山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
太閤さんがお花見をしたと言う「醍醐寺」<br />お昼からちょこっと行ってみました。

醍醐の花見

2011/04/06 - 2011/04/06

りっちゃんさん

太閤さんがお花見をしたと言う「醍醐寺」
お昼からちょこっと行ってみました。

京都の開花情報では7分咲きとなっていましたが、
    いえいえもう満開。
    お天気も快晴、行楽客も満員!

醍醐寺はバスで20分ほどなのですが、
    この日は大渋滞で30分以上かかりました。

三宝院やらお金のかかるところはパス。
    何回も来たことあるからね。

着物のお嬢さんは中国人でした。

今年はいつまでも寒かった京都。

やっと春の暖かさになりました。

帰りは家まで約1時間歩いたのですが、
    汗ばむくらいでした。

• 井上@打浦橋@上海さん 2011/04/06 19:59:48
    酔っ払って、失礼!!
    りっちゃん、どうも。

やっぱ、エエなあ・・・
    日本の桜は・・・
    今日、4月6日に行ってきたんですね・・・
    ボクも、今日、上海の同済大学の桜並木、見に行ってきましたよ。
    まあ、そりゃ、日本のモノと比べりゃ、寂しいもんですが、
    上海に居て、日本の気分を、何とか味わいたくて、行ってきてわけで、
    それなりの期待を抱いて行ってきたんですが、
    フム、なるほど、まあ、思っていたよりは、いけるなと思いましたね。
    それに、なんと言いますか、皆さん、桜に向かう態度が、
    日本人がそれに向かうモノと、近いものになってるのかなと、感じましたね。

着物のお嫁さん、中国人ですかぁ・・・
    いやぁ、彼女も、日本の桜、満喫したんじゃないでしょうか。
    りっちゃんも、春がまた来た、
    コレで、何度目の春が自分に訪れたのか、
    あと、何度春を体験できるか、なぁんてなことを、感じたのではないかと・・・
    いやぁ、それは、ないですね・・・
    そんなことを思い始めるには、まだまだ、お若いですから・・・。
    それを感じ始めるのは、やっぱよう、あのさぁ・・・
    還暦過ぎてからなんだよな・・・。
    ハイ、酔っ払っています・・・失礼しました!!

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/04/07 08:24:59
    RE: 酔っ払って、失礼!!
    打先生、

お元気ですか。
    もうちょっと横浜に居はったら良かったのにー。

その大学の写真見ました。
    上海にも桜並木があるじゃん!と以外でした。

もう6年ひとりで桜を見ています。。。
    紅葉より華やかな桜やけど、なにか散りゆくさびしさを感じてしまうのは
    ニッポンジンやなぁと思います。
    ・・・なんてゆうべはまたひとりでお酒を飲みましたー。

ぴちぴちオネエサンのころと50歳になった今では
    やっぱり桜への気持ちは違います。

今年はもうネタがきれてきたし
    実家のじじばばは連れて行くところないな、、、って思っているけど
    あと何回一緒に花見できるかって
    そっちのほうを考えてしまいました。
  • こまちゃんさん 2011/04/06 19:47:34
    もうちょっと待っててぇ〜っ!!
    あああ〜ん、もうちょっと待ってよ〜!
    本当なら3月28日帰国でしたが、地震の影響でチケット価格が変動してて、
    結果的には10日になりました。。。

あとちょっと待ってよ〜!

・・・って、りっちゃんに叫んでもアキマヘンよね・・・。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/04/07 08:14:38
    RE: もうちょっと待っててぇ〜っ!!
    こまぴょん、

まだだいじょうびだぜぃ。
    醍醐は満開やけど、嵐山も山科(めっちゃ地元)も
    咲き始め5分ってかんじかな。
    こまちゃんのお家あたりはもう見ごろでしょ。

来週末はお弁当をもって吉野まで行ってみようかと検討中。
    お天気と相談です。

> 今年は「東芋洗い」いえいえ、「東一口」の桜を撮るんだからっ!!
    それどこ?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/04/07 13:46:11
    東一口
    京滋バイパスの巨椋から西へ、急国道1号を渡り少し行くと、八幡−大久保の道があって、
    その近くにある浄水場のある辺りが「いもあらい(一口)」って言う所ッス。
    検索したら、たぶん凄い桜が出てくると思うよ!

ほらね!

京都府のサイトでも紹介されてる!
    昔は、地元の穴場やったのに・・・(当時、ネットなど無かった)

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/04/07 15:09:53
    RE: 東一口
    こまぴょん、

ありがとー。
    わたしもネットで見たのよ。

「いもあらい」ってそりゃ読めんよねぇ。
    こまちゃん家からやったら地元やね。
    帰ってきたら写真載せてね。

去年伏見の土手の菜の花、すごいきれいだったから
    今年もと思って先週末行ったん。
    土手はただの土、なにもなくなってた。
    京都市が土手を整備するのに全部なくしたんだって!
    ショック、菜の花の季節がすむまでまってくれたらいいのに。
    市長クビや!

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/04/09 15:44:28
    山科疏水
    ここ、ご近所さん?

明日は、天気予報を覆して良い天気になるんだとか・・・
    でも、「明日の夜便」で帰るので残念。。。この後は曇るそうですので、
    良い天気は逃しました。ここ1週間、別に何も無かったのになぁ・・・
    6日頃にしてれば良かったです。

りっちゃん

りっちゃんさん からの返信 2011/04/09 17:11:08
    RE: 山科疏水
    > http://sakura.yahoo.co.jp/spot/detail/56173.html
    > ここ、ご近所さん?

そうさー、我が家から歩いて10分。
    山科駅からもすぐやよ。
    そのヤフーの写真「菜の花と桜」はあっしの写真でやんす。
    今日昼から晴れたから買い物ついでに行ったよ。
    地元の人たちが植えた菜の花が桜といい感じなのです。
    人多かったー。

明日の夜か、、、。
    月曜はちょっと天気悪いって言ってたけど
    その後はまたいいみたい。
    桜はまだ見られるって。
    一路平安。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2011/04/09 17:28:07
    RE: RE: 山科疏水
    > そうさー、我が家から歩いて10分。
    > 山科駅からもすぐやよ。
    > そのヤフーの写真「菜の花と桜」はあっしの写真でやんす。
    おおおお!
    詳細画像で見たら更に「おおおお!」って、もっと素敵やん!
    菜の花部分をカットしてしまったYahooにイエローカード!
    とても綺麗な写真、おおきにどす。

買い物コースって言うのがミソですね!
    東一口も、通勤で毎日通ってて、密かに持っていたナイショの場所でしたが、
    ネットのせいで知れ渡ってしまいました・・・(当時は地元民しか知らなかった)

> 桜はまだ見られるって。
    > 一路平安。

どうも!
    帰ってからの運気に期待します!

こま

りっちゃんさんのトラベラーページ