2011/03/09 - 2011/03/10
namiさん
今日は朝早く移動して、インレー湖に行きます。ヘーホー空港行きの飛行機はガラガラで10人ぐらいしか乗っておらず、席はどこでも良いので眺めの良い席へ。
ヘーホー空港からはタクシーでニャウンシュエに行くが、料金は交渉しても下がらないし、シェアする人もいなかったので諦める。町まで1時間かかります。
ホテルで明日のボートを予約(インディンは時間が足りず諦める)し、昼食&散策&マッサージへ。ボートはホテルで当日乗る人がいれば安くなります。マッサージは店がなかなか見つからず、夕方になって発見したので時間が無く諦めました。この町も街灯が無いので懐中電灯は必需品です。
ボート移動は風が気持ちよく昼間Tシャツでいいが、朝は少し厚めの長袖の服を着た方がいいですよ。
ホテル〜バガン空港 ホテルの車 5000K
ヘーホー空港〜ニャウンシュエ タクシー 25000K
インレー湖入域料 5ドル
ゴールド・スター・ホテル
(テレビ、トイレ、ホットシャワー、ミニバー、朝食) 1泊10ドル
ボートチャーター 1日7:30-17:30 1隻4人乗り?15000K(シェアする人がいれば料金は人数で割ります。15:30で帰ったら13000Kにしてくれた)
【インレー湖観光の内容、五日市や観光時間で順番や場所増減あると思う】
出発して約1時間移動、イン・シュエ・ピー、シルバー工房、ファウンドーウー・パヤー&五日市、織物工房、金物工房、葉タバコ工房、水上のレストラン、ガーペー僧院、水上ファームを通過しながら見て約1時間後に町到着
ゴールド・スター・ホテルで両替 50ドル=41500K(100ドル計算だと83000K)
3月9日 4日目 飛行機でヘーホー空港、インレー湖のニャウンシュエへ
3月10日 5日目 インレー湖のボート観光
- 船 タクシー 徒歩
ゴールド・スター・ホテル。シャワーの水量は勢いがあるし、温度もぬるくない。他の部屋も見せてもらったが、20畳くらいの広さで天蓋ベットの部屋は18ドルでした。このホテルは停電が無かったです。
ニャウンシュエの町を散策。昼下がりの午後は、歩いている人はほとんどいなかった。
Yone Giy Rd.沿いで町の西の方にあったSmiling Moon Restaurant。魚と豆腐のカレー(2500K)、ライス(400K)、ミャンマービール(2000K)。付け合わせがたくさん出てくるカレーと思ったら違ってましたが、豆腐おいしかった。
ニャウンシュエの町入る為に通った道。トラックにたくさん人を乗せて走っていたり、自転車や歩きの人など、しばらく座って通る人を見てて意外と楽しかった。
町の外れを散策中にいた子供達。歌って遊んでいた所です。
夕暮れ散歩中の親子。飴をあげたら恥ずかしがってました。
マーケットの南側の道沿いにあったシャンヌードルの屋台で夕食。シャンヌードルは薄めの味付けでおいしい。同時に頼んだタマゴをたこ焼き機みたいので焼いた物(5個)と、豆腐?を揚げたもの(5個)を注文し、豆腐?はとてもおいしかったです。全部で1500K。
ゴールド・スター・ホテルの朝食。
ボートに乗ってインレー湖観光へ。町の運河を抜けてインレー湖にでて、しばらくすると漁をしている船が沢山います。漁をする船に近づくとボートのスピードを遅くしてくれるので、やっている所がよく見れます。
けっこう広いです。朝もやで対岸が見えない。
パダウン族がやっているイン・シュエ・ピーと言う店へ。首に着ける輪っかを持たせてもらったが、けっこう重いです。お客が自分1人だったので、とても居ずらかった。
シルバー工房で銀を溶かしてます。インレーフィッシュのシルバー細工はとても細かく、良くできてました。
シルバー工房で遊んでいた子。左にある緑色の機械をぐるぐる回して遊んでた。
水上の寺院ファウンドーウー・パヤー。
正面の階段を上がると御本尊あります。寺院1階には布製品の店がたくさんあった。
祭壇に安置されている5体の御本尊に金箔はってきました。来た人ほとんどが貼っているので、こんな形になるんだなあと実感。女性は近づけないです。金箔5枚セット(1000K)はボート降りると売りにきます。
仏陀の生涯と思う絵が寺院内の壁を1周して展示してあります
祭りの時に湖を巡る船でけっこう大きいです。ボートを降りれば近くで見る事ができます。
今日はインレー湖で行きたかった五日市をファウンドーウー・パヤーでやっています。寺の裏側にある市場と広場でやってました。
野菜、魚、豆、カゴ、日用品、装飾品、食器、服、おもちゃ、置物などいろいろ売ってました。ちょっとした食堂もあった。
頭に布を巻いているのが少数民族の人達と思います。
市場の路上で販売。おいしそうだったが、腹が減ってなかったので見ただけ。
五日市に野菜等を売りにきた人達のボート。
インレー湖周辺(ミャンマー) の旅行記
インレー湖周辺(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる