宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥インフルエンザで何百という白鳥がいなくなったときわ公園・・・・・。あれから近くを通っただけでも涙が出そうになりとても訪れる気になりませんでしたが、ペリカンたちがどうしているかずっと気になっていたので勇気を出して行ってみました。(3月12日に入園規制解除されていました。)

ときわ公園で・・・(山口県・宇部市)

2011/04/03 - 2011/04/03

つばささん

公園に入るとすぐに何もいない湖が目の前に広がると、やはり足がすくんでしまい、それから目をそらすように桜を撮った私です。

この公園は、NHKの「21世紀に残したい日本の風景」で、総合公園としては全国で第1位にランキングされたようです。

入園料は無料です。

まずはとりあえず温室のあるときわミュージアムへ行ってみることに。(温室も無料)

胡蝶蘭のお出迎え^^

カトレアもたくさん。

サボテン室では約370種2000株が展示されています

トゲと形が美しい北米産の金鯱(きんしゃち)

熱帯植物室にはみごとなヒスイカズラが咲いていました^^v

温室の横に4月1日にオープンしたばかりの素敵な喫茶店もあります。

おいしいコーヒーをいただきながら、しばらく外を眺めていました。

かわゆい^^

向こうの方はストレッチぃ~O~

いくよぉ〜っ!

広いのでフリスビ〜にももってこいです^^

あれっどこいっちゃったんだろぉ〜~O~

あったあった^^v

野外彫刻もたくさんあります。

ワンちゃんとお散歩^^

ゴールデンが3頭・・。

うちにもゴールデンいます。1頭ですけどーーv

かわゆい^^

いいこ^^いいこ^^だいすき^^

微妙なバランスの彫刻・・・・

芸術作品・・−−v

ふたごちゃんかな^^

元気いっぱい^^

子供たちの元気な様子を見てなんとか勇気が出てきたので、

やっとペリカンに会いに、ペリカン島の方へ・・・。

いたいたいた!

このこたち元気でした!

嬉しくて涙が出そうだった・・・

石灰はたくさんまいてありますけど。

鳥インフルエンザなんかに負けないで・・・

アオサギもペリカンたちと一緒の所にいます*^^*

ふたりで連携して巣作り*^^*

*^^*

これは4月29日に行った時のものです^^

ペリカン島近くの松の木の上でアオサギさんご夫婦一生懸命巣作りをしていました。

このあたりの松の木にはたくさんのアオサギがいました。

桜がきれいに咲いていました^^

木蓮も^^

お友達いなくなっちゃったけど・・・・

でも、あのこたちが守ってくれたんだよ、命をかけてね・・・。

そろそろ帰ろうかな・・・・。

ペリカンが元気だったことを一緒に喜んでくれたMさまありがとね^^*

• koumeさん 2011/04/10 08:08:29
    つばささん おはようございます
     いつもありがとうございます。

つばさんの不安な思いそして涙が出るほどうれしかった気持ち、私たちもよくわかります。

ほんとうに、ほんとうに良かったですよね。

koume

つばさ

つばささん からの返信 2011/04/10 08:43:50
    おはようございます*^^*
    koumeさん おはようございます^^

こちらこそいつもありがとうございます。

>  ほんとうに、ほんとうに良かったですよね。

白鳥たちがいなくなった湖は今でも平静な気持ちで見ることはできないのですが、残されたこたちは元気でした。命って愛おしいなとつくづく思います。

一緒に喜んでくださって本当にうれしいです。
    ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いいたします。

つばさ

つばささんのトラベラーページ