博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オープンしたてのJR博多シティに行ってみたかった私。<br />でも、これといって買いたいものがあるわけじゃない(ただ、行きたいだけ。見たいだけ)し、わざわざ博多駅周辺に車で行くのもなあ・・・と思っていたら、福岡ドームでソフトバンク対巨人のオープン戦があるじゃないですか。しかも2人ともちょうど2連休。これを利用しない手はありません。なぜなら夫は野球好きの巨人ファン。<br />「福岡ドームで巨人戦?!絶対行く!」・・・予想通りです。<br />早速チケットを買って、ホテルを予約しました。<br />1泊2日福岡の旅です。

巨人戦をエサにJR博多シティへ

2011/03/09 - 2011/03/10

a_a

a_aさん

オープンしたてのJR博多シティに行ってみたかった私。
「福岡ドームで巨人戦?!絶対行く!」・・・予想通りです。
早速チケットを買って、ホテルを予約しました。
1泊2日福岡の旅です。

1万円未満
高速・路線バス 自家用車

いつものお宿
    ホテルツインズももちです。
    ここの駐車場は、チェックイン時刻にかかわらず入庫から24時間で1泊料金です。
    なので、早目に来て車と荷物を預けてバスで博多駅へ行く予定でした。
    車を駐車場に預け、フロントに行ってみると、「掃除が終わってますから」と言ってお部屋に通してくださいました。
    ありがとう。

何度か利用しましたが、海の見える部屋は初めてです。

いつもは隣のビルの壁しか見えないのに。
    今回は福岡タワーまで見えます。

ほら、ズームにすると海の中道まで見える!

ホテルの前のバス停から、バスに乗ってやってきました。
    都市高速経由で20分ちょっとでした。

床がかわいい。
    でもよく見ると子供が書いたような絵が・・・。
    と思ったら、本当に一般人が書いた絵もあるようです。

蘭が咲いてます

博多口の駅前風景

タクシーがミニカーみたいに見えます。

そろそろお腹がすいてきたので、9階10階のシティダイニングくうてんへ。
    たーっくさんお店がありますが、だいたいどの店も、行列です。
    2時半っていう中途半端な時間なのに。
    並ばずに入れるのは、かなりお高い店かエスニック系?
    幸い私達はタイ料理が好きなので、コカレストランであっさり席に着くことが出来ました。
    ランチセットに付いてくるヤムウンセンとトムヤムスープです。

私が頼んだカオマンガイ
    このごはん、タイのご飯の香りがします。
    おいしかった。

夫が頼んだイエローカレー

食後は、屋上庭園 つばめの杜ひろばを散策します。

電車ごっこのオブジェ

鉄道神社
    列車に乗ることは滅多にありませんが、これからの旅の安全を祈ってお参りしました。
    楽しい旅が出来ますように・・・。

屋上畑
    駅ビルの屋上に畑って・・・。

この、アートの陶板の回廊を抜けると・・・

列車の出入りを眺めるデッキがあります。

そろそろ福岡ドームに移動します。
    でもその前に、クリスピークリームドーナツを買って行こうと思います。

なんと、1時間20分待ち。

テープの内側の人々は、みんなクリスピークリームドーナツ待ちです。平日でも、これか・・・。
    今日はあきらめて、落ち着いた頃にまた来ます。

再びバスに乗り、百道にやってきました。

試合開始が近づいてきます。
    心配なのは、席があるかということ。
    内野自由席で、1塁側でも3塁側でもどっちでも座れます。

3塁側に座りました。
    5時半ごろでも充分席は選べました。
    夫の希望は、野球が良く見える席。(当たり前か)
    私の希望は、出入りしやすい席・・・。

内野指定席と、外野席は、結構埋まってました。
    でも、内野自由席が満席になることは、なかったような・・・。
    しかも、8回が終わった頃には帰る客も多く、空いた一番前の席に移動することも可能でした。

7時40分ごろ。
    いつもは何度もおつまみを買いに席を立つ私ですが、今日は寒くてビールがすすみません。ちょっと失敗でした。
    オープン戦は寒い。覚えておきます。

試合結果
    本日の私の収穫は、売店にサブウェイが入ってるのを発見したこと。
    タンドリーチキンのサンド、おいしかったです。

翌朝。
    今回は朝食無しのプランにしたので、散歩がてら近くのベーカリーに、パンを買いに行きました。