雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省と四川省にまたがる瀘沽湖。標高は約2700メートル。<br /><br />僻地ゆえに、モソ人(永寧納西族)の母系社会制度や、手つかずの自然が残った地です。<br /><br />昆明からバスに乗り、4日かかって到着。悪路を走り続けてきたので体がガタガタになりましたが、あまりの静けさと美しさには疲れも忘れるほど。<br /><br />どんな人たちが暮らしているのか知りたくなり、湖畔を歩いて一周することにしました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

絶景!未開放の瀘沽湖(ルグフ)へ~雲南をゆく1990 (9)

1990/07/09 - 1990/07/13

がおちんさん

雲南省と四川省にまたがる瀘沽湖。標高は約2700メートル。

1990年7月11日(水)

1年前から訪れたかった瀘沽湖。

昆明から大理・麗江と経由してニンラン(寧ロウ)へ向かう。麗江から先は未開放だ。

延々と坂を下り、金沙江を越える。バスの運転手はエンジンを切ってニュートラルのまま走り続けるため、左右に振られて危険極まりない。

「崖から落ちる!」と何度思ったことか。

無事に橋を渡り、トイレ休憩でホッとしていると、女性が話しかけてきた。

「あなた雲南民族学院の留学生でしょ?」。

なんと彼女も民院の学生で、夏休みに帰省する途中だという。

瀘沽湖の近く、永寧に住む納西族だった。

戦河に到着。

先日も訪れた永勝から北は、彝族が多く暮らしている。

強烈な個性を放つ、涼山彝族の人々。

つい、見とれてしまう。

おんぼろバスは山道をあえぎながら走り続ける。

辺境ムード満点。

ニンランに到着。

彝族自治県の県都だけあり、町には彝族の民族衣装が行きかう。

彝語文字が併記された、ニンラン人民政府の看板。

異郷に来たことを感じる、ニンランの町。

バス駅に行くと、瀘沽湖(永寧)行きのバスは2日に1便しかない。明日は出発日だが、切符は売り切れとのこと(そりゃそうだろう)。

無座でも乗せてもらえばいい。

3日間、バスに乗りっぱなしで疲れているため、旅社に泊まり、早々に寝る。

1990年7月12日(木)

幸いにもバスに乗せてもらえた。

雲南号の最後列の席で狭くて窮屈だが、瀘沽湖までは72kmだから楽勝だ!と思ったのが大間違い。

今までとは比較にならない悪路で、危険度が高い。車体が跳ねて、何度か頭を荷棚にぶつける。

崖の連続で冷や冷やするが、運転手を信じるしかない。民族学院の先生方も「瀘沽湖への道は崖から落ちる車が多い」と言っていたが、納得した。

ニンランを出発して5時間半(平均時速13キロ!)、ようやく瀘沽湖が見えた。

無事に着いてホッとする。

いやー、ここまで遠かった。

落水でバスを降りる。あまりに疲れて体がガクガクする。

かごを担いだモソ人の女性が歩いてきた。

右端に見えるのは悪路を乗り越えてきたバス、雲南号のテール。

オンボロバスもよく頑張った。

早速、湖畔に行ってみた。

すごい開放感。

丸木舟が行く。

丸木舟は「猪槽船」という。

昔、洪水がおきて村々が水没したが、豚飼いの女性だけは餌箱に乗って命拾いしたという伝説がある。

以来、船は豚の餌箱に似せてつくるようになったそうだ。

あまりの美しさと静けさに息を呑む。

湖畔に建つ仏塔。

猪槽船に乗せてもらい、蛇島まで行く。

湖の水を飲んでみた。

うまい。

落水の集落を歩くおばさん。

彼女はプミ族。

頭に巻いた布がカッコイイ。

この地方は大柄な女性が多い。

彼らは「羌」の末裔ともいわれている。

通い婚(阿夏婚)の習慣があるのはモソ人だけではなく、瀘沽湖周辺に住むプミ族や蒙古族にもみられる。中国解放後、共産党の指導により「走婚」の習慣は減ったが、永寧周辺の村や瀘沽湖近辺に点在するいくつかの村に残っている。

湖畔の旅社に泊まる。

電気が通っていないので、夜はろうそくをともす。

この旅社、湖の眺めと魚料理は絶品だが、ダニに噛まれて参った。

明日は歩いて瀘沽湖を一周することにする。

1990年7月13日(金)

