2010/10/02 - 2010/10/03
かっくんさん
赴任してから3回目の日本出張です。
今回の出張から9時間以上のフライトはビジネスクラス利用が復活です。
これでずいぶん楽になりますし、アップグレードのためにマイレージを使用しなくてもよくなりました。
今回も2週間の出張ですが、週末が1回あるので宇都宮から東京へ出るつもりです。
なんせあの若かりしころのバブルの象徴だった〝赤プリ〟が2011年3月に閉館になるということで、2泊予約を入れました。
また今回の出張中に26回目の結婚記念日を迎えるのでフレンチレストランも予約してあるし、楽しみ、楽しみ。
さあ張り切って食いまくるぞ~!ニッポンで!トウキョウで!
今度は出張休日(浅草~青山~渋谷~東京結婚記念日ディナー編)旅行記の始まり始まりで~す。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄 徒歩
日曜日の朝です。
赤プリをチェックアウトして浅草へ向かいます。
その前に名残惜しい赤プリを写真に撮っておきましょう。
そして待ち歩きをするには荷物が邪魔なので東京駅のコインロッカーへ預けに行きます。 -
東京スカイツリーがかなり出来てきています。
金色のうんこ?と一緒に写真に収めました。 -
あずまはしからでした。
東京クルーズの桟橋です。
隅田川をクルーズするツアーかな? -
乗船待ちの人がたくさんいます。
我々は先を急ぐのでパス! -
おなじみ雷門です。
仲見世です。
今日も何かお土産を買っていこうかなあ?
浅草寺入り口。
さてどの部分に線香の煙をあてるかな?
悪いところばかりなので全身やな。やっぱ! -
おなじみの5重の塔です。
そんなわけで浅草を切り上げて今度は青山表参道です。
表参道ヒルズの裏通りです。
表参道ヒルズの正面です。
表参道ヒルズの中です。
今度は原宿方面から…。
RALPH LAUREN。
今度は渋谷へ移動して…。
?忠犬 ハチ公?です。
関東に住んでいたころは当たり前すぎて、いつも通り過ぎていました。
でも今日はおのぼりさんなので…。 -
なにも言いません。
見慣れた風景だけどアメリカからきた田舎もんですので…。 -
それでは○9方面へ。
ほんでもって渋谷編は終わりです。
ここから半蔵門線で永田町へ行き、有楽町線に乗り換えて昔、2年前まで住んでいた和光市へ向かいます。 -
和光市に着きました。
前に住んでいたアパートを見に行きました。
(今、どうなっているのかが気になって…。そしたら駅からアパートまでにあったクリーニング屋さんが閉鎖していました。いつもおばちゃんにお世話になっていたのに…。シャツを一枚出すといつも飴玉を一個くれました) -
それでは懐かしい和光市をあとにして池袋に向かいます。
それは?クラブハリエ?のバームクーヘンを買いたいからです。 -
これまた懐かしい有楽町線です。
私がアメリカに赴任したあとに副都心線ができたそうで…。
全線開通前は新線池袋だったかなあ? -
ということで入手しました。
これが?クラブハリエ?のバームクーヘンです。
東武池袋百貨店の地下通路中央コンコース側にあります。 -
こんな袋に入れてくれます。
美味しいよ〜! -
改築中の東京駅。
これがこれから結婚記念日ディナーにいく丸ビルです。
これが今回、予約したフレンチ?モナリザ?です。
http://www.monnalisa.co.jp/marunouchi/top.htm -
やっぱりモナリザの絵が飾ってありますね。
皇居側の窓席をお願いしてあったので、まずは明るいうちに皇居方面をパチリ。
眼下に見えるのは新宮殿ですかね?
遠くには都庁かな? -
向きを変えて、スカイツリー側です。
少し先っぽが見えています。 -
今回のディナーコースはMenu Bとmenu Cを注文し、結婚記念日なのでということを予約時に告げておきました。
まずはMenu B?Amuse bouche?です。前菜かな? -
これはMenu Cの?Amuse bouche?です。
フォアグラとトリュフのなんとかです。
まあ解説は無理なので見て楽しんで下さい。
次はこれ!
スープです。
これはなんだったかなあ?
お魚料理です。
これはうにと松茸だったかな?
これもなんだったか忘れました。
詳しくはホームページで見てください。
但し、季節ごとに変わるので今は違うメニューになっていると思いますけど…。 -
お口直しかな?
こんな感じで記念写真も撮ってもらいました。
これが結婚記念日スペシャルです。
ボケちゃいました。
締めのデザートです。
種類が多い。 -
- nanaさん 2011/05/10 13:17:57
- あら〜初登場ですね
- かっくんさんご夫婦が初登場でちょっとイメージができました
奥様とってもかわいい方ですね。
写真でも優しさ現われておりました。
まあ〜こんなにかわいい奥様だったら大事にしないと
罰当たりますもんね(笑)
おほほほほどこかでお会いしてもすぐわかるかしらん?
