2011/04/03 - 2011/04/03
きっまぬさん
かなまら祭は川崎、いや日本が世界に誇るお祭りって思いません?
でも今年は震災もあって、少し自粛というわけでお神輿がありません。そんなわけで、ロラン・セアックの言う「機械人形をあんな風に……」ってつぶやきは見れませんでした(by ツイッター)。そんなわけで、例年の掛け声(でっかいまら!)も聴けません。で、少しテンション低めで行ってきました、かなまら祭。
が、が、ですよ!姉さん事件です!例年よりも外国人が少なかったのですが、いっぱいの人です。川崎人(サキッコ)は川に帰る鮭のように集います。鮭様(最上義光)も大喜びです。帰巣本能のなせる技です。
そして、屋台も例年通りで激しいものです。最高です。ビバサキッコ!ユニバース!ユニバース!
東京は花見も自粛で禁止らしいんですが、川崎は花見ありです、いや、ありありです。このお祭りで黒歴史の再来が防げるのではと思います。願いは世界平和です。ホワイトドールのご加護のもとで!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
今年は地震の為か寒く桜の開花も遅れています。
しかし、川崎、仲町商店街はもう咲いています。狂い咲きです。スイートウオーターのように人工的ですが…。ジークジオン! -
そして、京急川崎の1階から電車に乗って川崎大師に行きます。夢の列車です。大師線はチャリと同じ速度です。結構時間はかかりますがはとバス気分で行きましょう。
川崎大師駅です。パトラッシュ、もうダメかもしれないと思っても、心のなかで叫びましょう「でっかいま〜ら」と!
かなまら祭は若宮八幡で行われます。川崎大師ではないので要注意です。ただ普段のかなまら祭なら、エリザベス神輿がめちゃくちゃ目立ちますので迷っても大丈夫です。
今年は神輿はなしという張り紙です。
ざっと説明しますと、また東電の暗躍で神輿が自粛とのことです。まあ、宵越しの祭りもディアナカウンターの襲来で無しになってしまったことですし、ウルグスクの祭もエクソダスってことで途中休止ですので、まあ、良いとしましょう。東電をシベ鉄と思えばいいんです。会長はキッズムントだし。 -
自粛ムードの中、人は殆どいないのではと思ったのですが、たくさんの川崎人(サキッコ)はここにいました。
みんな心のなかで「でっかいま〜ら」と叫んでいます。泣きながら。 -
では、かなまら祭に突入しましょう。
まず入り口には川崎市民公式グッズである帽子があります。これをかぶってようやく一人前と言えるでしょう。成人式では一人一人配るそうです。
さすが、音楽の街!天井が抜けるほど驚きます!
チッタに行くと市民(サキッコ)の8割がかぶっている、そんな素敵な帽子です。 -
おっと、祭りの醍醐味は屋台、飴が売っています。うまそうです。
ユニバース! みんな〜、地球はとてもいい所だ〜!と叫んでしまいます。 -
近づくと飴はこんな感じです。これを舐めるんですか?今?
地球人に警告します。。
「命を大事にしない人とは、誰とでも戦います!!」by ロラン・セアック -
でも、地元民の大好物みたいです。右も左も食べています。
その奥には神輿コレクションが…。もちろんエリザベス神輿もそこにあります。御神体の仲間です!
このエリザベス神輿を守るのは天狗様です。
手塚先生によると、(片手or口で)鬼瓦を作ったりします。茜丸は虫になるからです。そして最後に水道橋博士になります。代表作はウランちゃんです。今話題の…。尻からマシンガンは打てるのでしょうか? -
もちろん、川崎も計画停電はあります。夜はキツイですね。そんなわけで、ろうそくが売られています。ヤーパン忍法で大量につくっています。みんな、優しいですね。
が、この蝋燭、火をつけるのが躊躇されます。どうやら、ヤーパン忍法でなくデビル忍法のようです。
川崎はその昔、武蔵国でした。そのためか江戸情緒に溢れています。ビバ門前町と言ったところでしょうか。おっと手ぬぐいです。おしゃれですね。
鳥居に彫ってある若宮八幡の文字は平沼赳夫先生がお書きになられたものです。そのためか、お土産も日本を意識したものが多いです。ここにも日の丸が売られています。ビバ国士!ってかんじでしょうか?
