京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はチャリ登場!<br />京都ってついつい欲張ってあっちもこっちもいっちゃうのよねえ~~。<br />お花見のつもりが神社さん巡りも加わってパワーアップ<br />昨日あれだけグッタリしていたのに、天気も良くなって気分上々。<br />今回もこいだ・こいだペダルが動く動く切り替えチャリはいいね~。<br />でも…足が棒だパンパンだ。<br />夜のマッサージが効く~~~~おばちゃん上手う(-_-;)<br />ホテルのマッサージルームだから若いおねーちゃんの柔らかマッサージと思いきや!熟年オバチャンの強烈なマサージ…おかげですっかり足のダルサが取れました。おすすめのマッサージでした♪<br /><br />平野神社ー北野天満宮ー千本釈迦堂ー上賀茂神社ー下鴨神社ー京都御苑ー<br />哲学の道ー霊鑑寺ーインクラインー八坂神社ー円山公園<br /><br />夜 清水寺ー円山公園ー祇園白川<br /><br />では、平野神社さんからGO!<br />

2011 そうだ京都に桜を見に行こう!~2日目~

2011/03/03 - 2011/03/05

ア〜ニャ

ア〜ニャさん

2日目はチャリ登場!
お花見のつもりが神社さん巡りも加わってパワーアップ
でも…足が棒だパンパンだ。
夜のマッサージが効く~~~~おばちゃん上手う(-_-;)

哲学の道ー霊鑑寺ーインクラインー八坂神社ー円山公園

夜 清水寺ー円山公園ー祇園白川

では、平野神社さんからGO!

ANAグループ

桜がいい感じで咲いていると助言いただき来てみました
    「平野神社」さん。

今回のお宿「三井ガーデンホテル京都四条」から
    チャリで30分弱位

天気もよくて桜がきれ〜〜

境内には大きなクス
    ご神木のまわりをまわってパワーのおこぼれをいただきました

いろんな種類の桜の木があり、満開のもの、これから咲くもの
    まだまだ期間長く楽しめそうです(^^)

桜湯でほっと一息。

ついで?にご近所の「北野天満宮」さんにご挨拶

「千本釈迦堂」オカメさんにごあいさつ

素直にくりゃ〜いいものを。ちょいと近道なんて思ったのが失敗(-_-;)
    路地に入り込んで迷子…道を教えてもらって脱出。
    地図や看板にそって素直に来ましょう。

阿亀桜です
    満開! 優しい感じのする桜です。
    しばし桜の中で桜セラピーをば・・・。

青空によく映えます
    フラワーシャワー状態。
    とても気分がいいですね。ここの桜気に入りました

お堂の隣にぼけ封じ観音様がいらっしゃいました。
    まだ早いけどナムナム(-人-)

「上賀茂神社」

下鴨神社に行くつもりが、「世界遺産 上賀茂神社3K」の看板に心うばわれ
    3kならすぐだ!え〜い行ってしまえ〜。
    行けども行けども3kにならず・・・。
    何度も心くじけそうになったが、意地でペダルをこいでみた

縁結びでも有名?
    せっかく来たので絵馬を収めてきました。
    もちろん御朱印もげっと!

帰路は賀茂川のサイクリング?路を爆走〜。
    気持ちい〜、何組ものカップルが結婚の記念撮影をしてました。
    川に桜に素敵だわ〜。こんなとこで記念撮影なんてステキすぎ?

この道ノンストップで走れるから、行きの半分の時間で走れちゃった。
    最初から川沿いをくりゃ〜よかった(-_-;)

「下鴨神社」
    長い森がありました。凛としてちょっとさびしい感じ

「相生社」には連理の賢木が。
    もちろん縁結びをお願いしました

神社さんを出るとき、お酒飲んで気分上々の地元のおっちゃんに
    声をかけられ「この後時間あるなら、近衛さんの桜見ていきなさい。満開だよ〜」
    近衛さん??同志社大の前のとこのことかな?京都御苑には行こうと思ってたので
    ビンゴ!

で、御苑内のしだれ桜
    これも見事にしだれてますわあ〜。たくさん人が来てました。

14時近くになりお腹がすいて、哲学の道そばの
    「釡そば」へ何気なく入ってにしんそばを食す。
    修学旅行以来のにしんそば。うまかった♪

哲学の道は染井吉野が多いからまだまだ見ごろにならず
    3分咲き?位。暖かい日が数日続いたら一気に咲きそうな感じ

「霊鑑寺」
    特別公開中との助言をいただき、椿のお寺に行ってみました

日本庭園に椿がよくお似合いななお寺さんです

落ちた椿の絨毯もまた風情があっていいです

桜が乏しい哲学の道をガッカリ気味で歩き
    (桜吹雪の舞う哲学の道をウルウルしながら歩くのが夢だったのに)

さっさとインクラインへ。
    こちらも人影まばら、ぜんぜん咲いてません

八坂神社さんにご挨拶をして
    円山公園のしだれ桜さんにご対面

公園内は宴会場になっていて露店やら
    宴会客でごった返し…うるさくて見てられないし(-_-;)
    疲れ過ぎたので、ホテルに戻って休憩
    夜に備えます

バスに乗って清水寺のライトアップを見に行きました。

桜がまだまだ・・・。わかってはいたけどね

そのまま円山公園にテクテク。
    今回は高台寺はスルー

大宴会まっただ中で騒々しいですが、ライトアップされた
    しだれ桜さんはステキでした

祇園白川のライトアップもついでに。
    川沿いのお店の中には舞妓さん?がお客さん接待の風景も
    おお〜夜の祇園だ〜。

そんなこんなな2日目終了。
    足の裏がものすごく痛い(/_;)
    ホテルの大浴場でお風呂でリラックスし、
    マッサージルームのおばちゃんにゴリゴリ凝りを
    ほぐしてもらって爆睡GO!

明日の分も見てしまったからどうしようかな〜
    まっ明日起きてからかんがえよ〜

• TAYAさん 2011/04/07 18:19:03
    優しい阿亀桜♪
    ア〜ニャさん、こんにちは(^^)
    昨日誕生日だったようですねー!

遅くなりましたが、おめでとうございます☆★
    京都の桜で素敵な前祝いとなったみたいですね(^^;;

私は前日に千本釈迦堂やプランを言っといて、
    当日は思いつきでぜーんぜん違うところに行ってました(笑)

B型なので計画なんてあってないようなものなんです(^_^;)
    千本釈迦堂も行きたかったですがちょっと事情があって行けませんでした…。
    その辺の事情は書きかけの旅行記にまた書きたいと思いますが(^◇^;)

悲しい言い伝えのある阿亀さんだからこそ優しい印象のある桜なんですかね。
    私もまたいつか訪問してみたいです(^-^)/

TAYA

ア〜ニャ

ア〜ニャさん からの返信 2011/04/08 14:07:33
    RE: 優しい阿亀桜♪
    TAYA様

誕生日コメありがとうございました。

京都にこんなにあちこちにシダレ桜があるとはしりませんでした。
    美しいですね〜。

釈迦堂の阿亀桜もひっそりと優しく立っていて
    大変気にいりました。
    人もあまりいないのでゆっくりみれましたよ♪

私も思いつき行動派なのでいちゃえ〜!エイ!的な感じが好きです。
    TAYAさんの旅行記後で楽しませていただきますね(^^)

ア〜ニャさんのトラベラーページ