強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実のところ3月の連休は、海の見えるお宿へ<br />行くはずだったのです。<br />しかし、未曾有だにしない大惨事が起きて<br />そちらは、自宅より、<br />間違いなく原発により近づく場所だから<br />家族からも、猛反対!<br />しかも交通機関も危うい状態だったので<br />キャンセルせざるおえなくなりました。<br /><br />そして<br />その旅行費用の一部を、義援金に寄付し、<br />おとなしく、家で、<br />節電しているはずだったのです。<br /><br />でも・・・疲れちゃった・・・・<br />色々・・・もろもろ・・・様々あって。<br /><br />震災は、本当に大変だと<br />判ろうとする自分と葛藤しました。<br /><br />色々自粛して、節電して、節約して、<br />白と灰色と黒に染まる街中〜<br /><br />でも、震災は現地だけじゃない。<br />色んなところに、歪みを生んでいる<br />って思えたのです。<br /><br />海外の旅行者を見込んだ、<br />とあるお宿では、95%ものキャンセルが出ている。<br />湯畑も閑散としていて、湯もみ踊りも自粛・・・<br />40年間お休みをしたことの無いお宿が、<br />4日間の休業〜<br /><br />じゃぁ、私の好きなお宿グループだって<br />例外じゃないはず・・・<br />応援するなら、まずはそちらが、優先!!<br /><br />でも、どこへ行こう<br />「箱根」?箱根なら<br />交通手段に何か影響があっても<br />なんとか、色んな手段を駆使すれば、<br />帰ることも<br />最悪翌朝、出勤するなんてことも<br />出来るだろうって考えて、<br />前日の21:00過ぎに「予約ボタン」を押していました。<br /><br />今回のお宿は、駅から徒歩圏内っていう便利さもあり、<br />火・水・木なら、つゆしらず〜<br />土日や、まず直近で、<br />「空室」なんて有り得なかったのに〜<br />大変なんだな。やっぱり。。。<br />全部のお宿の応援が出来るほど<br />財力ないし、休みも無い。<br />少しばかり、私の秘薬の薬を頂きに<br />贅沢だけど、行ってきました。<br /><br />後ろめたさは、正直あったけれど、<br />おかげで、疲れた私の心は、<br />間違いなく軽くなりました。<br /><br />平和で豊かであることが前提の旅行が、<br />早く、よみがえりますように・・・<br />また、頑張る為にも<br />我慢ばかりじゃなく、<br />出来る範囲で、努力した上で、<br />贅沢かもしれないけれど<br />経済が廻り、負のスパイラルにならないように<br />私は、また旅に出たいと<br />思うのであります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011年弥生 かれこれ3年振りになっちゃった。3度目の【箱根強羅温泉 季の湯 雪月花】

2011/03/27 - 2011/03/28

犬のおまわりさんさん

実のところ3月の連休は、海の見えるお宿へ
行くはずだったのです。
しかし、未曾有だにしない大惨事が起きて
そちらは、自宅より、
間違いなく原発により近づく場所だから
家族からも、猛反対!
しかも交通機関も危うい状態だったので
キャンセルせざるおえなくなりました。

そして
その旅行費用の一部を、義援金に寄付し、
おとなしく、家で、
節電しているはずだったのです。

でも・・・疲れちゃった・・・・
色々・・・もろもろ・・・様々あって。

震災は、本当に大変だと
判ろうとする自分と葛藤しました。

色々自粛して、節電して、節約して、
白と灰色と黒に染まる街中〜

でも、震災は現地だけじゃない。
色んなところに、歪みを生んでいる
って思えたのです。

海外の旅行者を見込んだ、
とあるお宿では、95%ものキャンセルが出ている。
湯畑も閑散としていて、湯もみ踊りも自粛・・・
40年間お休みをしたことの無いお宿が、
4日間の休業〜

じゃぁ、私の好きなお宿グループだって
例外じゃないはず・・・
応援するなら、まずはそちらが、優先!!