がよくみると周りにいろいろ象形文字のようなものが書いてます。梵字でしょうか?ちょうど48個の絵柄です。
訳すとエコエコアザラク、エコエコザメラクということでしょうか? -
小さなお子様が初めてのお買い物っていいですよね。心が暖かくなりますね。って、何買ってるの?ってゲゲ。若いが立派な川崎人(サキッコ)でした。
ダミーオスカー(超人間)が見たらこう唄います。
肩車にのせ
青い空の下を走って
やりたくなるような
子供たちは
もういないのか -
でも、子供たちもきっと人形を買いに来たんだね、といえる写真です。
が、後ろには何かが見えます。うん、きっとカッパドキアでしょう。うん。 -
産業都市川崎の最先端はここにあります。
ロボットです。これがロボットです。
この技術がもととなり、サカタインダストリィ社が、そしてパンツァーが製作されたのは有名な話です。
はいみんな注目!テストに出ますので要注意です。 -
試作品ですが、動きは早いです。一種のオーパーツでしょう。
このオーパーツを極秘裏に入手したフランス政府がTGVを開発したのは有名な話です。 -
みんな、しってる?おしゃれ3030は川崎初だよ(嘘)。そんなおしゃれさんが集う音楽の街川崎、アクセサリー選びに余念が有りません。
選んでいるアクセサリーはひどく前衛的です。
今日人類がはじめて木星についたヨ!
そんな気持ちです。
ピテカントロプスになれるんでしょうか? -
答えてくれ 女よ
可憐な乙女たちは
どこへ行ったのか
by オスカー(超人間) -
ノロイ(白イタチ)を見たガンバのようです。
ガンバと仲間を打ちのめします。乞うご期待!
尻尾を立てろ!! -
境内の炭にひっそりと佇んでいます。茸ではありません。川崎では一般的な椅子です。
こう続くとタダの遊具も別のものに見えてきます。
人間って怖いですね。
ワタシハビョウキデショウカ? -
早く人間になりたい!
そんな願いが通じたのでしょうか?第一声は
「ウオーター!!!」
立った!、立った!クララが立った! -
もちろん、神事も着々と進められていますが、その話は後(100年くらい先)に…。
御火取は行われていました。
いいですね、こう言うのは。
では気持ちを切り替えてっと!お賽銭お賽銭。 -
近づくとお供え物が…
まずは飴です。皆まで言いますまい。 -
そして、フルーツです。
断じてフルーツです。
フルーツなう! -
御火取がはじまります。緊張ですね。
鉄が釜の中にいれられて熱されています。 -
そして鉄は熱いうちに叩く!
打つべし!
打つべし! -
有名な戦場カメラマンでしょうか?
あさぎ〜って感じ? -
川崎区の古戦場です。
やはりここも専科にさらされてたのでしょう。
酒合戦…、勝者はロシアでしょうか? -
他の地域の方からすれば不思議なかんじがするんでしょうが、川崎の人はおとなしいです。
粗雑なイメージは嘘です。ツンデレだからです。九ちゃんを見てください。
じっと座ってられます。
だって、いくら動いても最終的にはお釈迦様の手のひらの上?ガンダーラには行けるのでしょうか? -
おまけ:範馬刃牙の家
範馬刃牙、言わずと知れた地下闘技場最年少王者です。
そのあまりの強さに周囲の不良はかなわず、その鬱屈した思いがらくがきになると言われます。
漫画の世界が現実に、カマキリとシャドーファイトができる刃牙なら可能と言えるかもしれません。