台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日間の旅程で台北、九分、高雄を満喫してきました。<br />今回の旅の目的は、以下の通り<br />・九分へ行く<br />・高雄へ行く<br />・マッサージでコリとおさらば<br />・漢方薬を買う<br /><br />1日目<br />16:40 松山空港着<br />17:30 ホテル着(柔美旅商)<br />19:30 九分<br />22:00 台北に戻る<br /><br />2日目<br />9:00  台北発<br />11:30  台湾高速鉄道で左営着<br />    蓮池譚観光<br />13:30  高雄着<br />    昼食 @そこら辺の食堂<br />    マッサージ @左脚右足<br />    愛河観光<br />17:30  夕食 @紅陶上海湯包<br />    六合夜市<br />21:00  左営発<br />22:30  台北着<br /><br />3日目<br />9:30  台北でお買い物<br />    ・峰圃茶荘(お茶)<br />    ・六安堂参薬行(漢方)<br />    ・花旗薬材行(乾物)<br />11:30 ランチ @青葉<br />13:00 食後のデザート @苦茶之家<br />13:30 足裏マッサージ @千里行<br />16:00 松山空港発 →帰国

台北と日帰り高雄の旅

2011/03/25 - 2011/03/27

おさるとアヒル

おさるとアヒルさん

3日間の旅程で台北、九分、高雄を満喫してきました。
今回の旅の目的は、以下の通り
・九分へ行く
・高雄へ行く
・マッサージでコリとおさらば
・漢方薬を買う

1日目
16:40 松山空港着
17:30 ホテル着(柔美旅商)
19:30 九分

21:00  左営発
22:30  台北着

3日目
9:30  台北でお買い物
    ・峰圃茶荘(お茶)
    ・六安堂参薬行(漢方)
    ・花旗薬材行(乾物)
11:30 ランチ @青葉
13:00 食後のデザート @苦茶之家
13:30 足裏マッサージ @千里行
16:00 松山空港発 →帰国

鉄道 タクシー
エバー航空

当初の予定では13時頃松山空港着で夕方〜夜にかけて九分へ行くはずだったけど、地震の影響でフライト時間が変更になり、台北に着いたのは17時前。
    台北は異常気象なのかとーっても寒かったです。

ガイドブックを見ると、九分のお店は20時頃まで営業していると書いてあったので、予定通り九分行く事にしました。

ホテルの近くにあった商店街を通り抜け、MRTへ急ぎます!

九分に着いたのは19:30。
    九分は観光客が沢山いるって聞いてたけど・・・
    あれ、誰もいないよ・・・てか、お店閉まってるし・・・
    かろうじて街頭と赤提灯が点灯している程度でした。

有名な千と千尋の神隠しのモデルとなったお茶屋さんは開いてました

でも周りが暗すぎて良く分からん。

これ、有名な階段です。

夜になると人じゃなくて犬が沢山いるみたいです。

混雑している観光場所は疲れるけど、人が全然いないのも寂しいですね。

九分へ行く際は、是非19時までに行かれる事をオススメします。

階段を下りた所にあったお茶屋さんで一休み。
    お茶とデザート(3種理類)のセットで280元位でした。

お茶にはクコの実と竜眼がたっぷり入ってて、ほっこり温まりました。

他に開いているお店もないので、滞在時間約40分で帰路に着きました。
    帰りは九分→瑞芳までタクシー(180元、固定料金らしい)、瑞芳→台北までバス(80元くらい)で1時間位かけて帰りました。

台北から九分への行き方ですが、時間だけを考えたら鉄道がオススメ。
    でも、あんまり本数が無いので時間は前以てチェックした方が良いです。
    時間に余裕があるならバスの方がオススメ。乗り換えなしで九分まで行けるのは楽チンです。

ちなみに鉄道の時刻表はコチラから確認できます(中国語と英語のみ)

今回のホテルはBeauty Hotels Taipei(柔美商旅)です。
    MRT松江南京駅に近くて、部屋が綺麗で、お風呂広めで、お手頃なホテル
    を探していたところ見つけました。

期待通り部屋は広くて綺麗で、満足!

予約は台北ナビやHotels.comから可能ですが、ホテルのWEBサイトから直接予約するのがオススメです。(一番お得だと思います)

TVは回転式になっていて、ベッドからもソファーからも見ることができます。

写真撮り忘れましたが、お風呂場(ジャグジー)にもテレビ付き!

