那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際線の国内区間乗継は片道たったの5250円。<br />先日のドイツ旅行の帰着地と次回のシンガポール旅行の出発地を「沖縄」にしたことで、格安の沖縄往復が実現しました。<br /><br />旅の目的は特にありません。強いて言えば「空の旅」を楽しむくらいでしょうか・・。<br />ということで、今回の旅の目的は「現地調達」することにしました。<br />さてさて、どうなることやら・・・<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2011/4/2(土) <br /> 羽田(20:00)⇒沖縄(22:35) 3A<br /><br />■復路 2011/4/3(日)<br /> 沖縄(14:35)⇒羽田(16:55) 78A<br /><br />■飛行機代<br /> 10500円(往復) ANA 海外乗継割引スペシャル<br /> <br />■獲得マイレージ<br /> 4428マイル (基本:1968マイル ボーナス:2460マイル)<br /><br />■ホテル<br /> 1泊=1600円 ホテル バーニース ブレイクファースト (軽朝食付き)<br /><br />

海外乗継割引で行くオマケ旅行★ 沖縄・那覇 旅の目的を現地調達する旅

2011/04/02 - 2011/04/03

森 武史

森 武史 さん

国際線の国内区間乗継は片道たったの5250円。

さてさて、どうなることやら・・・

<基本情報>

■往路 2011/4/2(土)
 羽田(20:00)⇒沖縄(22:35) 3A

■復路 2011/4/3(日)
 沖縄(14:35)⇒羽田(16:55) 78A

■飛行機代
 10500円(往復) ANA 海外乗継割引スペシャル

■獲得マイレージ

■ホテル

ANAグループ

18:00に空港到着。出発は20時なので、だいぶ早く到着してしまいました。

ラウンジで軽く食事。
    今回はポイントでプレミアムクラスにアップグレードしたので、機内食が出るから、軽めに・・。

土曜のこの時間帯だとさすがにラウンジもガラガラですねぇ・・。

まもなく出発です。
    52番ゲートだったので、一番端っこで遠かった〜。

今回は到着が23時前。
    夕食をとる時間がないので、機内食が晩飯です。

写真写りが悪かったので、お品書きを別途。
    なかなか美味しいんですよ。

ANAオリジナルの日本酒。初めて飲んでみました。
    ちょうど良い量で良かったです。ビールだとかなり腹が膨れてしまうので。。

食後にビールを追加。
    「KOEDO」というちょっと変わったビールです。
    3月まではプレミアムクラスでも有料販売でしたが、4月からフリーで頼めるようになったらしいです。
    薩摩芋が入っているので、少し変わった風味がしましたが、美味しかったです。

宿に着いたのは23:30でした。
    今回泊まったのは「バーニーズ・ブレイクファースト」というホステル系の宿です。
    モノレール県庁前駅から徒歩5分程度の便利な場所です。
    ドミトリーとカプセルホテルの中間のような面白い部屋でしたが、ホントに寝るだけなので十分。

狭いながらもパソコンも付いてます。
    完全に個室なので落ち着きますが、雑音は避けられないので耳栓して就寝です。

翌朝。
    ホテルのフロントはこんな感じ。
    パンとコーヒーも無料でした。
    コーヒーだけ頂いて、9:00にホテルを後にしました。

外は快晴。
    とりあえす国際通りへ向かいます。

県庁です。
    ここから国際通りに入ります。

国際通りのをてくてく歩く。
    まだ朝9:30くらいなので、開店は半分くらい。

むつみ橋通りの入り口前にやってきました。
    ここからはアーケード内を散策です。

市場中央通りです。
    有名な牧志公設市場があります。

お馴染の派手な魚。
    上段ではセミエビが脱走を試みています。

豚さんも。
    なんか前回より派手になってる気がする。。

この通りで名物のサンダーアンダーギ屋さん。
    お土産に2個購入。1個60円。

ひととおり国際通りは見て回ったけど、お昼まではまだちょっと早い。
    ということで、近くをブラリ。

ハイビスカスは年中咲いてます。

ブーゲンビリアも綺麗でした。

桜はとっくに散って、さくらんぼになっていました。
    4月初旬沖縄はもう初夏の感じです。

しばしブラブラしていたら時間は11:30。
    ちょっと早めの昼食にすることにしました。

定番のソーキソバ。600円。
    出汁が美味しいんだよなぁ。。

昼食後は、お土産を見て回りながら再び散策。
    ・・ん?なんか、そそられる魚屋さん発見。

牡蠣、大好き!
    ビールとお刺身と牡蠣がセットで1000円ということで・・

頂いちゃいました〜。
    刺身もなかなかのボリュームです。
    牡蠣は生簀から生きたやつをその場で開けてもらいました。

お店の中はホント普通の魚屋さんです。
    5、6人くらい座れるテーブルがあって海老やら貝やら眺めながら頂きました。

うーん、旨かった。ガイドブックにも載ってないだろうな。。
    これで今回の旅の満足感は満たされたのでした。

魚屋さんの近くでは東北地震のチャリティーイベントもやっていました。
    こんな遠くでも活動があるなんて、ほんと素晴らしい。

時間は13:00。
    羽田行きの飛行機は14:35分発なので、そろそろ空港に向かうことにします。

今回は天気にも恵まれて良かった!

てぃーだ、かんかん!

モノレール駅に向かう途中、コンビニでシークァーサーアイスを購入。

食べながら駅へ向かう。

駅前に到着。
    空港までは20分程度です。

那覇空港が見えてきました。

那覇空港駅にはこんなアートも。

搭乗まであと30分程度。
    空港ラウンジで最後のオリオンビールを流し込み・・

搭乗します。
    近々、退役するものと思われるB747.
    もしかすると個人的にも乗り収めかもしれません。

2時間半後には羽田に到着です。

これにてぶらり沖縄旅行は終了です。

おみやげ。

・定番のちんすこう。
    ・パイナップルアメ。
    ・島豚ジャーキー