久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年が石垣、昨年が宮古と4月恒例の行事となったSさん親子との沖縄旅行からWifeが昨日、手土産をしっかり買って帰ってきました。<br />4月上旬の久米島はどちらかと言えばシーズンオフ。泳ぐには少々早いし(5月以降)特に今年は例年に比べ涼しかったようです。<br />5月になってからも上旬(GW除)あたりは雨季の時期となり料金的にもオフ料金が続いていると思います。<br /><br />話は変わりますが、この時期毎年のように悩まされる花粉ですが、さすがに沖縄まで来れば症状は無くなるようです。<br />一生とは言いませんが、せめて花粉が飛び交うこの時期だけでも沖縄へ疎開、逃げたいなあ・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

めんそ~れ 久米島♪ Wife編

2011/04/03 - 2011/04/06

comeva

comevaさん

○宿泊先「イーフビーチホテル」

イーフビーチ(日本の渚100選)

きめ細かな真っ白な砂

日の出(イーフビーチホテルより)

○五枝の松(国指定天然記念物)
    自然の創り出した芸術。

樹齢250余年の琉球松

○具志川城跡(国指定史跡)

三方を海に囲まれ、急斜面の南側が城門となっている。。

「野づら積み」という特殊な城壁。

○ミーフガー
    子宝に恵まれない女性が拝むと御利益があるとか・・

○宇江城城跡

沖縄で最も高い位置にある城跡。
    島の大部分のほか近隣の島々や天候が良ければ沖縄本島を眺める事が出来ます、

○畳石
    西奥武島にあり表面の直径1〜2mの5角形・6角形の平滑な石が亀の甲のように接着している

右端の小島(岩)はトンバーラ

鳥の口(トクジム自然公園)/久米島最南端

※O2・ハッピー(オオ・ハッピー)
    TEL:098−985ー2543
    沖縄県久米島町字仲泊1173

小島よしおのお母さんが経営するお店です。
    お母さんはあっさりしてとても感じの良い人でした(wife)

沖縄そばサラダ

ゴーヤーチャンプル

※居酒屋「たか家」
    電話:098−985−7178
    営業時間:18:00〜1:00(ラストオーダー24:00)
    定休日:火曜日

海鮮サラダ

ラフテー

牛刺し

※そば処 やん小〜(やんぐわ〜)
    TEL:080−3226−3130
    久米島町字仲泊509

ソーキそば

味噌もやしそば

久米仙の工場見学(泡盛)

地下室の古酒熟成中〜

※民謡居酒屋「島風」
    TEL098−985−7333
    久米島町字比嘉160−90
    営業時間:18:00〜24:00

民謡ステージ20時スタート

本島から来られて6年目、御夫婦だそうです。

手造りの泡盛「久米島」2本はじめそば等色々買って帰ってました(土産)

• わんぱく大将さん 2011/10/25 10:23:57
    又違う、南の海
    comevaさん

地味な、石の旅行記みていただき有難うございます。

大将

comeva

comevaさん からの返信 2011/10/28 01:36:40
    RE: 又違う、南の海
    > comevaさん
    > 地味な、石の旅行記みていただき有難うございます。
    > 畳石、昔、むかし、絵ハガキでみたことが。 で、行ってみたいと思いつついまだ、バルセロナ。  しかし、北海道の北の海もそうですが、南の海も、自然というのは凄い物を造ってくれますね。
    >  大将

大将さん こんばんは。
    石つながりと言う事で・・・家内の旅行記訪問、有り難うございます!

自然も歴史も出来ればひとつでも多く感動を得てみたいですね。

comevaさんのトラベラーページ