ブルサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロイからイスタンブールへ行くことも出来たが、<br />ガイドブックを見ていたら、影絵芝居カラギョズが見たくなって、<br />ブルサへ向かった。<br /><br />足の痛みと微熱は私にとってマックス状態で、ブルサで2泊し身体を休めた。<br /><br />薬局で薬を買い、風邪薬を休む前に飲むようにした。<br /><br />

⑭楽しかったトルコ&シリア&ヨルダンの旅 (ブルサ)

2010/11/28 - 2010/12/22

おだんご

おだんごさん

トロイからイスタンブールへ行くことも出来たが、
ブルサへ向かった。

薬局で薬を買い、風邪薬を休む前に飲むようにした。

カラギョズアンティークの店内
    アーケードの中にあってちょっとわかりにくい。
    カラギョズを見せてくれました。
    ビデオに収めたので写真は撮れていません。
    人形劇のようなもので言葉はわかりませんがおもしろいです。

薬局で薬や包帯等々を購入して傷の手当てをした。
    ヨルダンとシリアのお金をやっとトルコリラにチェンジできた。

色んな種類が置かれていた

博物館に電話を入れてくれて上演時間を確認してくれた

ガイドブックに載っていた時間以外にもカラギョズが見られそうなので博物館に向かう。
    可愛い建物です

案内板も可愛い

等身大くらいのカラギョズ

アンティークから電話をいれてくれたので、博物館の方が出迎えてくれた

博物館内

ひょこりひょうたん島を思い出した

子供たちも先生方と見学に。
    何度も振り返って見つめられました。

ここのカーテンの裏で上演されます

2年に一度づつ影絵文化の交流も行われているとのことです。

会話のやり取りで子供たちの歓声や応答が頻繁にあり賑やかです

上演が終えると、カラギョズの人形の説明をしてくれます

劇の内容のおさらい。
    質問に挙手をして答え、当たるとグッズがもらえます。
    子供たちは、間違っても何度も答えてました。

カラギョズフェスティバルのポスター

操り方を見せて下さいました。

カラギョズ

とても親切にしてくださった

博物館の道路を隔てた所に

ホテルの近くの食堂
    お勧めらしいので食べたら美味しかった。

ホテルの部屋からの景色は雨模様の空と街

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る