2011/03/27 - 2011/03/30
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,559,042アクセス
多くの企業ではグローバリゼーションの嵐が吹き荒れ、中国やインドに業務を移管する企業が増えて久しい。その是非は別として、そのお陰で?仕事を通じて中国本土の中国人あるいは華人の知人・友人が一気に増えた。30代半ばを過ぎて新しいネットワークが広がるのは自分にとってはとってもプラスアルファなこと。
少なくとも自分に限って言えるのは、彼らと知り合ったあとの自分の人生はなるほど少し豊かになったと思う。そして自分がいつの間にか失っていたハングリー精神やガツガツ感に触れ、人生まだまだこれからだ、ニッポンジンだって負けちゃいないのよ、見ててご覧なさい、やるときゃやるのよ!となぜだかサムライ精神が燃え滾っている今日この頃。
そして一昔前に「もう二度と来るもんか!」と思って後にした中国に今年、再び目を向けようと思ったのは彼らの影響が大きい。
さて、話は変わり、前回の旅行で訪れたアモイの写真を見た父・タツ蔵が、「あの洗濯物、ぶったまげんな。中にはババァがそのままぶらさがってるんじゃないかっていうのがあったぞ!グハハハ」と興奮気味に率直な意見を語ってくれた。ババァがそのままぶらさがっている・・・の表現にびっくり仰天、携帯を片手に豆腐の角にアタマをぶつけて死にそうになったけれど、無慈悲なほどに表現がぴったりあたっているのであった。今回は父の暴言防止対策の一環として、洗濯物撮影は(なるべく)自粛。
朝の交通渋滞。
マイカー通勤するひとが増えてるのかな。 -
上下九。
ここに「食在広州〜食は広州にあり〜」で有名な広州酒家がある。
もともとのプランに入っていなかったのだけど、友人・常君が「絶対に広州酒家で朝食を食べなければならない!」と洗脳するように繰り返すので、茶柱タツ子もたまには人のいうことを聞いているのだということをただ友人に証明するためだけに広州2日目の朝9時過ぎに訪れた。 -
広州の地図を一切持っていないわりには簡単に見つかってしまった。
今回もガイドブックの類を一切持っていない。
荷物が軽くなって非常によろしい! -
あら、日本語で書いてあるの?
そもそもこの有名レストランはひとりで乗り込むべきところなのだろうか?う〜ん・・・ロビーエリアで今更ながら逡巡。
イヤイヤ、ここでソロトラベラーとしての意地を見せないと(誰に?何のために?わかりゃない)。
気後れがしたが、意を決して2階へ向かった。 -
9時ですでにウェイティングリスト。
友人・黄君は「ひとりでも大丈夫、座ってればカートが来るから指差しでオッケー」といったはずだった。視界を隅から隅まで探してみたが、カートらしきものを押してる人もいなければ、その気配すら感じられない。
・・・・。
ウェイトレスのおねえちゃんを呼び、「カート、カート」と久々に根気いれてボディランゲージを駆使してみたところ、「アタマ足りない外人がきちゃったよ、ここのルールわかっちゃいないぜ」という表情を返された。
・・・・・。
そこで渡されたのがこれ。
なるほど、システムが変わったのね。
黄君のいうカート制度はいつなくなったのやら。 -
相席となったご夫婦も記入しはじめた。
ここのウーロン茶は美味しかった。流石。
後日、香港の友人・李氏が広州に週末遊びにいくということで広州酒家をお勧めした。日本人の私が香港人の彼にすすめるのは何ともチグハグな話なのだけど、行ったあとの感想を聞くと、「茶が旨かった!」ということだった。香港は食べ物にフォーカスしすぎていて、茶はどうでもよくなっているとのこと。そうなのかー。 -
どう考えても朝から食べるものではないのですが、大好物なので。
おおお、お味はさすが!
胃袋がぷるるぷるる、と大変に喜んでおりました。 -
これは相席のご夫婦がオーダーしたもの。
あー、次から次やってきました。
さっすが、その辺のお店で食べるのとは違います。
やっぱり地元のひとはオーダーするものが違うのね。
まだ入るかも・・・というところでやめておきましょう。
お会計57元なり。 -
それにしてもこのレストラン、満席です。
平日の朝9時にこれだけ家族連れで賑わっている場所は日本にない。
年齢層は確かに偏ってはいたけれど、それでもこの時間帯にあまり出かけないよね。 -
こういう哀愁が漂う犬、好きです。
え?電線にじかにハシゴを立てかけてます?え?
