2011/03/28 - 2011/03/30
saikai99さん
- saikai99さんTOP
- 1,199,094アクセス
2日目
世界遺産:石窟庵観光→普門湖畔(観桜)→慶州鎮海(観桜)→釜山へ
桜を観賞する事が出来ず。。。特別に海東龍宮寺観光
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
車窓から
慶州市の普通の田舎風景 -
朝食は ここ新羅名家にて
この旅では、ホテル食がありません
パンにスクランブルエッグにハムを食べたい〜。。。
洋食がないのが、、、辛い!!!です -
しかし、、、「キムチ」にはなぜかハマッテ仕舞いました
ですが、土産に買うほどでもありません
付け合わせ?のキムチ・海苔・サンマの甘辛煮が美味しかった
手前の金属製にはご飯が入っていますが。。。日本人は左手で持ち、右手で箸を使って食べますが 韓国ではご飯は置いたままで食べるのが習慣とか
。。。郷に入れば郷に従え か。。。
ナントも表現の仕様がない 味噌汁? スープ?
中身は鱈の切り身やモヤシに大根?
以上、、、韓国式朝定食でした -
慶尚北道観光報弘館。。。慶州の観光案内所
慶州ヒルトンホテル
この付近は、リゾート地で大型ホテルが多く建っています -
世界遺産 石窟庵へ
仏国寺からさらに7kmほど奧に入ったところにあるのが、仏国寺ととも新羅美術の最高峰とされる石窟庵(国宝)
吐含山(トハムサン)=標高475m
新羅の人々に霊山と崇められていました -
大鐘閣のたたずまい
ガイドさんの話では 約20分ほどで石窟庵と聞いていましたが
どうしてどうして 結構な道のりでした
途中で会った地元の小学生?
我々を見て。。。コンニチワ♪〜
こちらも。。。アンニョンハセヨと答えれば喜んでいました -
石窟庵:仏国寺の附属石窟として8世紀に建造され、ユネスコの世界遺産にも指定されている人工の石窟寺院
統一新羅時代の造営だが、李氏朝鮮時代の仏教弾圧などにより、長くその存在が忘れ去られていた
1、900年頃にたまたま雨宿りをした郵便配達員が発見したと言われている
新羅王朝の中心であった古都慶州は 名刹「仏国寺」、仏教芸術の最高峰「石窟庵」など悠久の歴史を感じる見どころが点在します
また韓国有数の桜の名所としても知られています⇒その桜は見れず!
花崗岩を切り出してドーム型に組んで建てられた洞窟寺院で、本尊を安置する円形の主室と、四角い空間の前室とに分かれ、2つは扉道で結ばれています -
石窟庵の前には手水鉢へ甘露水が
トウトウと流れています。。。飲めます -
洞窟への入口
韓国の人の信仰心は、日本人が忘れてしまったものを根強く残している
何度も何度も立ったり座ったりして拝んでいます -
慈悲深い釈迦如来坐像
寿光殿
イベントでもあるのでしょうか
提灯を飾っていました -
綺麗な造りに誘われて 中に行こうとしたら
お坊から止められました
寶月寮と額からして僧侶の宿泊施設? -
雪がまだ残っている この道をだらだらと歩きます
途中には石段もあり、日頃の運動不足が。。。あぁ(^_^;)
これじゃ・・・アメリカの旅大丈夫? -
やっと!!!門前に帰って来ました
吐含山 石窟庵のゲート
地元の人々は 朝早く参拝するそぅです
帰りはほとんど参拝者とは会いませんでした -
大鐘閣
1打 ゴーンと叩くのも有料でした -
石窟庵からの慶州田舎風景
またまた トイレですが・・・
仏国寺も石窟庵も韓国らしからぬ?綺麗なトイレでした -
大鐘閣
駐車場回りでは おばさん達が商売商売。。。
何を売っているのでしょうか? -
干し柿やお米や・・・
ギンナンの炒ったものや・・・
焼き栗等
焼き栗は皆の人気商品でした
大きくて旨かった!ですょ -
田舎の風景
日本の田舎風景とよく似ています -
ここは桜で有名な「鎮海」の街ですが
ご覧の通り 桜はツボミでした -
南海高速道路のSAにて
韓流ドラマ 「ロマンス」の撮影場所
韓流ドラマでも 戦国歴史物は必ず観ています
因みに海神・チャングム・朱蒙・イ、サン・善徳女王 -
この地区が桜で有名な 鎮海?
桜が満開!!!だったら 見事だったろうに
こればっかりは、自然の影響を受けますので仕方ないでしょう -
俗に言う処の
「お金持ちの家」だそぅです -
桜は見えない、、、桜並木 -
郊外の高層ビル群
あるガソリンスタンド
韓国もGSは輸入 150〜170円/Lくらいとか
GSは高くても、市内では高級車がバンバン走っています
日本みたいに軽自動車は殆ど見かけません -
韓国鉄道
この地区にも超近代的な高層ビルラッシュ!とか
南川洞地区? -
こちらも。。。一瞬、、、香港の街かと 錯覚しそぅ
海東龍宮寺
釜山市の東側にある、海東龍宮寺(ヘドンヨングンサ)は 波が足下に迫る勢いで打ち寄せる岩場に建てられた 絶景ロケーションにあり、珍しい海のお寺として有名
観音信仰の聖地として篤い信仰の対象にもなって、韓国三大観音聖地
お寺に入るには 煩悩の数の108階段を通らなければなりません
108階段の入口に立っている達磨象の鼻と腹をお撫ですると 徳をするという噂があり、達磨象の腹と鼻には、、、人々の痕跡が数多く残っています -
ここにも在りました
十二支のモニュメント -
海東龍宮寺
ここはツアーのコースには入っていませんでしたが
どこの桜も見れないので 特別にガイドさんと運転手が相談し案内してくれました -
日本からの観光客は、ほとんど見かけません
スリランカから持ってきた 佛舎利を奉安した四獅子三層石塔があり
先の方に見えます -
正面最上段には観音菩薩像が
彌勒坐像石佛
海のお寺と聞いて驚きましたが
これが世界でも珍しい海の寺院
地元はもとより韓国全土からお参りに来るそぅです -
今回のツアーでは。。。登ったり下ったりと とにかく良く歩きました!!!
