2009/07/06 - 2009/07/06
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2009年6月28日日から 7月16日までの19日間、南仏とイギリス・コッツウォルズを レンタカーで めぐって来ました。
ミセス5人連れ、童心にかえって 思いっきり楽しんだ
思い出を 掘り起こしながら 書いてみたいと思います。
・・・旅の行程・・・・・・・・・・・・
6/28 関空→北京乗り継ぎ→パリ泊
6/29 パリ
6/30 パリ→ボーヌ泊(スミュール・アン・オクソワ日帰り)
7/1 ボーヌ→アヴィニョン(レンタカー)→アルル→ニーム泊
7/2 ニーム→サンレミ・ド・ポロヴァンス→ゴルド→セナンク→ソー→ニョンス→
リル・シュル・ラ・ソルグ泊
7/3 ソルグ→ヴェゾン・ラ・ロメーヌ→フォンテーヌ・ド・ヴォークリューズ→リル・シュル・ラ・ソルグ泊
7/4 ソルグ→ボニュー→マルセイユ→カシ泊
7/5 カシ→サントロペ→アンティーブ→ニース泊
7/6 ニース→サン・ポール・ド・ヴァンス→ニース泊
7/7 ニース→グラース→モナコ→モンテカルロ→モナコ泊
7/8 モナコ→エズ→モナコ泊
7/9 モナコ→(イージージェット)→ルトン空港(レンタカー)ケンブリッジ泊
7/10 ケンブリッジ→コヴェントリー→ストラスフォード・アポン・エイヴォン泊
7/11 ストラスフォード・アポン・エイボン→ストーン・オン・ザ・ウォールド→レイコック→
カッスルクーム→バース泊
7/12 バース泊
7/13 バース→ソールズベリー→ハンガーフォード→マルボロー→
バイブリー泊
7/14 バイブリー→オックスフォード→ロンドン泊
7/15 ロンドン観光後 帰国
7/16 北京経由→関空着
*************************************
7月6日は ニースから車で 2007年にも訪れた鷲の巣村 サンポール・ド・ヴァンスへ向かう その前に、 記憶にとどめる朝のひと時の 日記です。
- 友人
- 鉄道 レンタカー
ホテル・レックス。
マセナ広場や、プロムナード・ザングレにも近く、なにより 地下パーキングにも 直ぐの 立地の良さで この値段。
2007年に泊った時は キッチン付きの部屋で 快適でした。 -
ホテルが面している通りは お買い物好きには いう事なしの ショッピングストリート。
ドアの鍵がかかっていたら このインターフォンで レセプションの人を呼び出します。
セキュリティも 万全です。 -
ただ 唯一 愚痴るとすると・・・
エレベーターが ありません。
昨夜 この階段を 一人、二個のスーツケース(20?と 10?位)
と 格闘しながら 引きずりあげました。
三週間の旅ともなると かなり着替えの量を加減して、
土産物も 買い控えても 荷は重く ホテル代をケチった 格安個人旅。
なんたって これが 一番辛いです。
入ってすぐの この階段を 上がると・・・ -
また 階段。
屋外の渡り廊下を 通り・・・
隣の建物には お花が咲き乱れ 夏にはとても綺麗です。
そして ホテル・レックスへの 階段を上り・・・
まだ続く、緩やかなカーブを描く 優美な曲線の階段、上ります。
ホテルの入り口に 到着。 2階に位置していますが 4階位まで 上った気分です。
昨夜は スーツケースとの格闘で たち眩むほどの力仕事に 次回は絶対 エレベーター付きホテルに泊まるぞ。と 心に誓ったものでした。 -
レセプション。
2007年とは オーナーが変わっていました。
去年からは ゲイのカップルが 経営しているようです。 -
で、7月6日。目覚めて朝。
昨夜遅くに 車を路上パーキングに 停めておいたので 料金を確かめに行きます。 -
今年も 渡り廊下の隣の建物は ブーゲンビリアで覆われています。
車、無事です。良かった。
(フランス語読めない けど 読んでみた・・・・勘。)
どうも 20時から9時までは 無料らしい。 -
車をそのままにして 通りがかりの地元の人に 美味しいパン屋を教えて頂く。
ここです。入ります。
やっぱり クロワッサン と チョコデニッシュ。
変わり映えのしない 選択です。 -
サラダも買います。
次は 食品店へ。
ヨーグルト とジュースを買います。
2007年に来た時には 工事中だったトラムも 今年は通勤客を乗せて マセナ広場を走ります。
さてさて、朝食も ササッと済ませ
駐車場の フリータイムは 9時までなので
皆より 一足早く 車で待機。
案じたように 9時20分に 二人連れの お巡りさんが
パーキングの チェックをしながら 行き過ぎました。
車に乗っていたので セーフ。 -
疲れの残る体を 車に押し込み サン・ポール・ド・ヴァンスへ 出発です。
ニース(フランス) の旅行記