赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赴任してから3回目の日本出張です。<br />今回の出張から9時間以上のフライトはビジネスクラス利用が復活です。<br />これでずいぶん楽になりますし、アップグレードのためにマイレージを使用しなくてもよくなりました。<br />今回も2週間の出張ですが、週末が1回あるので宇都宮から東京へ出るつもりです。<br />なんせあの若かりしころのバブルの象徴だった〝赤プリ〟が2011年3月に閉館になるということで、2泊予約を入れました。<br />また今回の出張中に26回目の結婚記念日を迎えるのでフレンチレストランも予約してあるし、楽しみ、楽しみ。<br />さあ張り切って食いまくるぞ~!ニッポンで!トウキョウで!<br />それでは出張休日(赤坂/銀座編)旅行記の始まり始まりで~す。<br /><br />

3回目の日本への出張休日編(赤坂~銀座)

2010/10/01 - 2010/10/03

かっくんさん

赴任してから3回目の日本出張です。
さあ張り切って食いまくるぞ~!ニッポンで!トウキョウで!

私鉄 徒歩

今回、閉館になることが決まった赤プリを2泊予約したので久しぶりにバブル時代を思い出してみたいと思います。
    今回、3月末で閉館になってしまった赤プリですが、今は東日本大震災の被害者の避難所に開放していると聞いています。

今回宿泊した部屋から見た赤坂見附方面の景色です。
    そういえば昔、この赤プリの新館と旧館を結ぶ連絡通路で福田さんが官房長官時代にすれ違ったことがありました。

今度は少し角度を変えて赤坂御用地、青山一丁目方面をパチリ。
    我本社はこの方向か?

今度は真下の首都高です。
    早朝なので渋滞していません。

赤坂東急ホテルの後ろに議長公邸が見えます。

今度はTBSをアップで…。

それではそろそろ行動開始です。
    赤坂見附方面から赤プリをパチリ。
    来年4月からは解体作業が始まるのかなあ?とこのときは思っていました。

• まずは腹ごしらえということで予約しておいた?北大路赤坂茶寮?へ。<br />ここは全室個室なので非常にいいです。

ここは全室個室なので非常にいいです。

まずはメニューを。
    ランチメニューは非常にリーズナブルです。

見た目も非常に美味しそうです。
    しかも安い!
    赤坂でこの値段。

これが食事をする個室です。
    なかなかいい雰囲気でしょ。
    しかも席料無し。

これが私のオーダーした日替わりの?みやび御膳?です。
    コストパフォーマンスまあまあです。

これが妻がオーダーした?大名椀御膳?です。
    まだ椀が被せてあります。

じゃ〜ん!
    どうです、なかなか豪華でしょ!
    まあまあ美味しかったですよ。
    それと個室なのでゆっくり食べれます。
    また来たいと思いました。

今度は赤坂サカスです。
    以前、和光市に住んでいたときに出来た比較的新しいところです。

まずは?akasaka Biz Tower?です。

でもなんか中は閑散としていますね。

こんなところにも?美登利寿司?が…。
    でもお腹いっぱいなので入りません。

みんなのんびりしています。

TBSです。
    あれっでもなにかイベントでもあるのかな?
    足場を組んでいます。

おやおやっ今度は何?
    赤坂チャレンジマラソン?ってなに?

ゼッケン付けて集まっている人がいるということはこれからスタート?

まあとにかく頑張ってね〜!
    それでは銀座へ移動しましょう。

ということで銀座三越前交差点へワープです。

またまた三越です。

銀座遊歩道です。
    銀ブラですね。

銀座和光堂です。

夕暮れです。
    もう少し暗くなるとネオンで綺麗に見えるのですが…。

ご存知?木村家?です。
    私はここの?カリントウパン?が大好きです。
    今回も買って帰りました。

ご存知?CHANEL?です。

同じく?LOUIS VUITTON?です。
    ここでもいろいろ買ったっけ。

?BVLGARI?

?TIFFANY?

ニューヨークでいうと?TIMES SQUARE?というところでしょうか?

そろそろ晩御飯時間になってきたので、今日は?おとなの週末?で事前にチェックしておいたお寿司屋さんへ来ました。
    残念ながら店の名前を忘れてしまいました。

どうです?なかなか美味しそうでしょ。
    これで確か2000円だったと思います。

• 味噌汁付です。

味噌汁付です。

食事を終えて?赤プリ?へ戻りました。
    今日の部屋はダブルの33Fの部屋でした。

部屋の中です。

こんな感じです。
    見慣れた風景ですが、もう今回が見納めです。

三越で買ってきたケーキとお菓子がテーブルに載っています。

部屋から見える夜景です。
    でもTBSのほうがなんか明るいなあ。
    今日、何かイベントでも?

