2016/04/05 - 2016/04/05
讃岐おばさんさん
- 讃岐おばさんさんTOP
桜の季節もあとわずか、今日は夫が桜を見に紫雲出山(しうでやま)へ行きたいと言うので、私も予定変更してお付き合いすることになりました。
生憎の曇り空ながら、時々薄日も差し、雨にならなくて良かったです。
天気予報では雨マークばかりなので行ける時に行こうと。
投稿が遅くなりましたが備忘録を兼ねて。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
日本一面積が狭い県ですが、高松中央ICより三豊鳥坂(みとよとっさか)ICまで約30分、そして一般道を約40分、紫雲出山駐車場に車を止めます。
ちょうど桜の見ごろとあって、駐車場までは通行制限をしていました。紫雲出山 自然・景勝地
駐車場から徒歩約10分で山頂です。
桜の花びらの上を歩きながら。。。
道端の可愛い花にも癒されながら。
坂道は苦手、ちょっと息が切れます。
桜が見えてきました! -
桜の下には紫陽花、6月ごろは素敵でしょうね。
生憎の曇り空ですが、瀬戸内海も素敵です。
シャクナゲも咲きだしていました。
讃岐うどんの出しに使われるカタクチイワシで有名な伊吹島が見えます。
頑張れ、桜さん(*^-^*)
どなたかが並べたみたいですが、椿の絨毯も素敵でした。
最後に駐車場からカショリ!
伊吹島。
それにしても私たちを待っていてくれたかのように素晴らしい桜でした。
帰りは高速を使わずに坂出の沙弥島(しゃみじま)にある瀬戸芸の作品を見ようと。
沙弥島の作品は春の会期だけで終わるのです。 -
瀬戸大橋記念公園に駐車します。
瀬戸大橋記念公園 公園・植物園
噴水が面白い!
こちらの桜も満開でした。
作品No. 132
階層・地層・層
香川県でよく採れる花崗土を盛り、芝で覆った高さ6メートル半の小高い丘を造成。なだらかな斜面は登ることもでき、展望スポットとしても楽しめる。瀬戸大橋の白い直線と緑の丘との対比も鮮やか。 -
作品No. 134
そらあみ<島巡り>
沙弥島、瀬居島、与島、岩黒島、櫃石島の5つの島でワークショップを開催。漁師や島の人たちとともに漁網を編むことで、人と人をつなぎ、海や島の記憶をつなぐ。
ちょうど干潮で、「そらあみ」を近くで見ることができました。 -
作品No. 133
沙弥島・西ノ浜の家
ビーチに海の家を設置。家と山、そして船を連想させる3つの木造建築で構成。屋上で眺めも楽しめる。 -
「そらあみ」と海を見ながらおうどん、いとうまし〜 -
食のご案内がありました。
ナカンダ浜へ向かいます。
ナカンダ浜です。
瀬戸大橋が見えますよ。
作品No. 137
赤い窓の回廊
アルミサッシの枠を素材とした屋外作品を設置。赤い人工ルビーを用いたシャンデリアも設置する。 -
作品No. 136
Las Islasーしま・しまー
現地の小学生たちとともに、島と波をモチーフとしたストライブの作品を制作。外壁に展示する。 -
風がなくて鯉のぼりは泳いでいませんでした。
いずれも無料です。
前売り券、娘が買ってくれていたのですが、持って行ってなかったので、無料の作品だけ見ました。
桜と瀬戸芸を楽しめて良い一日でした。
- わんぱく大将さん 2016/06/27 09:23:06
- 島を入れてのサクラもいいですね
- 讃岐おばさんさん
お天気悪いですけど、島を入れてのサクラもいいもんですね。
大将
- 讃岐おばさんさん からの返信 2016/06/27 17:47:14
- RE: 島を入れてのサクラもいいですね
- 大将様
お久しぶりです。
> 大将
こちらこそ、ご無沙汰しています。
咳をすると痛いし、寝返りはできないし、大変でした。
足元、これからも注意しないと、ですね。
サクラの季節には毎年行くことにしている紫雲出山です。
日本に帰られたら連絡お待ちしています。
讃岐おばさん
- わんぱく大将さん からの返信 2016/06/29 02:07:14
- RE: RE: 島を入れてのサクラもいいですね
- > 大将様
> お久しぶりです。
> > ご無沙汰してすみません。 あれから忙しかったのと、最近は調子悪くて。
> > お土産も、未だいただく時間がなく、外食ばかりです。なので、感想が言えずすみません。
> >
> > お天気悪いですけど、島を入れてのサクラもいいもんですね。
> >
> > 大将
> こちらこそ、ご無沙汰しています。
> サグラダファミリアの階段で転んだ時に擦り傷と胸を打ってまして、帰国してから安心したのか、急に痛くなりました。
> 整形外科で診てもらったら肋骨にヒビがはいっていて一週間くらいコルセットを着けていました。
> 咳をすると痛いし、寝返りはできないし、大変でした。
> 足元、これからも注意しないと、ですね。
> それにしてもスペイン第1日目でメガネやカメラが壊れなくて良かったです。
> サクラの季節には毎年行くことにしている紫雲出山です。
> 瀬戸内海とサクラ、アップするのが遅くなったけどやっぱり残しておきたくて。
> 体調が悪いとのこと、無理をしないように気をつけてくださいね。
> 日本に帰られたら連絡お待ちしています。
> 讃岐おばさん
讃岐おばさんさん
そちらも大変でしたね。こちらは何とか血液検査を受けられるかもしれない病院を捜しだしました。 日本では当たり前のことがここでは時間がかかります。 日本に帰国して病院に行った方がいいのかもしれませんが、今回は2週間だけです。
大将