桜には早かった釜山&慶州でしたが、この海東龍宮寺を見物出来て良かった!
5月には、広大なアメリカの大自然を観光ですから しっかり鍛えておかなくちゃ。。。(*^_^*)
- ya-yaさん 2011/08/04 00:36:37
- 釜山に
- 行かれたんですね〜♪
気づきませんでした…。
九州からだと釜山近いですよね!
本当にあっと言う間に着いちゃう感じでしょうか。
慶州、桜は残念でしたがお天気良さそうで何よりでしたね。
行ってきたばかりなので思い出しながら写真見させていただきました。
天馬塚私が行った時はすっごい緑色だったのですが、3月は茶色っぽいんですね。
当たり前と言えば当たり前ですが同じ風景で色が違うのはすごく新鮮です♪
機張のカニ、美味しそうですよね〜。
私もカニ大好きなので行きたかったのですが、同行者が大のカニ嫌い。
泣く泣くあきらめました。
次は絶対違う人と行ってカニを食べようと思います。
- hot chocolateさん 2011/05/08 23:30:15
- 韓国料理・・・
- saikai99さま、こんばんは〜♪
hot chocolate
- saikai99さん からの返信 2011/05/09 15:59:02
- RE: 韓国料理・・・
- hot chocolateさん こんにちゎ♪
近くて遠い。。。遠い国とかねて自身思っていましたが、他人様の
ブログを見て 話のタネに一度は訪れてみようと3年前に初渡韓しました
韓国グルメですが、ほぼ日本人の口に合うレパトリーも多い グルメの
数々(食べた範囲では)でしたょ
グルメ以上に 我々に対してフレンドリーな姿勢が驚きでした
hot chocolateさんも韓流ドラマにハマッテいる様ですね(*^o^*)
わが家も然り!!!です
特に韓国歴史ドラマはBS放送で観ています
朱蒙:チュモン・薯童謡:ソドンヨ・海神:ヘシン・大王世宗・大長今:チャングムに
イサン。。。。現在はトンイを楽しんでいます
イ・ビョンフン監督は、素晴らしい韓国歴史ドラマの巨匠ですね
一度はソウルに訪れて、ロケ地やグルメ&エステをウォン安!の現在
楽しまれたらいかがでしょうか?
下記webはご参考までに
待望の?旅立ちまで10日となりました。
saikai99
> saikai99さま、こんばんは〜♪
> ロスでの韓国料理がとてもおいしかったので、本場韓国に行きたいと思っていますが、韓国のお料理ってどれもおいしいのでしょうか?
> 観光というより、おいしいものを食べに行きたい!と言ったら失礼ですよね!
> 韓国の時代劇「チャングム」とか「イサン」が面白かったので、ロケ地にも行ってみたいな、なんて・・・
> hot chocolate
- たらよろさん 2011/04/04 19:11:49
- こんにちは&アンニョンハセヨ
- こんばんは〜saikai99様。
挨拶って面白いですね。
きっとその小学生達も喜んでいるだろうな〜〜
ところで、洋食のないホテル生活。。。
大変でしたね〜(笑)
特に旦那様は辛いものが全くもって苦手だし、
私は辛いものは好きだけれど、
他の韓国料理にあまり興味ないし。。。
やっぱりその国に遊びに行くのに食って大事ですよね。
美味しいもの教えて♪
たらよろ
- saikai99さん からの返信 2011/04/05 11:16:20
- RE: こんにちは&アンニョンハセヨ
- たらよろさん こんにちゎ♪
240回目のご訪問にカムサハムニダ
洋食が食べられない(食べなかった)ホテルスティは
少々寂しかったです(*^^)v
辛い物はご主人はダメ!?
たらよろさんはOK!ですね。。。
私メも最初のソウルでは キムチは食べませんでした が
今回はなぜか ハマッテしまいました(笑)
今回は蟹の名所「機張」に行きたかったのですが 時間がなく
次回のお楽しみにします
たしか蟹はダメでしたよね。。。
韓国グルメ? 焼肉にクリスピー・クリーム・ドーナツかな〜〜〜
ソウルも釜山もブラツキには結構面白い観光地でした。
saikai99
> こんばんは〜saikai99様。
> 挨拶って面白いですね。
> 小学生からこんにちはって言ってもらってアンニョンハセヨって返す。
> きっとその小学生達も喜んでいるだろうな〜〜
> ところで、洋食のないホテル生活。。。
> 大変でしたね〜(笑)
> 実は私たちも、韓国に行きたいという気持ちにならないのがその食なんです。
> 特に旦那様は辛いものが全くもって苦手だし、
> 私は辛いものは好きだけれど、
> 他の韓国料理にあまり興味ないし。。。
> やっぱりその国に遊びに行くのに食って大事ですよね。
> 行ってみて食べてみたらまたイメージ変わるのかもしれないけれど、
> とりあえず、食べに行きたいと思えるものが今のところ見つからない私なのです。。。
> 美味しいもの教えて♪
> たらよろ