強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、<br />温泉と食事は、やっぱり秘薬に大事な<br />アイテムです。<br /><br />欲張りな私は、<br />会いたい人の笑顔や、ピュアな接遇も<br />大事な秘薬なのであります。<br /><br />

2011年弥生 秘薬のお薬を頂きに【箱根強羅温泉 季の湯 雪月花】

2011/03/27 - 2011/03/28

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん

私にとって、
温泉と食事は、やっぱり秘薬に大事な
アイテムです。

欲張りな私は、
会いたい人の笑顔や、ピュアな接遇も
大事な秘薬なのであります。

JRローカル

お品書き〜

• 前菜<br /><br />こちらは、まだ食前酒があります。<br />まずは、飲み物をお願いしたいところ<br />なんですが、その動きは、<br />どの口コミでもよく登場しますが<br />まだ、若干、こちらは、遅い気がします。<br />

前菜

こちらは、まだ食前酒があります。
    まずは、飲み物をお願いしたいところ
    なんですが、その動きは、
    どの口コミでもよく登場しますが
    まだ、若干、こちらは、遅い気がします。

メインのお肉料理が
    しゃぶしゃぶと神戸牛が
    このプランにはあります。
    「どちらをお先にしますか」と
    聞いてくださったのは、
    とっても良かったです。
    当然、神戸牛にしました。

でも〜塩はあってもコショウがなく
    タレも無いのは、説明不足かな・・・

いいお肉なので、
    塩だけでも、美味しいのですが

おろし山葵なんかが、欲しかったなぁ〜
    仕方ないので、
    醤油で、頂きました。

しゃぶしゃぶの中には、
    今流行りのコラーゲン

うどんと豆腐付きです。
    箱根なら、もう少しお豆腐が
    多くてもいいかも〜

タレは、
    ポン酢とゴマダレです。

ゴマダレは、好きなので、
    嬉しい〜

しゃぶしゃぶのお肉も
    私は、この量でも
    充分ですが、男性には
    どうかなぁ〜

まずは、お野菜から〜
    そして、お肉を
    しゃぶ〜しゃぶ〜♪

美味しかったです。

大きめの茶碗蒸し

天麩羅までいくと
    かなり、キャパオーバーです。

完食ならず〜

お寿司〜

お寿司は、1度目2度目の時より
    落ちた気がします。

申し訳ないけど
    お寿司も完食ならず・・・

デザートですが、
    最近のお宿のパターンは
    ゼリーか、ムース
    和菓子
    果物の3種にしているようですね。

食後の和菓子は、
    結構重いので、個人的には、
    和菓子以外の2種でいいような気がします。

お部屋へ戻ります。
    なぜ、すぐに戻るか
    こちらのお宿は、
    神奈川県なので、喫煙場所が、
    能舞台の隅、外へ出たところに
    小さな、灰皿があるだけなんです。

ですから、即効部屋に戻る訳なんですね。

禁煙すれば、いい話なんですけど(笑)

しばし、
    持参のインスタント珈琲を
    のみながら、お宿手製の
    マップを見てみます。

郵便局に用事があったので、
    これは、助かりました。

やっぱり、
    夜鳴きそばへ行ってみます。

番号札は、其々のお宿によって
    違います。こちらでは、お酒や
    つまみの販売もしています。

其々のお宿で
    出汁が、異なるので
    あきらかに、違いました。

煮干のだしなのかなぁ〜
    香りが、あまり好みじゃないかも。
    やっぱり、私の好みの夜鳴きそばは、
    きらの里、米屋、季の庭(木の葉)になります。

またまた、
    湯浴みをして

帰りにアイスを購入!!
    あいにく、バニラが売り切れていたので
    このパターンにしました。
    お部屋で、美味しく頂き
    朝までぐっすりです。

6:30に目覚めると
    こんな景色〜

寒いので、またまた布団で
    ごろごろ〜

7:30
    そろそろ
    お風呂へ向かい、そして
    朝ごはんっていう順番にすることに
    しました。

御土産¥5000以上で宅配無料や
    もう少しお部屋でのんびりプラン
    (追加料金あり)
    など、メニューがあります。

でも〜お風呂が10:00までしか
    利用できないしなぁ〜
    せめて、12:00くらいまで
    延長されると、このプランも
    いいのになぁ〜

貸切のランプ前を通ったら
    全部空いていました。

まずは、観月へ

檜の四角いお風呂です。
    湯温は、熱めで、
    私は、あんまりゆったり入れませんでした。

続いては、
    花霞です。
    初めて利用します。

階段をおりていく感じで

陶器の湯舟が2つ
    お友達同士とか、いいかも
    こちらは、ぬるめでした。

今日のお天気は
    なかなか良さそうです。

さてさて、大湯屋で
    温まりますっ!!