夜明け前に起床し、徒歩の旅に出る。

バルブ撮影をしてみたら、幻想的な写真が撮れていた。

猪槽船に乗って漁をする人たちが、影絵のように見えた。

瀘沽湖の夜明け。

太陽が厚い雲に反射して、間接光のような効果を出している。

静けさに包まれた瀘沽湖。

雲と霧と光に醸しだされた、幽玄な世界。

美しい朝。

湖畔を歩き続ける。

小舟に乗って漁をする人。

正面に見えるのは獅子山。

女神が住むという。

河口に咲いていた花。

雨が降ってきた。

湖畔から道に上がる途中の集落で、とつぜん数匹の犬に襲われた。

三脚をふり回し、石を投げて、どうにか逃げのびる。

怖かった。

道は泥でぐちゃぐちゃ。

柔らかい粘土質のため、歩くのに苦労する。

空が明るくなってきたが、雨は止まない。

雨に濡れながら、子供が馬に乗って遊んでいた。

再び湖畔を歩く。

地元民がテントを張っていた。

そうだ、次回は私もテントを持参しよう。

旅社でダニにやられるよりましだ。

迫力ある獅子山。

落水の集落に、朝餉の煙がのぼる。

雲の切れ間から太陽がそそいだ。

まぶしい。

一気に体が温まる。

漁から帰ってきた男たちが、顔を洗う。

朝日に照らされた猪槽船。

空も晴れた。

眺めの良い場所で休憩する。

彝族の人と談笑中。

湖をバックに、涼山彝族の女性とスリーショット。

猪槽船が漁から戻ってきた。

道は瀘沽湖を離れて、山のほうへ続く。

牧歌的な眺め。

この辺から四川省になる。

モソ人の青年たちと記念撮影。

モソ人の村を通りかかった。

カメラを持った余所者に、村人も興味津々の様子。

おじいさん、満面の笑顔。

子供たちは恥ずかしがって顔を隠す。

わーッ、逃げろ!

右上の女の子は真剣に逃げすぎ。

この子たちは野良仕事の帰りだった。
    こんなに小さいのに、もう仕事を手伝っている。

モソ人の娘さん。

地元の人と会うたびに、「どこに行くの?」と聞かれた。

「瀘沽湖を一周してるんです」と答える。

モソ人のおばあさんとは、言葉がほとんど通じなかった。

でも、身振り手振りでオーケーだ。

「この子を撮って」とおばあさん。

この子供も、女性方の家に属するのかな?

村に豚がいると、なぜかホッとする。

野良仕事へ向かう、モソ人女性。

再び瀘沽湖が姿を現すが、このあたりから湿地帯になっている。

「草海」と呼ばれる、湿地帯。

これまでの瀘沽湖とは眺めが異なる。

湿地帯で泳ぐ子供たち。

元気そのもの。

猪槽船に立ち乗りするモソ人おばさんがいた。

何かを追っているようだ。

なんと、湖に入った豚が深みにはまらないように見回っているのだった。

水草の上に黒く見えるのは豚の背中。

猪槽船を自由自在に操り、豚を安全に移動させた。

モソ人おばさん、かっこよすぎ!

しかし、この丸木舟は本当に餌箱みたいだな。

猪槽船とはよく言ったものだ。

漁をする丸木舟よりも小型だった。

湿地帯の横を、子供が豚を連れて歩いてきた。

片手に棒を持って、慣れた手つきで豚を誘導する。

大したものだ。

モソ人の女の子、恐るべし。

草海にかかる木の橋。

これを渡ると、山の裏を進んで左所(現在は瀘沽湖鎮と改名)方面に至る。

対岸から橋を渡ってくる女性がいた。

ヤギの毛皮を袈裟がけにした、モソ人の女性。

普段着としての民族衣装には、強い魅力を感じる。

いつまでも漢化されすに、民族の誇りをもっていてほしい。

もう一枚、記念にスリーショット。

今日はいろんな人と写真を撮ったなー。

「左所までは遠くないよ」とモソ人女性。

そこにはどんな人々が暮らしているのだろう?

情報は何も無いので、期待で胸がわくわくする。

日はまだ高い。新たな出会いを求めて、橋を渡り始めた。

瀘沽湖・左所の蒙古族と出会う〜雲南をゆく1990 (10)

• bigwellさん 2011/04/15 06:07:04
    ■世界の美しい湖  コミュニティご参加ありがとうございます。
    がおちんさん、こんにちは!

「■世界の美しい湖」コミュニティ管理人のbigwellです。
    この度は、コミュニティにご参加いただきありがとうございます。

「絶景!未開放の瀘沽湖(ルグフ)へ〜雲南をゆく1990 (9)」拝見しました。

雄大な風景、鏡のような湖面、湖畔で生活する人々。感動の旅が伝わってきます。

旅先で出会った美しい湖を、その時感じたご感想と共にご紹介ください。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

by bigwell

がおちん

がおちんさん からの返信 2011/04/15 21:42:45
    RE: よろしくお願いします
    bigwellさん

はじめまして。感想をありがとうございました。
    古い旅行記が多いですが、美しい湖の写真があればコミュニティに投稿させていただきます。よろしくお願いします。

がおちん

がおちんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る