でも、どこへ行こう
「箱根」?箱根なら
交通手段に何か影響があっても
なんとか、色んな手段を駆使すれば、
帰ることも
最悪翌朝、出勤するなんてことも
出来るだろうって考えて、
前日の21:00過ぎに「予約ボタン」を押していました。

今回のお宿は、駅から徒歩圏内っていう便利さもあり、
火・水・木なら、つゆしらず〜
土日や、まず直近で、
「空室」なんて有り得なかったのに〜
大変なんだな。やっぱり。。。
全部のお宿の応援が出来るほど
財力ないし、休みも無い。
少しばかり、私の秘薬の薬を頂きに
贅沢だけど、行ってきました。

後ろめたさは、正直あったけれど、
おかげで、疲れた私の心は、
間違いなく軽くなりました。

平和で豊かであることが前提の旅行が、
早く、よみがえりますように・・・
また、頑張る為にも
我慢ばかりじゃなく、
出来る範囲で、努力した上で、
贅沢かもしれないけれど
経済が廻り、負のスパイラルにならないように
私は、また旅に出たいと
思うのであります。

JRローカル

スイッチバックを
    こんな風に悠々と眺められることも
    今までかつて無かった事です。

それに、停電の事もあるので、
    箱根フリーパス(2日間利用可)は
    販売されていませんでした。
    ※4月2日から発売を再開しているようです。

箱根登山電車もケーブルカーも
    やっぱり間引きしています。

強羅駅に到着!
    観光客は、明らかに少なく
    閑散としています。
    それだけで、あ〜違うなと
    感じます。

今回は、駅に近いので、
    キャリーサービスは利用せず
    お宿にまずは、荷物を預かってもらい
    少し、散策することに決めました。

行きは、登坂なので、
    ケーブルカーで、公園上まで乗って
    強羅公園に来てみました。

こちらも明らかに
    観光客が、まばらです。

Cafe Picで、
    シチューパンセットを頂きます。
    う〜〜ん美味しいんですけど
    ハーブが、利きすぎで、
    ちょっと後味が、今イチって感想です。

チーズケーキは、
    いたって普通だったので
    美味しくいただけました。

ちょっと曇り空が
    残念だけれど
    大文字も見えます。

季節を花は、教えてくれるものです。

あせびが咲いていました。

木象嵌
    富士山や、椿などの木象嵌は
    よく目にしますが、
    このアートは、可愛い〜

あ〜〜やっぱり欲しいかも・・・・

どこを探しても無かった
    「キャンドル」にも出会え、
    大きめで、香りの少ない
    アロマキャンドルを
    非常時用に購入できました。

あれ?雨?

いえ、雪が降り始めました。
    寒くなるのかなぁ〜

帰りは、下りなので
    公園坂を下って
    お宿へ向かうことにしました。

温泉の湯気が、あちこちから
    噴出しています。

なんだか、レトロな雰囲気の
    とんかつ屋さんでした。
    覗くと、満席・・・
    繁盛なりよりです。

お宿に到着!!

中扉との間には、
    番傘が、飾れていました。

チェックインを済ませ、
    浴衣を選びます。
    荷物は、あらかじめお部屋に
    運んでくださったとの事で、
    有難い事です。

お部屋は、
    月の庄の603号室

お部屋は、こんな感じ

今までと同じ3人用のタイプです。
    こちらのお部屋タイプは
    4.5人用と洋室、ダブルのお部屋タイプだけなので
    2人で宿泊だとこのタイプになることが
    多いと思います。

花の庄にも、泊まってみたい気もしますが・・・

ここ最近のリゾート系は
    この湯かごが、主流になりつつあります。

なかなか便利なんですが、
    このカバーの紐が、
    すぐ解けてしまうので、
    なにか名案はないもでしょうか・・・

それと、作務衣の紐が、切れて短くなっているものも
    あったので、チェックはして欲しいです。

冷蔵庫のサービスドリンクは、
    今、貴重な、お水です。

今回、こちらのお宿でも
    3月誕生日の娘に
    お箸のプレゼントを頂いてしまいました。

こちらのお宿も
    洗面所には、椅子がありません。

椅子って需要ないのかなぁ〜
    系列以外のお宿には
    普通に椅子があって
    ドライヤーを使う時なんか、
    私は、その方がいいなと思うのだけれど

またまた、
    下駄も撮影します。

さて〜湯浴みに向かいます。

過去、2回の宿泊のうち、
    貸切を利用できたのは1回だけでした。
    何度行っても空きが無く諦めた経緯が
    ありますが、
    今回は、そんな事は無さそうです。

