2011/04/05 - 2011/04/05
つばささん
イスタンブールと下関は姉妹都市です。(ごく最近知りましたけど−−;)
イスタンブールから贈られたトルコチューリップが今年も咲きました*^^*
素敵なトルコチューリップ園は火の山公園ロープウェイ乗り口近くにあります^^(もちろん無料です^o^)
約200人の市民ボランティアの方の手で、3万球のチューリップが植え付けられました。
今年はビオラとチューリップでボスポラス海峡などをデザイン^^
桜は満開でとても美しいのですが、残念なことにまだチューリップは満開とはいかないようですーー; -
見晴らしいいだろ〜な〜^^v
ねっころがるのって気持ちいいですよね^^
お昼休みですかぁ〜~O~ -
ママが作ってくれたお弁当食べようね^^
愛おしさの極みよね^^ほんとに・・・
パパとママの大切な大切な宝物*^^*
今は試練の時の日本ですが、もちろん復興を遂げ、さらなる発展をすることを信じて疑わないつばさです!だって、こんなにかわいい宝物たちのために大人はがんばるはずですからね*^^* -
長年のお友達^^*
「え〜てんきじゃねぇ^^」
「チューリップがまだあんまり咲いちょらんじゃったねぇ」
「また来よ〜いね」(方言の変換はなかなか困難ですーーv)
といった会話が聞こえてきそう^^(望遠で撮ってますけど・・・~O~) -
パッショナーレというチューリップの種類
手前の白いチューリップはインゼル
薄紫はビオラ -
みんな楽しく踊ってるね^^
中央よりやや下側に円形にチューリップが植えてありますが、これはトルコのお守りのナザールボンジュウを中心とした渦潮をイメージしているということです。
私も一度イスタンブールへ行ったことが^^
とても魅力的な街。
ナザールボンジュウも買って帰りました^^
(これ、一度ものすごく役に立ってくれましたぁ~O~フフフフフ・・〜) -
これがナザールボンジュウです。
邪視や災いから守ってくれるといわれています^^v -
イスタンブールへ行った時の写真です。
ライトアップされたブルーモスク。(ボスポラス海峡のいい写真がなくて−−;) -
ブルーモスクの中。多くの方がお祈りしてらっしゃいます。
夜明けとともにアザーンが街中に響き渡りそれはそれは神秘的。
あ〜また行きたな^^ -
チューリップが満開になったらほんとにどんなに美しい景色になるのでしょう^^
春真っ盛り*^^* -
本日4月20日行って参りました^^
満開です!
わずか2週間ですっかり景色が変わりました^^ -
八重桜はまだ咲いていました^^
本当に見事な咲きっぷりでした~O~v
日没・・・
高速道路のパーキング。
遠くに関門橋が見えます。
- ぽちこさん 2011/04/23 23:54:43
- トルコ♪
- こんばんは♪
気持を切り替えると写真さえ違うモノに見えるね♪
きれいだわ〜(^o^)
トルコ好きだ〜〜〜っ
全部他の国が始まりみたいに思われちゃって…
トルコの人は欲が無いのですかね〜親日だし(~_~)
いいなあ…イスタンブール♪
ぽちこ
- つばささん からの返信 2011/04/24 08:20:53
- おっはよ〜 ぽちこさん*^^*
- ぽちこさん おはよ^^
> 気持を切り替えると
ぽちこさんにはガリガリ君という絶対安心存在があるから大丈夫よね^^v
> きれいだわ〜(^o^)
ほ〜んとにきれいでしたよぉ^^
> チューリップもヨーグルトもサンタクロースもトルコが発祥の地!
> 全部他の国が始まりみたいに思われちゃって…
ぽちこさん博識ね(もっと詳しく述べてみたりすると驚かれるかもよォ~O~)
イスタンブール私も大好き*^^*
またいつか行こうと思っています^^
つ〜
- MechaGodzillaⅢ&703さん 2011/04/20 23:32:43
- お花畑〜感激^0^!
- つばさん こんばんは。
きれいですねー!ぜひ行ってみたいと思いました。
特にチューリップが好きなので。 Mecha Godzilla?.T&N
- つばささん からの返信 2011/04/20 23:58:21
- ぜひお出かけください^^
- Mecha Godzilla?.T&Nさん こんばんは^^
今まさに満開です!
球根を守るために早めに花が摘み取られるようなので、あまり長い期間は楽しめないかもしれません・・・。
(実は私は今年3回目でやっと満開のチューリップに出迎えてもらえました^^v)
海峡とお船と橋とチューリップ*^^*
ぜひお出かけくださいませね^^
つばさ
- saikai99さん 2011/04/10 18:41:15
- 素晴らしい景観ですね
- つばささん こんばんゎ♪
なぜか?長い事ご無沙汰していました
東日本大震災から 早1ケ月! 何時になれば自分の家に
帰れるのか あてもないお気の毒な被災地の皆さんです
我々に出来ます事は、ささやかな義援金と物資の支援位です
被災地の皆さんには ガンバッテ!下さい
と言うほか言葉がありません。。。
さて、イスタンブールと下関は姉妹都市ですか?
火の山公園のビオラとチューリップ そして桜が見事ですね
まったく知りませんでした 素晴らしい贈物です
先月は、釜山〜慶州の桜見物に行きましたが、桜は咲いておらず
世界遺産だけはしっかり見て来ました
5月の渡米も 2週間のプランですが、広大な自然風景を楽しむ
ロングドライブの予定ですので 身体が対応出来るやら 少々
心配な面もあります。
saikai99
- つばささん からの返信 2011/04/10 19:59:30
- お久しぶりです^^
- saikaiさん こんばんは、お久しぶりです*^^*
>被災地の皆さんにはガンバッテ!下さいと言うほか言葉がありません。。。
私も自分なりにできることをした上は、被災された方が日々少しでもいい方向へ向かわれることをお祈りするばかりです。
> さて、イスタンブールと下関は姉妹都市ですか?
私もつい最近知ったばかりでびっくりです~O~
> 火の山公園のビオラとチューリップ そして桜が見事ですね
saikaiさんもいつか機会があればぜひおでかけください^^
すばらしい景観です*^^*(唐戸市場も近いですよ〜)
アメリカ!!うらやましい!
saikaiさんには慣れた場所でいらっしゃるでしょうけど、お体には十分お気をつけになって旅をお楽しみくださいませ~O~
旅行記楽しみにしていますね^^
行ってらっしゃ〜い*^^*
つばさ
下関(山口) の旅行記