どこかでボーっと歩いてたら声かけてくださいね〜
nana
- かっくんさん からの返信 2011/05/11 07:02:04
- RE: あら〜初登場ですね
- > かっくんさんご夫婦が初登場でちょっとイメージができました
これぐらいの露出なら許されるかと…。
> 奥様とってもかわいい方ですね。
お褒めの言葉、ありがとうございます。きっと喜ぶと思います。
> かっくんさんもいつもこんなすてきな結婚記念日をしてくれる優しい方だと
毎年、何をしたら喜ぶだろうかといつも頭を悩ませるのですが、考えるのが結構楽しい?でも、ここ6年間別々に住んでいるのによく結婚記念日のスケジュールが日本かアメリカかで合わせることが出来ているのが不思議です。
> 写真でも優しさ現われておりました。
またまたよいしょ、ありがとうございます。
サルもおだてりゃ木に登ります。
> まあ〜こんなにかわいい奥様だったら大事にしないと
> 罰当たりますもんね(笑)
よくバチを当てられています。
> おほほほほどこかでお会いしてもすぐわかるかしらん?
で、どこで…。
> 私の写真はいろんなところに出てますので・・・知ってますよね〜?
もちろんです。でももの忘れが激しいので出会う5分前には写真を見ておく必要があります。(実質、不可能?)
> どこかでボーっと歩いてたら声かけてくださいね〜
同じくボーっと歩いているので、お互いボーっとで気が付かないかも?
それではまた!
かっくんより
- マチャさん 2011/04/10 23:30:58
- かっくん夫妻登場!!!!
- こんばんにちは。
相変わらずロマンチックな結婚記念日。
おめでとうございます!
通い妻の奥様、少女のように可愛いですね♪
最後の奥様の喜ぶお顔で今回のサプライズ大成功!
確か以前お誕生日で失敗してましたよね。
COACHの前でしたね。
ところで、バームクーヘン、いく使ったんですか?
マチャ
- かっくんさん からの返信 2011/04/11 06:58:25
- RE: かっくん夫妻登場!!!!
- おはこんばちは。
> 相変わらずロマンチックな結婚記念日。
> おめでとうございます!
ありがとうございます。
> そして何より、ガラス越しの記念撮影でかっくんご夫妻登場!!!!
多分、初登場です。これくらいの露出ならいいかなと思って…。
> 通い妻の奥様、少女のように可愛いですね♪
お褒めの言葉ありがとうございます。
> 最後の奥様の喜ぶお顔で今回のサプライズ大成功!
> 確か以前お誕生日で失敗してましたよね。
その通り、マンハッタンで失敗こきました。
> これでかっくんさんとアメリカでバッタリ会ったりしても大丈夫。
> COACHの前でしたね。
そうです。コロンバスのCOACHショップのバーバラおばちゃんと仲良く話しをしていたらそれは私です。
> ところで、バームクーヘン、いく使ったんですか?
???。
パンツ食ったんですかに似ています。
答えは一つです。
宇都宮のホテルまで持っていき、食べました。
それではまた!
かっくんより
- マチャさん からの返信 2011/04/11 20:01:11
- RE: RE: パンツ食ったんですか?じゃなくって
- こんばんは。
春の陽気で変換までおかしくなってます(笑)
丁寧な言葉を使わなきゃダメですね。
マチャ家の今夜のご飯はケーキでした。
現在次女と二人暮らしなのに、本日月に一度のケーキの日で、
玄関にクーラーボックスに入ったケーキが届いてました。
カスタードぎっしりのケーキで口の中が甘々です。
ちなみに明日の朝食も残りのケーキです。
運動しなきゃ!
ほんじゃ!
マチャ
- かっくんさん からの返信 2011/04/12 11:33:23
- RE: RE: RE: パンツ食ったんですか?じゃなくって
- How are you? Hawai! Cancun!
> パンツ食ったのではなく「いくつお買い上げになられたのですか?」です。
ようやく?理解出来ました。パンつく(作)った訳ではなかったのですね?
> なんか予備の紙袋がいっぱい入っていたので、かっくん家の近所に住めばこのような美味しいバームクーヘンをお土産にいただけるのかと思いました。
忘れていました。栃木の知り合いの人にお土産として買っていたのを忘れていました。予備の袋に気が付くなんてしかも自分の家にいただけるのではと思い込むところがとってもいいです。座布団2枚ですね。
もちろん近所に住んでいただければ出張に行く度にお土産があると思います。
そういえば以前、三重にいたときは週に2〜3回は東京方面へ出張していて、帰りにいつも東京駅の大丸百貨店でケーキやら煎餅やらいろんなお土産を自宅へ買って帰ったことを思い出しました。(おかげで家族全員がプクプク…)
> マチャ家の今夜のご飯はケーキでした。
> 現在次女と二人暮らしなのに、本日月に一度のケーキの日で、
> 玄関にクーラーボックスに入ったケーキが届いてました。
そういえばうちも妻がそういうのにはまって一年間いろんなケーキが毎月届いていたことを思い出しました。
> ちなみに明日の朝食も残りのケーキです。
そこまで同じじゃ〜!
> 運動しなきゃ!
すでに私は手遅れです。更にアメリカでプクプクになっています。
もはやダルマです。
それではまた。かっくんより