静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ドーベルマンりるちゃんとのお散歩3月編後編です。<br /><br /> りるちゃんとの絆も今まで以上に強くなったのを実感できた旅行でした。う〜ん、りるちゃんから見たら、私はおやつをくれるいい人なだけかもしれないけど。。。<br /><br /> 今後もりるちゃんに会いにちょいちょい愛知には行かないとなあ。次はいつになることやら。

ドーベルマンりるちゃんとお散歩 2011年3月編 PART2

2011/03/20 - 2011/03/23

NAMYさん

ドーベルマンりるちゃんとのお散歩3月編後編です。

友人
新幹線

宿をでて、最初の目的地は浜松城。道中長かったので、りるちゃんと一緒に爆睡(^_^;)りるちゃんはいちご枕ではなく、私の足を枕に利用(笑)

浜松城ではちょこっと桜が咲いてて、春を先取りした気分。

浜松城を出た後は、中田島砂丘へ。初めての砂丘。防砂林は風が強いのか、木が斜めになってるぅ〜。

砂丘の先に海があるはずが、防砂林を抜けると、ビーチが広がってた(@_@)行ったのは中田島砂丘のはずなんだけど、想像が豊か過ぎたためか、ギャップが。。。

海に来たら、超ご機嫌なのはりるちゃん。ママがボールを出すのを今か今かと待ち構えてる。
     まっ、りるちゃんはバリ生まれバリ育ち。海のかほり=故郷のかほりだから、興奮するのもしょうがないか。

そして、ボールをキャッチするのに、ぴょ〜んと。

キャッチできて、

着地ぃ。

りるちゃんにとって幸せな時間を過ごし、砂丘を後に。

次は人間様が幸せな時間を過ごすために、やって来たのがうなぎ屋八百尾。

浜名湖=うなぎという単純な発想のもと、やってきました。

が、うなぎとかアナゴとか好き好んで食べない私。土用の丑の日もうなぎは食べない私。機内食でうなぎが出れば、メインのうなぎ以外を食べ、うなぎを残す私。でも10年ぶりとかでうなぎを食べることに。

さらに初体験のひつまぶし。うなぎご飯・お茶漬けと楽しんで完食♪

おいしかったけど、自分から進んでうなぎを食べることはないだろうなぁ。

次もうなぎ。

うなパイ工場にやってきました。

こちらの工場、珍しく、予約なくても入れる♪

受付を済ませると、ファクトリーバージョンのうなパイをもらえます。

単なるうなパイミニかと思いきや、うなパイミニのストラップもおまけでついてました♪

うなパイの生産ラインは、きちんとサイズを図って規定サイズでないものと規定サイズのものと人間の手によって振り分けられてました。

工場見学をした後、買う気はなかったけど、家族へのお土産にうなパイを購入。工場併設売店では工場限定販売のタルトみたいなものも売ってました。おいしそうだったけど、お土産を買った後に気付いたため、購入せず。

この後は、花博跡地公園の浜名湖ガーデンパーク。開けてるせいか、風が強くて寒い。。。

でも景色は綺麗。なんだか日本じゃないみたい。

この松、壽(ことぶき)の字になってるらしいんだけど、よくわからん。それっぽい形はしてるけど。

ガーデンパークは入場料無料なのに、いろいろな植物があって、面白い♪

こちらはスモモの花。

こちらは、ジュラシックツリー。世界最古種子植物だそう。

菜の花も咲いてて、春を先取り(*^。^*)

りるちゃんは、咲いてる花を召し上がって、顔は花粉だらけ(^_^;)

途中、道のえきに寄り道。りるちゃんは車でお留守番。が、車に戻ろうとした時に、りるちゃんのパパが車に慌てて駆け寄る。なんだ!?と思うと、りるちゃんが車の中で暴れ、運転席と助手席が荒らされてる。お土産に買ったうなパイ、りるちゃんに食われたと思ったけど、なぜか無事。危なかった。。。

りるちゃんは相変わらず、私の足を枕に熟睡。おまけに寝息も聞こえてくる。そこまで安心してくれるのは今までなかったな。りるちゃんとの距離が縮まった感じがする♪仲良く一緒に爆睡し、今日のお宿、スーパーホテル東岡崎に到着。

今回はホテルの新規開拓をしました。入り口には本日満室の札が。人気あるのかな?

