね。
    もう少し時間が経って先が見えてくれば、少しずつ戻れるのかもしれませんが。

それにしても、puyoさんのところのCEOさん、素早いですね。
    あっという間に決断して、大阪ですか。
    東京のオフィスも移転しちゃうし ^^;)

でも、大阪転勤は回避できて、ほんとに、よかったですね ^^)
    いろいろ心配な状況ですので。

東電は、今一番注目されている立場ですので、混乱下ではありますが、コメントは正確に、かつ慎重にお願いしたいですね。
    天災だと思って耐えている国民へ、人災を及ぼさないように。

ただ、現地で命をかけて復旧にあたっている東電、下請け会社の方々には、頭が下がります。

被災地でなくても、各地の会社の契約社員の方も大変ですね。
    観光地のホテルなども同じ状況と聞いております。

一日も早く、精神的にも、経済的にも復興することを願っています。

私に出来ることは、震災前と同じように微々たる経済刺激活動を送ることだと思っています。

私にできること、アルコールの積極消費活動には、重点的に力をいれさせていただくつもりです ^^;)

• 五黄の寅さん 2011/04/08 18:26:31
    実は駄洒落が大好きなのです
    ふらっとちょっと 様

伊東温泉の旅 拝読。

良いお店ですね。酒も魚(肴)も美味しそうで思わず生唾ごっくんしました。

旅行記にお書きの様に、普通の生活を大事にしたいですね。過度の自粛は活力を減退させて、復興の動きに水をさす事になりかねませんね。
    小生も微力ながら経済活動に寄与する事に繋がる様に、家内と旅行に出かけます。今年は久し振りに海外へも出掛け様と思っています。

さて、最近のふらっとちょっとさんの旅行記にそこはかとないおかしみを感じています。
    空海の駄洒落、とても可笑しくて微笑ましくて思わず頬が緩みました。(^^)
    自然体で出てくるおかしみが何とも言えません。
    ふらっとちょっとさんの自然体、実に素敵ですね。

sighn 拝

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/09 21:13:47
    RE: 実は駄洒落が大好きなのです
    sighnさま、こんばんは。

うめはらさん、伊東の居酒屋さんの中では、お勧めの1軒です。

お魚が新鮮なのは当たり前ですが、お酒の肴などのお料理の感覚に関心しています。

たとえば、砂肝とニラ、白ゴマと来たら、中華風を想像しますが、そこを敢えて、にんにく醤油で、日本酒の肴でも、いけるように料理されています。

あっ、でも、ほとんど、にんにく大好き(汗)な息子の口に消えてしまいましたが ^^;)

震災前に、皆さんが普通に生活されていたこと自体が、経済を支えていたのですから、被害の少ない私たちが、せめて普通の生活を送ることが復興支援に繋がると思っています。

空海の駄洒落、頬を緩めていただけましたか。
    お一人でも、ニヤリとしていただけると、親父ギャグ冥利に尽きるというものです(笑)

とかく暗い話題が多い時ですので、思い切って、言ってみました!親父ギャグ。

でも、自分では、たまにしか言わないと思っているのですが、息子は寒い〜、妻はスルー。

なぜでしょう ^^;)

今後もよろしくお願いいたします。
  • たらよろさん 2011/04/07 20:26:40
    負のスパイラル脱出作戦頑張ります!!
    こんばんは〜ふらっとちょっと様。

ここにきて、ニュースでも観光地が大打撃で大変ということを
    よく言ってますね。
    旅行にいけるもの、旅行の好きなものは頑張って
    観光業界を盛り上げて行かないと!!
    ふらっとちょっと様も大好きな温泉。そしてビール。。。。
    盛り上げてくださいね〜

でも、4月末の横浜は結局キャンセルしてしまいました。
    いろいろ教えていただいたのに申し訳ございません。
    夜景がメインのお部屋ステイだったので、
    みなとみらいの夜景がない時に行くのは躊躇われて。
    でも、経済活動はさせますよ〜〜
    西日本だけれど神戸の夜景を堪能してきます。

またみなとみらいに灯りが戻ったら
    絶対遊びに行きますね。

たらよろ

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2011/04/08 12:42:18
    RE: 皆で、がんばりましょう!
    たらよろさん、こんにちは〜。

そうですね。

旅行にいけるもの、旅行の好きなものは、自分自身のリフレッシュも兼ねて、どんどん外出しましょう ^^)

今まで、私たちが普通に生活していたことが、経済活動の基盤。

一人ひとりの経済波及効果は微々たるものですが、皆で普通に生活すれば、大きな効果となりますね。

たまたまフォートラベルという情報発信の手段を持っていますので、今後も観光地の情報をお伝えできればと思っています。

相変わらず伊豆・箱根と地元横浜限定ですが(汗)

4月の横浜キャンセルは仕方がないです。

夜景が目的で、その目的が無くなってしまったのですから。

でも、その代わりに、神戸の夜景を、思いっきり楽しんでくださいね ^^)

わが家は、3月に行かれなかった箱根に、様子を見に行ってこようと思っています。

もちろん、目的は、温泉と冷えたビールで〜す!

今後もよろしくお願いいたしま〜す。

ふらっとちょっとさんのトラベラーページ