ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ガラスの島、ムラーノ島を後にして、次に向かったのは<br />美しいレース編みで有名なブラーノ島です。<br />この島は漁師の村なので、霧の中などで、自分の家が見分けられるように<br />カラフルな色で家々が塗り分けられています。<br />住人が一階と二階で違うと上と下とで色が違うのだそうです。<br />雪により一層鮮やかです。

イタリア交流の旅(ブラーノ島)

2010/12/18 - 2010/12/18

ハートネッツ

ハートネッツさん

ガラスの島、ムラーノ島を後にして、次に向かったのは
美しいレース編みで有名なブラーノ島です。
カラフルな色で家々が塗り分けられています。
住人が一階と二階で違うと上と下とで色が違うのだそうです。
雪により一層鮮やかです。

街の中心へ雪の中に出来た一本道を歩いて行きました。
    ベニチアの本島とまた違って、素朴な可愛らしい町です。

町の中心のメイン通りには、レストランやお土産屋さんが軒を連ねています。
    その中にあるのが世界的に有名なレースのお店エミリアです。

この町では漁師の網を繕うことから、空中編みと呼ばれる、糸と針だけで編む繊細なレース編みが始まりました。
    その編み方をエミリアのオーナーの奥様が実演してくださいました。
    編むというよりは刺繍をするという感じです。

シーズンオフということもありお客さんも私たちくらいで、ゆっくり見ることが出来ました。
    顧客にはジュリアロバーツやケイトハドスンといった、ハリウッドスターが名を連ね、シーズンには豪華客船のクイーンエリザベスのお客様などで、ごった返すということでした。
    日本では和光で扱われているようです。
    美しいレースの数々にため息が漏れました。

お買い物の後は、町の中を散策しながら、橋のたもとにあるエミリアの経営するレストランに行きました。

正面のピンクの可愛い建物がそのレストランです。

入口も素朴な感じで素敵です。

ところが中に入ると、白のモダンなインテリアにエミリアのレースが飾られとても洗練された雰囲気でした。

2階の席に通され、窓からの風景は一枚の絵ハガキのようでした。

美味し料理に大満足で、船着き場からベニチアの本島に帰りました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 296円/日~

イタリアの料金プランを見る