チャックインをすると、女性の方はアメニティを5個くれるプレゼント付。部屋に入ると、岡崎サンホテルよりいい感じ。

枕も好みのものをチョイスできるんだけど、満室で、枕はすべて出払ってました。。。

テレビは薄型でBS映るし、花粉モードがある空気清浄機あるし、加湿機あるし。ここ、気に入った。

お風呂は普通だけど、温泉があるんだなあ。

ホテルに荷物を置いた後は、風来坊へ。

こちらの手羽先にお会いしたかった〜(*^。^*)

りるパパに正しい手羽先の食べ方を習うけど、うまくいかない。どうやると骨がきれいにスポッと抜けるのか、まだまだ修行を積まなくては(^_^;)

その後、ホテルに戻り、家に電話すると、母上から「久米島に行きたい」連れてけとおねだりをされる。。。それも4月。。。ブルーな気分になりながら、電話を切って、夢の中へ。

翌朝、またしだれ桜リベンジ。この前よりはましだけど、まだまだ満開じゃない。。。

ここでは、分葱・長ネギ・ホウレンソウを購入。

そして、りるママが抹茶を飲みたいとの希望で、野菜を買った隣の茶店で抹茶を1つ注文。これで300円。3人でシェアしておいしく完食。

そのあと、岡崎のJAへ。ここでは、なす・きゅうり・ホウレンソウ・ブロッコリー・春キャベツをGET。

さらに、農協の売店で売ってる愛知のローカル牛の牛乳で作ったソフトクリームを購入。これで200円。

味は激うま♪これは次回リピート決定(*^。^*)

かなり買い物をしたけど、この後、スーパーで納豆をゲットし、今回のショッピング終了。なんせ東京は納豆が売ってなくて。。。

そのあと、愛地球博の跡地にやってきました。ここはりるちゃんが大好きなボールを持った子供が多く、りるちゃんにはかわいそうなところ。。。

こちらは日本庭園。

モデルりるちゃん、そろそろお疲れかなあ。

ここでは見てみたかったさつきとメイの家を見れてよかったなあ。

りる家はこのように苦労して、写真撮影を(笑)

さつきとメイの家を写してる時は気付かなかったけど、なんとおばあちゃんの家もあった。

最後に、ここで撮影したけど、りるちゃんはもうかなりお疲れモード。

名古屋駅まで送ってくれたけど、車内では、りるちゃんは私の足を枕に爆睡。別れの時を察したのか、最初は一人で丸くなったけど、少しづつ近づいてきて、私の足枕で熟睡。

次会った時も、りるちゃんは足枕を使ってくれるかな。楽しみ♪

帰りの新幹線。愛知野菜をGETし、満杯のお買い物袋2つ。車内はねぎ臭かったろうなあ。

次回はサイパン。お楽しみに。

終わり

• zzr-cさん 2011/04/03 09:46:34
    中田島砂丘
    NAMYさま おはようございます!

あそこの砂丘は靴に砂が入りまくります^^;

風が強いから簡単にあげれます。
    ってか、風が弱ければ海水浴も出来るかも知れませんが^^;

うなぎがあまり好きではないんですねぇ〜

スーパーホテルって豊田にもあるホテルですかね?
    中々色々揃っていてよさげなホテルですね^_^

モリコロ公園辺りは車が結構沢山だったんじゃないですか?
    昔は青少年公園という名前だったんですが、万博があってから
    名前が変わりました。

サイパンは何日からですか?楽しみですね^_^

じぃ〜

NAMY

NAMYさん からの返信 2011/04/03 19:37:43
    RE: 中田島砂丘
    こんばんわ、zzr−cさん☆彡

> あそこの砂丘は靴に砂が入りまくります^^;

しっかり、ビーチサンダルを持参し、駐車場でビーチサンダルに履き替えていきました〜(笑)

> 5月になるととっても大きなタコが揚がるお祭りがあるんですよぉ〜
    > 見てみるのも楽しいかも、ちなみに私はお祭りと別で凧揚げしました。
    > 風が強いから簡単にあげれます。
    > ってか、風が弱ければ海水浴も出来るかも知れませんが^^;

確かに、風強いから、タコは空高く上がりそう。私が行った時はサーファーがいました。りるちゃんは、海にまっしぐら、入水しそうでした。ここで入水されたら、車の中が大変なので、止めましたが。

> うなぎがあまり好きではないんですねぇ〜
    > 私は好きですよぉ〜って言っても年に数回しか食べませんが^^;

うなぎって、食べてもそんなもんですよね(笑)なので、私的にはあってもなくてもどっちでもいいカテゴリーに入るんですよ(^_^;)アナゴとかウナギとか見た目が苦手で。食べないわけではないですが、率先して食べようってことにはならないですねえ。。。

> スーパーホテルって豊田にもあるホテルですかね?
    > 中々色々揃っていてよさげなホテルですね^_^

スーパーホテルはドーミーインみたいにチェーン店で、名古屋にもありました。豊田にはなさそうです。三河安城にはあるみたいですけど。でもドーミーインと値段が同じくらいだと、ドーミーインのほうがお得な感じがしてしまうんですよね。。。でもドーミーインがない東岡崎ではスーパーホテルをしばらくは使う予定です。

> モリコロ公園辺りは車が結構沢山だったんじゃないですか?
    > 昔は青少年公園という名前だったんですが、万博があってから
    > 名前が変わりました。

駐車場は車がずらっと並んでました。平日なのに(^_^;)もともと公園だったんですね。全く知らなかったです。めちゃくちゃ大きいとこでビックリしました。

> サイパンは何日からですか?楽しみですね^_^

サイパンは6日からです。あと3回寝ると、サイパンです♪そのあとは沖縄と旅行三昧です(笑)

> じぃ〜

NAMYさんのトラベラーページ