熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成23年3月12日九州新幹線が全線開通しました。<br /><br />11日に起こった東北関東大震災で被災された方には<br />本当にお見舞い申し上げます。<br />1日も早い復興をお祈りしています。<br /><br /><br />九州から東北まで新幹線でつながりましたし、<br />これからどんどん応援をしていきたいです。<br /><br /><br />表紙は桜の咲いた熊本城です。<br />ぜひ熊本にもみなさん来てください。

九州新幹線全線開通!

2011/03/27 - 2011/03/27

narusaru

narusaruさん

平成23年3月12日九州新幹線が全線開通しました。

11日に起こった東北関東大震災で被災された方には
本当にお見舞い申し上げます。
1日も早い復興をお祈りしています。

九州から東北まで新幹線でつながりましたし、
これからどんどん応援をしていきたいです。

表紙は桜の咲いた熊本城です。
ぜひ熊本にもみなさん来てください。

新幹線

熊本駅。
    心なしかきれいになっている感じ?

駅の前に大きな歩道橋が出来ていて
    向こう側に渡れるようになっていました。

左の建物は熊本タワーで最終的には35階(?37階?)建てになるそうです。
    ・・先はまだ長そう。

以前は道路を渡らないと電車に乗れなかったのですが
    直接乗れるようになっていました。
    熊本は繁華街と駅がちょっと離れているので
    電車にのって移動するのが便利ですよ〜

いつもの駅から地下道ができています。
    線路の下をくぐって新幹線乗り場へ。

さすがにぴっかぴかです。

新幹線乗り場へ〜
    屋根が木材ですね。

九州新幹線の文字が♪
    改札も真新しい。
    木目がちょっと濃い茶色でシックな印象です。

ひとつ前に走っているさくらだと思われます。
    各駅停車ですね。
    同じN700系なので顔は同じです。
    って、あれ?私がのるみずほと同じ乗り場だったような?

そう、ここで、実は興奮のあまり(笑)乗り場を間違えていることに気がつき
    慌てて移動!

自動販売機もなんとなくお洒落(笑)

新幹線口の方はまだまだ開発途上でしょうか。

そして今日のるみずほが入って来ました。
    みなさん写真を撮っていますね ^^

今回開通する前に、この七色のデザインでカメラをつんだ新幹線が走り
    沿線でウエーブをするという楽しい企画がありました!

私は参加しなかったのですが、結構たくさんの人が手を振ったようです。

博多駅にその写真が飾ってあるコーナーがありまして
    楽しかったです。
    これは熊本駅に着いた所。
    熊本のおもてなしのキャラクターくまもんも参加しています!

私的にはその横のサンバの人が気になります(爆)

博多の駅ビルも新しくオープンしたのですが、
    とにかく人、人、人!!
    すごい人出でした。
    エスカレーターに乗るのに整列して規制されるくらいです。
    東急ハンズが入っているし、
    広い本屋さんがあるし。
    隣には阪急デパートが入っていて1日いてもあきなさそう。
    レストラン街は上の階にありますが、
    こんな風に光を取り入れていて緑も多かったです。

フルーツのお店へ。
    色んな旬の果物がメニューにあり嬉しいですね〜
    フルーツティーとパンケーキをいただきました♪
    いちごがたっぷり〜〜〜

この前にタイ料理のお店で食事したのですが、写真を撮り忘れ・・・
    美味しかったですよ〜。

もう一回熊本城を。

熊本の蒲島知事も言われていますが
    九州から元気を送って行きたいですね!