まずは、満天へ

岩風呂だったんですね。

1番のりみたいでした。
    ここで、良かったと思った事は、
    バスマットの予備が、置いてあって、
    自分たちの利用後に、
    新しいバスマットと替えてくださいと
    お願いが、書かれてあった事。
    これは、いいアイディアだと
    思います。

草津もそうして欲しいなぁ〜

ちらほら降る雪の中で、湯浴みが
    出来たのは、嬉しかったです。

貸切を出る頃には、
    全部ランプが点いていました。
    どちらのお宿も貸切は、人気ですね。

続いて大湯屋へ

前回、作務衣の上を
    他の客人に持ち去られてしまった事が
    思い出されます。
    フリースがあったので、お部屋に
    帰れましたが・・・・

下駄も、間違われないよう、
    娘の下駄を私の下駄の上に
    重ねて置くことにしました。

内湯より、
    基本、露天風呂が好きです。

あつ湯・・・この大きな字
    いかにも、熱い〜〜って感じです。

あつ湯は、娘が大喜び〜
    私は、ムリなので、となりの
    ぬるめで、温まります。

それでも、雪が降るほどですから
    湯気が、もくもく
    幻想的です。

湯上りの飲み物サービスは
    していないようでした。
    まぁ〜自販機あるし問題ないんですが・・・

そして、中庭に
    桜が、咲いていました。
    箱根の開花は、まだ先のはずだから
    早咲きの桜なんでしょうね。
    可愛い桜でした。

こちらのお宿にも
    うさこが2羽います。

娘は、ひとしきり、
    眺めていました。
    湯冷めしないといいけど

はなちゃんとゆきちゃんです。
    つきちゃんは、いません。

居たら、「雪月花」になるのに・・・

お部屋へもどり
    外を眺めると、雪が激しくなって
    いました。
    積もることは無いでしょうけど
    さすがに、寒いです。

そこへ、
    なんと、鳥さん(種類がわからん)

しばらく、私たちのお部屋の前の
    木にとまっていてくれたので
    撮ってみました。

お着き菓子は、
    雪月花のお饅頭と
    焼きあじと、種無しの梅〜

お饅頭は、娘が、職場用に購入!!

夕食は、早い時間を
    お願いしていたので、
    そろそろ向かいます。

雪は、雨に変わっていました。

能舞台

こちらのフロントは、
    かなり広いです。

1度目も2度目も
    イン時に並ぶこともあったほどなので
    この広さは、必要なのかも知れません。

同グループのお宿のパンフ

ちなみに草津が、一番減っていました。

女将さんからの
    この停電にともなう、宿泊の不便さに
    関してのお詫びや
    宿泊のお礼が書かれていました。

こういうのは、宿泊者にとって
    嬉しいものです。

続いては、夕食からです。
    食べすぎました。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

• momotaさん 2011/04/05 01:29:51
    疲れ…わかる〜〜
    犬のおまわりさん、こんばんは。

節電、停電、諸々のつかれ…
    経済活性の為って言えば言うほど自分に言い訳してるような後ろめたさ
    本当によく解りますよ〜。。。

こんな時に自分だけいいのか?ってちょっとおいしいもの食べて
    元気だそうなんて思っても逆効果だったりしてね
    私もそんな疲れが知らず知らずにたまったのか先週は酷いめまいで
    2日も仕事を休んじゃった(^^ゞ

やっぱり自分を許してあげる事って必要だよ。
    箱根も観光客が激減して悲鳴上げてるってついこの間もTVでやってたよ。
    そこにいる人はそこの生活があってその為には普通にこうして旅すること
    って必要なんですよね〜。

疲れは癒されましたか〜?あまりムリしないでね。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/04/05 22:21:32
    RE: 疲れ…わかる〜〜
    momotaさん
    お体大丈夫ですかぁ〜

私は、蓄積したものがあるから
    大丈夫だけど・・・
    momotaさんは、細いからね〜
    栄養いっぱいとってね。
    あの3時間超の帰宅のお疲れも出たんじゃないですか

間引き運転の登山電車や、ケーブルカーですが、
    箱根も、もう少し後には、桜も咲くので、
    いいかも知れません

災い転じて福となす

空いている箱根も
    なかなか、見れるものじゃないかも・・・

本当は、海外へ行く計画もありましたが、
    しばらくは、大好きなお宿の応援を
    って気持ちに、なっています。

夏場の停電が怖い
    犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○でした。

それでは〜

• もげさん 2011/04/04 18:28:36
    こんな時こそ
    こんにちは。

私も奈良旅行どうしようか迷っていました。
    確かに、お金を使わないと経済が潤わないですもんね。
    そう都合の良いように解釈して旅行に行きました。

こういうときこそ明るく行きましょう!

