山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて、旅行社主催のバスツアーに参加し、熊本まで花見に行ってきました。<br /><br />小倉駅7:00発〜一心行の大桜〜草千里(昼食)〜大津町本田技研前桜のトンネル〜菊池公園〜新玉名駅〜きくすいの里(夕食)〜小倉駅着20:30<br /><br />3食お土産付き7,777円也

熊本桜巡り

2011/04/03 - 2011/04/03

ありママさん

3食お土産付き7,777円也

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

小倉駅北口発7:00、帰着20:30

走行距離460キロ。

このバスに乗車し、長い一日が始まりました。

途中、基山サービスエリアで休憩。

ここは、福岡県と佐賀県の県境にあります。

九州自動車道を南下し、ここは熊本県植木町。

有名な”熊本すいか”やメロンの産地です。

高速道路を下りて、阿蘇くまもと空港に下りるANA機を眺め・・・

”Asahi”の風車が、一機1億円だそうです、と添乗員さんの説明を聞き・・・

最初の桜の名所であり、ず〜っと行きたいと思っていた”一心行の大桜”を見に行きます。

楽しみ〜!!

ガァ〜〜〜ン。。。

これが”一心行の大桜”???

全く、一輪も咲いていません。

つぼみは固く閉じたまま。

昨年は3/31が満開だったそうです。

このツアーに申し込んだのは、2月の終わり、開花予報もまだ出ていない頃でした。

辛うじて、菜の花が綺麗。

仕方ないから、ミニ植木市のテントに行ってみます。

買って帰りたいところだけど、ポチ男が掘り返すのが目に見えているので、眺めるだけ。

りんごの花

庭に植えたら、花も実も楽しめるかしら?

一心行の大桜が不発に終わったので、予定を早く切り上げでランチ会場の阿蘇・草千里に向かいます。

噴煙を上げる阿蘇中岳

草千里はあと一ヶ月もすれば、青々とした草原の景色が広がるのでしょうね。

次の桜の名所は、大津町の”本田技研”前。

約1.7kmの直線道路が約250本の桜で埋め尽くされています。

この辺は車が入れます。

福岡県ではなかなか見られない桜のトンネルは圧巻でした。

途中から歩行者天国になっているので、安心してお花見が出来ます。

美しい桜と小汚いオババ。

「何も、アップで写さんでもよかろうもん。」と夫にイチャモン付けてしまいました。

道路両側から、空が見えないくらい枝が張り出ているので、まさに桜のトンネルです。

あいにくの曇り空なので、桜の美しさも映えません。

青空に桜・・・の絵は諦め、緑をバックに撮りましたが、選んだ木が悪かった。

鮮やかな緑に桜が映えますね。

さっきから、グォーングォーンと轟音が聞こえます。

サーキットコースに行ってみましょう。

サーキットコース周辺の桜も満開

うゎ〜!!

でたん、かっけぇ〜

って息子が言いそう。

大変カッコよろしゅうございました。

菊池公園

小高い山に登って菊池市街を見下ろします。

菊池市のマンホール

山鹿市は通過するだけ。

灯篭で有名な町だけに、街灯も灯篭の形をしていておしゃれですね。

九州新幹線 新玉名駅

駅周辺には何もありません。
    何故ここに新幹線駅が必要なんだろう?と思うような場所です。

政治力かしら?

新玉名駅を出たばかりの新幹線

約1000万本の菜の花が咲き乱れています。

玉名市の市花は、”肥後花しょうぶ”だそうです。

3食付ツアーの朝食

7時出発なので、すぐに配られるかと思いきや、博多からのバスに積んであって、途中基山PAで受け取るようになっているので、9時半までお預けでした。

ジュースは果汁40%、メロンパンは、パサパサ。

この後、バスに地元の食品業者のセールスレディが乗り込んできて、熊本名産馬刺しや辛子レンコンの注文を取っていたので、辛子レンコンを注文しました。

添乗員さんが、「わぁ〜フワフワで美味しそうですねぇ。」と、マズイとは言えない状況を作ったのが笑えました。

昼食(草千里)

団体食だから仕方ないけど、どれも冷たくて試食程度の量しかなく、ちょっと残念。

昼食の太平燕

こちらは美味しゅうございました。

夕食(きくすいの里)

熊本名物の珍しいものでしたが、かなり疲れて気分が優れなかったので、不本意ながら食べ残してしまいました。

*初めて旅行社のバスツアー参加で、すっかり気分をよくしたのは夫の方。
    私達が乗ったバスには42名の乗客。内、夫婦は5組。
    5組とも、会話はなく静かに過ごしていましたが、残り32名は女性たちは、往復とも、まあ賑やかなこと。

途中立ち寄ったお土産屋さんでは、どなたも手に抱えきれないほどのお買い物し、次のバス旅行の相談もして、「自粛」なんてどこ吹く風。

震災後の日本経済は、西日本のおばちゃんが支えちゃるばい、と言わんばかりの元気よさに感服しました。

あ〜疲れた。

• kokoさん 2011/04/09 11:01:20
    残念!
    一心行の大桜、残念でしたね。
    来年こそは満開の一心行のUPを楽しみにしています♡

ありママ

ありママさん からの返信 2011/04/09 13:51:31
    RE: 残念!
    わ〜ぉ〜!!

ねんねこりんさんに続いてkoko姉さんまで、4トラ登録なさったのですね。

ようこそいらっしゃいました。

一心行の桜にはがっかり。
    笑うしかありませんでした。

> でも、撮影の腕前は大したものです。さすが秀ちゃん先生の弟子!(*^^)v

ありがとうございます。
    沢山写真を撮ったのですが、Mおじ様じゃないけど、どれが良い写真なのか分かりませんね。
    少しは上達しとんやろか?

> 来年こそは満開の一心行のUPを楽しみにしています♡

うぅーー、実は今度の”マダガスカル・・・”をアップしたら、しばらく4トラをお休みし、もう一方のブログを充実させるつもりでしたが。。。
    考えときます。

kokoさんも是非ジュニアちゃんのお写真などアップなさって下さいましね。

コメントありがとうございました。

ARIC
  • もげさん 2011/04/09 07:01:41
    ここでシートを敷いて飲みたい!
    おはようございます。

熊本って桜の名所なんですか?
    TVで三大名所みたいなことを言ってましたが・・・私の気のせいでしょうか?
    だからかな?遠くの桜より近くのビールが好きなのは。←名言

もげ

ありママ

ありママさん からの返信 2011/04/09 13:43:04
    RE: ここでシートを敷いて飲みたい!
    もげさん、こんにちは。

朝早くからコメントありがとうございます。

熊本が桜の名所かどうかは知らないんですが、どこも綺麗でしたよ。

福岡にも、知らないだけで、綺麗な桜があちこちで見られるみたいですね。

> 桜はホント綺麗ですが、私の場合ビールとセットで“桜”なんですよね(笑

うちのダンナと同じこと言ってる。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
    自粛ムードだからなのか、酒盛りしている人は見かけませんでした。

私はヒノキの花粉症がひどいので、桜を愛でながらビールを飲むことはできないのが残念です。
    マスクがはずせないのです。

夏のビアガーデンなら問題ないよ。
    是非、いつの日か一緒に・・・

ARIC

ありママさんのトラベラーページ