地元のひとは私が何に惹かれて撮影しているのか理解できないらしく、私が場所を移動したら、同じ場所にわざわざ立ってクビを傾げてるひとたちがいらっしゃいました。
笑いをかみ殺すのが大変。 -
この子も一人っ子か。
毛ちゃん、まだ飾ってるんだ。
多分、気の利いたジョークのつもりだと思う。 -
お洗濯もの。ちょっとだけよ。
机の引き出しがご自宅?
ワンルームマンションか。
トイレまでの距離が短くてある意味、便利ともいえる?
え?ごろごろできるソファが欲しいって? -
田舎はどこなのかなぁー。
にゅーっと近づいてくるものが。
白熊の赤ちゃんみたい。 -
遅刻気味のふたり・・・の図。
ごめんなさい、私のビョーキなんで。
顔の産毛をとってるんだけれども、普通こういう姿を撮られたら私だったら怒るかも・・・・
うーん、ナンとも開けっぴろげで愉しすぎる下町なのであった。 -
メンコ?
丸刈り君がいるとほっとするね。
男の子はやっぱりこれだよ!ルックスなんて気にするな、これからも。 -
給水コーナー。
飲むヨーグルト。
ホテルで飲みたかったので、お持ち帰り。
瓶代が1元。 -
その場で飲むときにはこのラックに戻す。
豚ちゃんの足たち・・・・。
まぁハムといえば、ハムか。 -
マイリヤカーで到着。
これから商売道具を持ってご出勤。
狭いのにー・・・・
たまねぎの皮。
お買い上げ〜。
カノジョなりにどこかへ戻そうとしているらしい。
届くかな・・・ -
これを美しいと思ってしまう自分の美的感覚よ・・・・
ここでちょっとつまもうっと♪
ピンインを忘れてしまい、発音できそうになかったので指さして、これちょーだい、といったら、
「これってなに?なに?」といわれた。コワイ。
女は愛嬌でしょ、すこしぐらいあってもいいでしょ、愛嬌! -
見た目は確かに美しいとは言えない。
得体の知れないものも入っているし。
この手前のちょっと酸味のあるチリソースをかけると美味。 -
大根だけ食べるっていうのもありだね。
兄弟かな、愉しそうだね。
こういう美容院もいいじゃない。
丸見えじゃないかー
もはやポストの体をなしていないものがある。 -
おふたりとも現役です♪
何が特別なものがあるわけではないのだけど、この懐かしい雰囲気は何だろう。思わず立ち止まってしばらく見つめていたい風景が広州の下町には広がってる。
日本人だったら、この向きでは歩かないと思うな。
迷惑をかけないように脇に抱えるとかすると思う。
ただそのメンタリティーでは中国では生き抜いていかれないだろう。
生きるのに必死なんだものね。 -
おやつタイム!
最近、白玉団子ばかり食べてる。
よし、奮発して?高い7元のスイーツにしよう。 -
ちょっと甘すぎたな、これは。
でも歩きつかれていたし、よしとする。 -
そういえば、この国には下着泥棒っていないのかしら。
この国にくれば、取り放題?
下着泥棒冥利に尽きる環境でっせ。 -
誰でも制服が買えてしまう。
パパとお出かけですかー?
こうやって下町は壊されて、高層アパートに姿をかえていくのかな。
この謎の穴とスイッチの意味が最初わからなかった。
なるほど、タマゴの鮮度を見るためだったのね。
長いこと旅行しているけど、これを見たのは初めて。 -
ミンチの山。
裸一貫という感じがするね。
こういう魚の切り方を初めてみたよ。
こういう鶏のさばき方も初めてだ。
ここまで新鮮だと嬉しくなる。
惨殺現場のようだ。
奥で鶏の毛をむしってます。
誰かがやらないといけない仕事。
ふぅ。認めます、私にはできない。 -
タニシ?