旅先で、毎晩温かいお風呂にゆっくり入れるって結構ポイント高いです。

ホテルからの無料サービスの品々。
    一つも手を付けませんでしたが、かなり充実しているんじゃないかと思われます。

2日目は高雄へ行きました。

新幹線の切符は日本でネット予約。
    チケットの受け取りは、昨日九分へ行く際に駅で受領。
    予約時に、ネット受領時にパスポートが必要って言う案内文が表示されていましたが、券売機で受け取る際は、パスポート不要でした。(パスポート番号の下4桁と予約番号があれば受け取れます。)

台湾の車窓から・・・

これは恐らく台中を過ぎた辺り。

延々と田んぼや畑の景色が続きます。

一年分の緑を見た気分でした。

約1時間半で高雄の近く、左営に到着です。

高雄は暖かかった〜。
    この日の気温は最低16度、最高20度。
    快適、快適♪

まずは高雄の観光名所、蓮池譚へ!
    高鉄左営駅からはバス(紅35か31だったはず)で10分位です。(一人15元だったかな)

龍の口から入って虎の口から出る事で、今までの罪が浄化されるとのこと。

張り切って龍から入りますっっ!

虎から出る人の図。

塔には登る事ができます。

6階位まであった様な・・・
    螺旋階段なので結構疲れます。

なんかこの風景好きかも

場所は変わって高雄にやって来ました。

高雄の有名なレストランは大抵14時まで。
    我々が高雄に着いたのは14時だったので、ランチのタイミングを逃してしまい、お腹ぺこぺこ。

適当に道を歩いて空いてるお店を探し、お腹を満たした後は、今回の旅の目的の一つだった「マッサージでデトックス」!

色々と下調べした結果、今回はこちらのお店に行ってみました。
    左脚右脚經典泡脚会館
    全身マッサージ(60分)は900元でした。

友達と二人同じ個室なので安心。

かなり強めにツボを押されるので、気持ちいいというよりは痛い!
    でも、終わった後は身体がスッキリしたのを実感。

次は愛河を見る為、MRTで移動。
    駅前にはこんな招き猫がいました。

この猫、目をパチパチさせます。

愛河に到着。
    なんか落ち着きますね〜。

遠くにスプレンダーが見えました。

夕食は漢來大飯店にある紅陶上海湯包(ホン・タオ・シャン・ハイ・タン・パオ)で小龍包をいただきました。

ホテル内のレストランだし、結構高いのかな・・・と思いきやとってもお手頃且つ美味しかったです。

夕食後歩いて中央公園駅を目指します。
    途中で花火が見えました!

こんな街中で花火?日本じゃなかなか考えられないですね。

高雄にはレンタ・サイクルがあるみたいです。
    そして自転車にはドラえもん!

この後六合夜市へ行き、タピオカジュースを買って左営に戻りました。

高雄は意外と見るところ沢山ありました。
    一日じゃ物足りない!
    また行きたい場所です。

最終日は台北でショッピング。
    今回の旅行の目的「漢方薬を買う」を叶えました。

まずは台北駅南側にある峰圃茶荘(お茶)へ。
    お茶ってスーパーで買うよりお茶やさんで買った方が安いんですね。
    色々試飲させて頂いて、東方美人茶を購入。

続いて問屋街へ。
    ・六安堂参薬行(漢方)で漢方茶を購入し、
    ・花旗薬材行(乾物)でピーナッツを購入。
    花旗は店員のお姉さんがとっても素敵な方でした。
    是非行って見て下さい♪

ランチは青葉で。
    台北駐在の友人に勧められて行ったものの、正直全く期待してませんでした。でも、一口食べてビックリ。
    本当に美味しい!(値段は高いけど・・・)

騙されたと思って行って見て下さい。
    切干大根の卵焼きと魚のあんかけです。

食後のデザートは場所を変えて苦茶之家へ。

お店はかなりオープンな感じ。

メニュー&値段はテーブルに写真と一緒に書いてあるので、オーダーも楽々。
    私は名物「苦茶」(50元)を注文。

おぉ、黒い・・・亀ゼリーや仙草系の味だろうと思って一口・・・
    悶絶です。

亀ゼリー、仙草、どれも比じゃない!
    苦い!苦い!苦い!!!!!とてつもなく苦い!!!!!
    とにかく漢方100%の味。
    こんな苦いもの飲んだ事ない!!!
    最後のさいごに、台湾らしいものを食べた(飲んだ)〜。

この後、松江南京に戻り「千里行」という足裏マッサージへ。
    お店はとっても綺麗で、マッサージも気持ちよかった。
    時間は14:30。
    飛行機は16:00発!急いでホテルへ戻って荷物を取り、空港へ!

出国ギリギリまで満喫した旅行でした♪♪
    次は高雄IN/OUTで行きたいです。

• crossさん 2011/04/21 21:43:27
    高雄、意外に侮れない。
    おさるとアヒルさん、こんばんは。

1ヶ月前に台湾に行かれてたんですね。
    韓国と同じく近い外国ですが、一回しか行った事がありません。
    台北、九分だけだったので、おさるとアヒルさんが行かれた高雄は知りません。
    でも、高雄も侮れない街ですね。
    観光地の蓮池譚も面白そうですね。
    韓国の替わりにまた台湾も攻めてみたい気持ちになりました。

では、また...

cross

おさるとアヒルさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る