2011/04/02 - 2011/04/04
parmigiano_reggianoさん
- parmigiano_reggianoさんTOP
羽田空港から台北へ。
食べることをメインに台北と九フン(にんべん+分)を散策しました。
朝6時、羽田空港。まだ閑散としています。
うちからはやっぱり羽田は近くて便利です。 -
今回初めてお世話になりました、チャイナエアライン。
早朝に羽田を発ち、帰りも夜遅くに戻ってこられる時刻表が魅力です。 -
着いて小腹を満たすのにフラリと訪れた餃子屋さんです。
海老餃子、ニラ餃子、豚肉餃子の3種類。
プリプリした海老に到着早々ノックアウトされました。おいしい…。 -
ホテルに荷物を置いて、まず向かったのは九フン。
台北駅から東部幹線という種類の電車に揺られて30分〜1時間で瑞芳駅に到着し、そこからタクシーに乗りました。
この週末は祝日がくっついて4連休!とのことで、電車も満員でした。
まずは天上人になった気分を満喫。 -
そして九フンの基山街を歩きます。
狭い路地の両サイドには食べ物屋さんやお土産屋さんが並びます。
そしてB級グルメの宝庫です!
おやつなのか晩ご飯なのかわかりませんが、ちょこちょこと食べ続けました。 -
こちら九フン名物の芋ぜんざい。3種類の芋団子が入っています。
胡麻と…あと2種類は忘れました。 -
この街一番の見所です。こちらは昼間バージョン。
お茶を飲んで一休み。
ここで食べた茶梅がおいしくて、(自分への)お土産に買いました。
人生で初めて梅干しを買った場所が台湾だとは…。 -
日も落ちて、さっきの通りもちょうちんがライトアップされて雰囲気が出ています。
これが見たくて夜の九分にやってきたのです!
ここからまたタクシーで瑞芳駅に戻り、電車に揺られて台北に戻りました。
写真はありませんが、ホテルの近くで台湾式シャンプーを初体験!
頭皮のマッサージも兼ねて快適です。 -
翌日は1日観光。
これは医学の神様が祀られているという『保安宮』。
ここへのお参りが効いたのか、旅行中胃袋は絶好調でした。
あとはおみくじも引きました。
今年はいい年だそうです。お金が貯まらない以外は←いつものこと。 -
地元の人たちがお供え物を持って次々にお参りに来られていました。
その後は中正記念堂へ。
街の真ん中に広い広い敷地が広がっています。 -
その後は故宮博物館(有名どころだけ)に寄ってから忠烈祠で衛兵交代を見学しました。
交替後任務についた衛兵さんは、1時間全く動かず任務を果たされます。 -
夜は寧夏路夜市へ。
食べ物が豊富な夜市、と聞いていたものの入り口はどこの国でも一緒なのでしょうか。 -
小麦粉で作られた生地+ネギにさっと炒めた肉とタマネギが入ったものです。
フラリと思い立って食べた割にはおいしかったです。
台湾の料理は全部優しい味のような気がします。 -
牡蠣のスープ。
牡蠣から出たダシと生姜の相性が良い薄味のスープです。
小ぶりな牡蠣のジューシーさにビックリです! -
お腹を膨らませた後は、今回の旅行で私が一番楽しみにしていた角質取り。
足の裏の魚の目を取ってもらいたくて、出発前から予約していました。
こんなに無駄な皮膚があるのか…と愕然とする程削られていき、終わったとは身長が縮んだのでは!?と思える程足が軽くなりました。 -
翌朝は豆漿をいただきました。これまた優しい味です。
この手前の厚餅夾蛋(卵をはさんだもの)みたいなものが日本でも食べられたらいいのにな…。 -
小さなお店なのに、巨大なオーブンで焼かれた物が次々に出来上がってきます。
この後また台湾式シャンプーでリフレッシュしてから向かったのは『鼎泰豊』!
この溢れ出る肉汁がたまりません。いくらでも食べられます。 -
そして名物マンゴーかき氷!
本場のマンゴーは果肉がみずみずしくておいしかったです。 -
そして最後の観光、龍山寺。
参拝客も多く、みなさんそれぞれの神様のところに行ってお参りされます。
どこに行ったら良いものかと迷いながら、辿り着いたところでお参りしました。
今調べてみると、『武術・商業・学術の神様』とのことでした。
この後は空港に向かい、日本に戻ってきました。
台湾の空港(松山空港)も街中にあり、とても便利でした。 -
台湾で買ったものです。
圧倒的に多いのがパイナップルケーキ。食べ比べをしたくて5種類購入しました。
変わったものとして、李錦記の餃子のたれを買いました。
台湾で食べた餃子に思いを馳せながら家でも餃子を作ろう、と決意して買った物です。 -
ご参考までに、パイナップルケーキを食べ比べてみました。
一番左:老珍香(九フン)、クッキー生地サクサク、餡の甘さもちょうど良い。
左から2番目:李儀餅店(九フン)、生地がバター&チーズ味、餡甘さ控えめ
真ん中:奇華、生地はしっとり、餡がリアルなパイナップルでフルーティー
右から2番目:天仁茗茶、生地がウーロン茶味、餡が固めで甘さ控えめ
一番右:順成蛋糕、生地がパイ生地のよう、パンに近い。餡の甘さもちょうど良い。
同じパイナップルケーキという名前でも、個性が出ていて面白いです。