ピース。
結構綺麗な格好をした女性が歩きながら昼食を済ませている。
ベトナムでは片足を立ててご飯を食べる女性が多かったけど、まぁどちらがいいかと聞かれたら、こっちかしら。 -
さて、明日も歩かないといけないし、この辺で小休止。
- ちょびれさん 2012/08/07 03:37:33
- そっか
- んで・・・
飲茶にたどり着く・・と。
広州の飲茶は美味しいですよね〜安いし。香港より美味しいと娘はいうて
おりますが〜
なるほど、お茶が美味しいとな。香港だと大概言わなきゃポーレイが黙って
てても出てきちゃうから?
あのカビくさい感じも飲み続けたら癖になるけれどー。
カモ?の開き???首の曲がり具合からするとカモっぽいけども。
真ん中からすぱっと開いてあるんかなあ(汗)
食べられないものはほとんどなさそうですもんね!
ホルモン煮込みみたいな一品、食べれちゃう茶柱さんはやっぱ凄い〜
ちょびれ
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/08/07 22:40:14
- RE: そっか
- ちょびれさん、
ホルモン煮は広州出身の友人に「あれは食べなくてはいけない!」と強く言われていたもので、仕方なく食べてみたところ、意外にいけたのです。見た目かなりグロテスクですが。。。。。まぁ、胃袋に入れてしまえば、なんでも同じだし、なんて思って。まずそうでもなんでもとりあえず、一度は口に入れて試してみるのが茶柱の無駄な意地。・・・・
香港で飲茶を食べたのがもうかれこれ20年以上も前なので味をまったく覚えていないのが悔しい・・・・・ もはや比べようがないのです。。。
でも広州は何でも美味しかったなぁ〜と。
うちの親は「今回のお前のメシはどう見ても美味しいとは思えない」と繰り返しいってましたが。^^;
今日もオリンピック観戦でしょうか?
私はこの時間で完全おねむです。^^;
ではでは〜
茶柱
- xiaomaiさん 2011/04/07 20:22:39
- いいな、広州!
- 茶柱タツ子さん
ありゃりゃ、順番に見ようと思ったつもりが、見事に逆の順番になってしまったようです。
まあ、それでも十分楽しますけどね。おいしそうなものがいっぱい!
タツ子さんは5月から8月頭まではシンガにこもられるとのこと。たった3ヶ月ちょっとではありませんか!さてさて、次はどこへ行くのやら?そろそろタツ蔵さんとタツエ(あの「エ」が打てません)さんの登場でしょうか。
小麦☆
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/04/07 23:11:23
- RE: いいな、広州!
- 小麦さん、
たった三ヶ月といわれると「そうか、たったなんだ」と思えてきました。笑
自分の中では長すぎる三ヶ月のような気がして、動けないと思うだけでちょっと欝気味になってしまうんです。でもまぁせっかくなのでシンガポールにふたたび目を向けようかと・・・もういい加減にネタ切れですが。
今年もやって来そうですね、タツ蔵とタツヱ。
去年は3度押しかけられ、さすがの私も参りました。私の周囲の人間が「また?」って驚いていたぐらいですから。^^
小麦さんはふらっとどこかへ行かれるご予定はないんですか?
そろそろじゃないか、と睨んでるんですけど?笑
茶柱
- xiaomaiさん からの返信 2011/04/08 00:56:20
- RE: RE: そろそろ.....、んー......
- 茶柱タツ子さん
> 小麦さんはふらっとどこかへ行かれるご予定はないんですか?
> そろそろじゃないか、と睨んでるんですけど?笑
昨年のマレーシア旅行の間隔でいくと、確かにそろそろ......なのですが、1年ちょっとで4回というのは異常でした。ですので、次の旅まではもう少し時間がかかりそうです。行きたいのはやまやまなんですけどね(ゲリラ的な旅立ちがあったりして......)。
しばらくはタツ子さんはじめ、皆様方の旅行記を拝見して自分も行った気になっています。
小麦☆
- nakamasananiwaさん 2011/04/05 15:22:57
- ♪♪♪
- か、
かわい〜♪
- 茶柱タツ子さん からの返信 2011/04/05 17:09:35
- RE: ♪♪♪
- これだけカワイイと食用にされませんね♪
めでたし、めでたし。