成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
震災から3週間余りが過ぎ<br />私の住んでいる埼玉県は、計画停電を除いては<br />ほぼ、震災前に戻ったと思う<br />あの悪夢のようなガソリン不足も解消され<br />お彼岸に行けなかったお墓参りへ行こうと言う事になった<br /><br />生活は元に戻ったと言っても、原発の問題や仕事や経済の問題・・・<br />気持ちは重たく、考えるとどんどん暗くなって行くばかり<br />旅行記なんか作ってる場合かよ・・・・<br /><br />でもさ、元気になれる人から元気にならなくっちゃ! と<br />元気を充電をしに<br />墓参りのついでに成田まで飛行機を見に行ってしまった<br /><br />さくらの山には、いつもの通りたくさんの人<br />その日常の景色が<br />今回はとても嬉しく思えた1日でした

ちと 飛行機を見に行こう  *2011.4*

2011/04/02 - 2011/04/02

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

震災から3週間余りが過ぎ
私の住んでいる埼玉県は、計画停電を除いては
ほぼ、震災前に戻ったと思う
あの悪夢のようなガソリン不足も解消され
お彼岸に行けなかったお墓参りへ行こうと言う事になった

気持ちは重たく、考えるとどんどん暗くなって行くばかり
旅行記なんか作ってる場合かよ・・・・

でもさ、元気になれる人から元気にならなくっちゃ! と
元気を充電をしに
墓参りのついでに成田まで飛行機を見に行ってしまった

さくらの山には、いつもの通りたくさんの人
その日常の景色が
今回はとても嬉しく思えた1日でした

計画停電用グッズが、すぐ使える所に置いてある。
    インターネットでやっと注文出来たランタンは
    3週間後に届く予定。
    やっと買えたら、
    計画停電が中止になっている今日この頃。

オットの祖母のお墓がある茨城県牛久市へ。
    茨城と言っても、千葉寄りだし、
    おばあちゃんのお墓は横型なので被害など
    全く予想していなかった
    何千もある公園墓地で、管理事務所もしっかりしているから
    ちょっとのズレ位なら直して置いてくれているんじゃないか
    とも話していた
    それよりも沿道の杉の木の花粉の話題ばかりに花が咲いていた
    (花粉も超花盛り)

いつものようにお花を買っていたら
    事務所の方から「ズレなどが沢山ありますから
    良く見て下さい。」と言われ
    そうか、ちゃんと見なくちゃ・・とお墓へ行くと
    なんとおばあちゃんの墓にはブルーシートが被せてある!
    ズレてるどころの騒ぎじゃないよぉ〜〜

おばあちゃん、遅くなって本当にごめんね
    もっと早く来て上げればよかった

幸い、墓石はずり落ちただけで、壊れてはなかった
    事務所にはもう、墓石屋さんが常駐されていて
    改修申し込みの用紙にサインして、
    振込み用紙を渡され、あっという間に手続き完了・・

それにしても、ブルーシートの所だけでも
    もっと早く連絡してくれればいいのに
    持ち主の夫の両親にもまだ連絡はなかったそうだ

沖縄旅行も含め、最近、やたらおばあちゃんの話題が
    出ていたのは、きっと呼んでいたのかもしれないな

なんだかショックな気持ちと
    今日お墓に行ってよかったという気持ちと
    ちょっと暗い空港内の寂しい気持ちと

それでもたっぷり食べた刀削麺の満腹感とで
    複雑な気持ちのお昼のお休みタイム中

飛行機と飛行機の間に鏡があるみたいでしょ

さくらの山の桜は
    まだ蕾

菜の花は満開

椅子とおやつを持っていこうね

今日は、こっちに向かって飛んで行ってる

離陸よりも、断然着陸のほうが
    良く見えて好き

こちらに着陸なら
    出発も見られるっつーのにさ

空模様と一緒で
    なんだかイマイチな気分だわ

飛んで来る飛行機も少ないので
    またまた公園ウォッチング!

ちょっとぉ
    楽しそうじゃないですかぁ〜

曇ってるけど、暖かいから
    眠くなる・・

真上を飛行機が飛んでいくって、いいよね

おべんと持って公園へ
    の、家族もいっぱい

平和でいいなー

こんなに平和でのどかな空なのに
    吹いている風に危険な物質が含まれていたり
    するのだろうか・・・
    などと考えてしまう

今、手に入らない納豆をサービスエリアで
    発見! わーーい わーーい

幼児のいない我が家は、なんだか水を買うのも
    気が引ける
    サービスエリアには沢山売ってたので・・

「停電の時、見るからさー」って
    なんだかドサクサに紛れて買ったわねー

• たらよろさん 2011/04/08 18:38:21
    安心しました
    こんばんわ〜〜ユリコ様。

計画停電や原発や余震やらの影響で
    関東圏はすごく暗い状態。。。
    某知事の花見自粛発言などもあって、
    本当にどうなっているんだろう???
    なんて思っていたのですが、
    こうして飛行機を見に来ておられる方が多数いらっしゃり、
    公園で寛いでお弁当食べたり、寝転んだり・・・
    普通にそういう日常があって嬉しくなりました。
    すごく安心しました。
    西日本は全体的にこのような感じですが、
    関東圏も早く多くの方がこのような状態になれて、
    そして元気になって、経済復興を果たすよう頑張れる日が来るといいなぁ。。。。

確かに、ユリコ様が風にそのように思われたように
    私も今日の雨に含まれているのかな??
    なんて漠然と思ってしまいました。
    でも、それはそれ、、、
    問題ないレベルなので日常を普通に元気に暮らしたいと思います。

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2011/04/10 22:40:34
    元気です
    東京も、埼玉も、もうほとんど震災前に戻った感じです
    節電で、あちこち暗いのと、まだ納豆とヨーグルトが
    なかなか手に入らないけど、みんな普通に生活しています
    原発の事はすごく心配だけど、私たちが心配して騒いだ所で
    どうにもならないから、見てみぬ振りして あんまり考えない
    ようにしてます・・・

外食産業や観光業など、きっと大変なんだろうと思います
    計画停電も中止になったことなので
    たらよろさんご夫妻も、また是非関東へ遊びに来て下さいね
    (ホテルとかも空いているのでは?)
    たぶん、たらよろさんが思っている以上に、都内は“普通”です
    ご安心を!!

マイレージユリコさんのトラベラーページ