グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グラナダからマドリッドまで休憩を含めバスで5時間。<br /><br />次々に移り変わる景色が楽しめてなかなか良い旅でした。

ぶらり気ままなスペイン10日間 ~その10 バス旅行 グラナダ-マドリッド~

2011/03/22 - 2011/03/22

kawarinさん

グラナダからマドリッドまで休憩を含めバスで5時間。

次々に移り変わる景色が楽しめてなかなか良い旅でした。

高速・路線バス

最初鉄道を使おうと駅に行くと、
    「70ユーロ、次は6時」と言われ、急きょバスに変更しました。

ホテルから乗りつけたタクシーのおじさんには、
    「やれやれまたお前さんか。ちゃんとホテルで調べてこいよ〜」w。
    グラナダのタクシーのおじさんは皆おしゃべりでした。

バス停到着時刻は1時で、バスの発車は2時です。

かかる時間も4か5時間と鉄道とさして変わりなく、途中30分のトイレ休憩もあるとか。。(←タクシーおじちゃんの情報)

おまけに乗務員のおじちゃんも愛嬌のある人で、鉄道の窓口とは大違い。

しかし、
    「マドリッド行きは3時発だょ!」と嘘をつかれ、笑われた。
    日本人の女って言われやすいんでしょうか?

バスのおじちゃんが教えてくれた無料の新聞のトップはやはり日本の地震でした。

SUDOKUをやっているとまたまた、
    「どうだい?」と聞いてきました。(注意:写真のは別人)
    スペインのSUDOKU簡単すぎる。

モニターに今の場所が映っています。
    あと、ドラマとかずっとやっていました。

まず、延々のオリーブ畑。

今度はぶどう畑

サービスエリアです。

インテリアがとてもおしゃれ。

トイレも。

この旅行初めての雨です。

黒い看板、その1。

緑が鮮やかです。

巨大なメレンゲ、180円くらいで美味しかったデス。

黒い看板、その2.

風力発電の風車が見えました。

山の稜線沿いに無数の風車が・・

!!これはもしや!?

古いタイプの風車を見られたのはここを含めて3基だけでした。

太陽光パネルも結構ありました。

三色アイスみたいな山が。

マドリッド市内に入ってきました。

バスターミナル到着です。

ここから乗ったタクシーがまたグラナダ出身のおじちゃんでよく喋る。
    で、やはりマドリッドに対抗心?みたいなものがあるらしい。

「なんでマドリッドに住んでるの?」
    「もう30年経つんだよ。その頃は仕事もなくて、、今はそうでもないけど、、。(ためいき)人生ってそんなもんさ。」

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 281円/日~

スペインの料金プランを見る