2011/03/29 - 2011/04/01
peroさん
HISの春のキャンペーンで申し込んだツアーに参加しました。
四日間の旅ですが、往復夜行便利用なので実質二日間の滞在です。
ラマダホテルに宿泊しました。
(1)初日早朝からKマートでショッピング、昼過ぎまでHIS海の家
(2)初日昼からイパオビーチ、夕食はオプションでナナズカフェとチャモロビレッジ
(3)二日目はアルパンビーチクラブに参加
(4)二日目ディナーはセイルズBBQで、その後マイクロネシアモールとJPスーパーストアでショッピングして帰国
初めてのグアム2010年1月
① http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429068/
② http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429760/
③ http://4travel.jp/traveler/pero/album/10429769/
- カップル・夫婦
- 観光バス
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
機内食のシーフード
関空を22時に出発してグアムには現地時間の2時半頃に到着しました。 -
こちらは機内食のビーフ
昨年、サイパンに行ったときは入国で二時間ほどかかった(中国人団体がいたため)ので覚悟していましたが今回はすんなり入国でき、3時過ぎにはホテルに着きました。 -
少し不便な場所にある「ラマダホテルアンドスイーツ」です。
格安ツアーでよく使われているようです。 -
リビングルーム
広いけど、テレビが見れないので、ここは物置場になりました。 -
リビングとベッドルームはキッチンの通路でつながっています
キッチンと液晶テレビ
機内で眠れなかったので、明るくなるまで眠りました。 -
7時に起きておでかけします。
10時30分からHIS海の家に参加するのでそれまでに戻れるようにショッピングへ。 -
朝早いとバスが動いていないので、歩いてKマートへ行きました。
歩道の無い、歩きにくい道が続きます。 -
道端に咲く花を楽しめます。
綺麗だな -
カラフルです。
さすが南国 -
いたるところに日本の地震災害の復興を支援する看板がありました。
Kマートには徒歩20分ほどかかりました。
朝から良い運動になります -
大型スーパーです。
とにかく広い
いろんなものが売られていて見るだけでも楽しいです。 -
旅の最初に行ったので、値段を見極めることができました。
帰りはタクシーを使いましたが、12ドルもしました。
日本なら初乗り料金で済む位の距離なのですが
グアムのタクシー代は高いです。
もうグアムでタクシーに乗るのは止めよう -
他の店で比較する前に、我慢できずに買ったもの
シュノーケルマスクとフィンのセットが20ドルほどで買えました。
これと日焼け止めは必須ですから -
そして日本で申し込んでいた今回無料の「HIS海の家」へ。
ハガニャ湾に面したオーシャンジェットクラブ敷地内にあります。 -
久しぶりのビーチ
きれいだね -
二人ではしゃぐpero夫妻
記念撮影 -
さて、海に入るぞ
海水はきれいなんだけど
生き物が全くいないよ -
ほとんどの人はオーシャンジェットクラブの有料のアクティビティを利用しています
でも、私たちはゆっくり無料で過ごします。
明日、別のアクティビティに参加予定なので今日は我慢 -
さっき買ったシュノーケリングセットを早速活用します。
午前中探し回ってようやく一匹見つけました。 -
ランチタイムです。
海の家で無料のプレートランチを食べました。 -
BBQチキンとショートリブ
味のほうは・・・
ま、ローカルの味を楽しんだということで -
足元にこんなお客さん
エコ教室
ココナッツでお菓子を作っています -
椰子の葉を折りながら起用に調理
椰子の実の粉と砂糖を焦がせたものを炒めています -
できあがり
甘いです。 -
その後も椰子の葉で作り続けています
椰子の葉細工
こんなに作ってもらいました。 -
無料だと、楽しめることが少ないですね。
仕方ありません
送迎の時間まで暇なので散策しました。
でもこの景色を見るだけで癒されます -
お花を撮ってみました。
ちょっと物足りないので、晩御飯まで別のビーチに行くことにしました。