• 銀座で買ってきたケーキです。<br />これは結構お気に入りのモンブランケーキです。

銀座で買ってきたケーキです。
    これは結構お気に入りのモンブランケーキです。

どうです。
    美味しそうでしょ?

ケーキも食べたし、さっき見たTBSで何をなっているのかを見に行きましょう。
    赤坂の繁華街を通って…。

TBSに着きましたが…。
    もうイベントが終わっていました。
    そうか!いつもこの時期にやっているTBSの特番でした。
    ちょうどTBS周辺をタレントたちがマラソンで走るところの最終ラップに間に合いましたが、写真を撮ったのは終了してからでした。
    とても写真を撮るスペースがありませんでしたので…。

サカス前です。
    みんな帰って行きます。

ということで赤プリに帰ってきました。
    ロビーでは造花?生花?フェスティバルのような飾りつけがしてあったのでちょっと鑑賞してから部屋へ帰ることにしました。

これは?八代亜紀?歌手デビュー40周年記念で有名なフラワーデザイナーが作った作品だそうで。
    それでは今日はこれでお別れです。
    次の浅草、青山、渋谷、東京結婚記念日ディナー編でお会いしましょう。

• マチャさん 2011/04/05 22:48:57
    大人の休日
    かっくんさん、こんばんは。
    出張お疲れさまです!
    と言っても奥様と東京を楽しまれた様で。

なんせ、東京が全く覚えれない私。
    どこを歩いているのか全く気にしていない様です(笑)
    これじゃ一人で東京なんて無理です。。。

ランチもディナーもホテルも大人の雰囲気。
    お高そう〜
    お洒落夫妻ですね。

ショーケース見ただけでも宝石の様に綺麗です。
    私みたいに質より量の人は、特別な日か頂きものでしか食べれないのです。

来週月曜日が月一でケーキが届く日の
    マチャ

かっくん

かっくんさん からの返信 2011/04/06 13:14:53
    RE: 大人の休日
    マチャさん、こんばんは。

> 出張お疲れさまです!
    > と言っても奥様と東京を楽しまれた様で。
    その通りです。仕事だけをしているのではつまらないですから…。
    > 赤坂〜銀座編を拝見っしてて、見覚えのあるお写真があるのですが、
    > なんせ、東京が全く覚えれない私。
    うちの妻は東京は一人でもOKですが、名古屋、大阪は全く駄目です。

> ランチもディナーもホテルも大人の雰囲気。
    全然、普通です。大人の週末という雑誌を見てグルメ学習しています。

> お高そう〜
    高そうに見えるだけでリーズナブルです。

> お洒落夫妻ですね。
    単なるおのぼりさんです。
    > GIOTTOのケーキは名古屋三越にもあるので食べた事があります。
    それはすごい。私はGIOTTOをなんて読むのか分かりません。

> 来週月曜日が月一でケーキが届く
    私の妻もむかしそれにはまっていました。

かっくんより
  • nanaさん 2011/04/05 13:41:48
    リーズナブルですね
    こんにちわ

赤プリ昨年クリスマス時期に、あるパーティーで行きました
    これで見納めか〜と思い有名なあのクリスマスツリーのライトの写真も撮りました。
    ?北大路赤坂茶寮?のランチはとてもリーズナブルですね
    知らなかったです。
    雰囲気もいいし見た目も豪華でこのお値段

はやく〜結婚記念日ディナー見たいです〜

かっくん

かっくんさん からの返信 2011/04/06 13:07:14
    RE: リーズナブルですね
    こんばんは。

> 赤プリ昨年クリスマス時期に、あるパーティーで行きました
    そうですか。どんなパーティだったのかな?
    私は過去に会社の行事で赤プリを利用し、地下の?李芳?でツバメの巣やアワビ、北京ダックを食べたことを思い出しました。
    確か一品が7千円以上していたと思います。

> ?北大路赤坂茶寮?のランチはとてもリーズナブルですね
    > 知らなかったです。
    > 雰囲気もいいし見た目も豪華でこのお値段
    北大路は都内いろんなところにあります。
    どこも結構いいと思います。但し、土曜日、日曜日が休みのところが多いので注意が必要です。

> 今は、避難してきてる人を受け入れてます。なかなか粋な計らいです
    まさにその通りです。でもスタッフはどうしているのかな?

> はやく〜結婚記念日ディナー見たいです〜
    もう写真はUPしてありますがコメントが入っていません。
    まもなく封切りです。

かっくんより

かっくんさんのトラベラーページ