みなさん食事されている時間帯のようで、
    貸切状態になりました。

露天だけ、
    ちょこっとまた撮らせて頂きます。

風が強くて、
    湯気が、幻想的に流れて
    なかなかこの湯浴みは、良かったです。

温泉っていいもんですね。

陽のひかりの加減で、
    湯の色もこんな感じです。

日本のお宿が、
    元気になるように・・・

癒されてみては
    いかがでしょうか?

元気になれますよ。きっと・・・・

またまた湯上りに
    うさこに会いにいく娘〜

うさこは、おねむのようでした。

さぁて、朝ごはん〜♪

美味しそうですっ!!

このお皿健在ですね。

毎回、こちらのお宿の
    鮭は、美味しいと思います。

おかゆをお願いしました。
    黒米が入っているのかな・・・
    お櫃に入った、白いご飯が美味しかったです。
    娘が、お替わりするほどでしたから〜

でもね。主人が居ないのに
    「多めにご飯を入れておきました」って
    言われてもねぇ〜

他のテーブルから、
    納豆とか、たまご、おかゆが来ないとか
    お櫃のご飯が少ない(4人席)とかで
    苦情が聞こえていました。

お客の状態を把握して、臨機応援に
    出来るともっといいのになぁ〜
    頑張って欲しいものです。

辛口ですが、良くなって欲しいから
    まして、こんな時だし・・・

食事処を出ると
    お地蔵さんが、
    私もお賽銭を〜

お部屋のお風呂は、
    いかがなさいますか?お嬢さん

う〜ん、温泉じゃないし
    娘から、
    水も、勿体ないしっていうご意見で
    やめときました。

レモンちゃん

ごめんね。

いい空ですねぇ〜

清々しいです。

そろそろ、アウトの時間なので
    フロントへ向かいます。

フロントには、
    じゃらん2010年4月〜6月
    売れた宿?1の表彰状が
    良かったですね。

沢山の利用者がいる分、
    ご苦労もおありでしょけど・・・

今回、自社サイトで予約したのですが
    忘れられちゃったようで
    それは、残念かな。
    色々、お気遣い頂いたので
    言うつもりもなかったのですが、
    これも、他のお客様には
    無いように、して欲しいものです。

Iさんからのお手紙が、
    すご〜く嬉しかったから
    私たちは、いいけど。。。

女将さんにご丁寧な
    お見送りを頂いて・・・

やっぱり、
    お宿に女将さんは、重要だと
    思う一人であります。

今回は、大きなアクデントも無く、
    会いたい人に逢えて、
    私の秘薬は、投与されました。

有難い事です。
    そして、今年は、出来る限り
    このお宿グループを応援することに
    決めたのであります。

会いたい人の笑顔に
    会いたいから〜

この後は、少しばかり早春の箱根を
    散策してみました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• なつ0905さん 2011/04/04 23:55:46
    雪月花さんかぁ・・・伺ってみたいです!
    犬のおまわりさんへ

こんばんは〜。

実は私も三連休の菊屋さん、直前まで弟も多分母も勿論私も行く気満々だったんですけど、ガソリン不足やら度重なる余震で泣く泣く諦めました。あと1週間予定がずれていたらきっと伺ったと思います。

ところで雪月花さん、なぜか一度も伺ったことなくって・・今回かなりじっくり旅行記見せていただきました。貸切風呂のバスマットはいいアイデアですね。水の音さんも海舟さんも是非取り入れてもらいたいなぁー。貸切風呂も空いていたらゆっくり出来そうだし。ちょっと目先が変わって楽しそう(^^)いつも水の音さんじゃあね(^^;)。

今月は山懐のお宿へうかがう予定ですが、次は雪月花さんに伺ってみたいです!

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/04/05 22:12:59
    RE: 山懐ですかぁ〜お互い応援ですね。
    なつ0905さん、
    こんばんは!!

菊屋さんは、残念でしたね。
    私も海の見える離れへのお宿へいけなくなりましたが・・・

雪月花は、駅から近いので
    いつも、空きが無く
    また、混んでいるので
    遠のいていましたが、
    今回、本当に前日の21:00すぎに
    思い立って、予約して
    行ってきちゃいました。

強羅駅前は、閑散としていましたが
    満室までには、行かないとは言え、
    それなりに、宿泊者がいたのは
    なんだか、ホッとしたような・・・

山懐で、湯ったりしてきてくださいね。
    旅行記楽しみにしています。
    朴葉みそで朝ごはんいいですよね。

それでは〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