もげ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/04/04 20:14:46
    RE: こんな時こそ
    もげさん、
    メッセージありがとうございます。

> 私も奈良旅行どうしようか迷っていました。
    > でも、あるTV番組で「被災者に義援金を送るのも人助け、被災者のためにお金を使うことも人助け」と言っていました。
    > 確かに、お金を使わないと経済が潤わないですもんね。
    > そう都合の良いように解釈して旅行に行きました。

そうなんです。
    最初は、がまんがまんして、
    節約して、買ったつもり募金と
    思っていましたが、それじゃダメなんですね。

それぞれの場所で、
    日本が、明るく元気になるように
    したいですよね。

それでは〜〜
    これからも美味しい場面待ってま〜す。

• たらよろさん 2011/04/04 15:43:13
    がんばりましょう!!負からの脱出!!!
    こんにちは〜犬のおまわり様。

東北や関東のみならず
    日本列島観光地は閑古鳥状態らしいですね。

今の時期、春の桜の京都はとにかく芋洗い状態で
    桜を見に行くのか人の群れを見に行くのかわからないほどの
    すごい花見客が押し寄せるのですが、
    こちらも例外ではなく、比較的スムーズに動けます。
    ホテルも今更予約など無理だったものが
    今年は週末でも空いてます。
    もちろん、外国からのお客様が随分減っているのも多大な影響なのでしょうが
    国内の方も多くの方が自粛されている影響もあるんでしょうね。

実際に被災されていない方の自粛、、、、
    これって日本人独特の考え方っていうか
    海外の方にはいまいち理解できないらしいですね。
    これが日本人のいいところでもあり、
    こういう時には悪いほうにも転がる、、、そう負のスパイラルを導き出してしまうんですよね。

疲れたときは、大好きな旅行で癒されたらいいと思います。
    日ごろの疲れやもろもろが取れてよかったですね♪

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/04/04 20:07:40
    RE: がんばりましょう!!負からの脱出!!!
    たらよろさん、コメントありがとうございます。
    今日の横浜は、ちょっと寒いです。

でも道すがら、桜が咲いているので、
    気分が、少し華やかに・・・

> 東北や関東のみならず
    > 日本列島観光地は閑古鳥状態らしいですね。

海外からの客人って、
    ほんと多かったんですね。
    関東近辺は、輪番停電の事もあって、
    ダブルパンチです。

> 今の時期、春の桜の京都はとにかく芋洗い状態で
    > 桜を見に行くのか人の群れを見に行くのかわからないほどの
    > すごい花見客が押し寄せるのですが、
    > こちらも例外ではなく、比較的スムーズに動けます。
    > ホテルも今更予約など無理だったものが
    > 今年は週末でも空いてます。

そうですか、空いていますか京都・・・
    今年のお花見は、京都へ行くのも良ったかもしれませんね。
    京都まで行けば、停電も無いですし
    お休みが取れる方は、
    少しだけでも、リフレッシュすると
    明日への活力になる気がしますが、
    日本人特有の
    愛国心が、邪魔しちゃうのかも知れませんね。
    > 疲れたときは、大好きな旅行で癒されたらいいと思います。
    > 元気なものは元気に日常を普段どおり生活したらいいと思います。
    > 日ごろの疲れやもろもろが取れてよかったですね♪
    はい!!でも〜
    秘薬の効き目期間が、タダでさえ短い私
    2泊するところを1泊にしてでも
    また、旅に出ちゃうと思います。
    今回、元気をもらったし・・

しかし、当分は、大好きなお宿の応援が最優先に
    なりそうです。
    夏か晩秋に京都へ行く予定ですので
    また、たらよろさんの旅行記で、
    予習させてくださいね。

それでは〜〜

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