その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いままでに行った旅。ちゃんと覚えているつもりでも、結構順番があやふやになっていたりして・・<br />なので、備忘録として作ってみました。<br /><br />ちまちまUPしていこうと思うので、作成中ですが公開してみました・・が、写真が少ないので絵にしてみたら、思ったより時間がかかっています。。<br /> <br />忘れた頃に更新されていると思うので、よかったら見に来てください。<br /><br />みなさんの過去の旅を思い出していただけたら幸いです。<br /><br />※エリア、行った時期はいろいろです。<br /><br />

【作成中】いままでのたび。

2008/01/01 - 2008/01/01

まめニコさん

なので、備忘録として作ってみました。

みなさんの過去の旅を思い出していただけたら幸いです。

※エリア、行った時期はいろいろです。

【1】フランス

人生初の海外旅行!!
    飛行機の加速度にびっくりしたり、シャルル・ド・ゴール空港でリスを見たり(空港にリスがいる!!)、とにかくいろんなことにびっくりした旅でした。

わたしの海外旅行好きはここから始まりました。

←修正液のあとが見えますが、どうぞお気になさらずに・・

【2】エジプト

海外旅行にはまったわたし・・若気のいたりか、フランスより遠いところに行きたいと選んだエジプト。

地図ではエジプトの方が近いのですが、ロンドン乗り換えだったので、すごく遠かった。

初めて触れるアラブの文化。
    日本とは全く違うことに感動。

この旅で見たピラミッドは、わたしが今までに見たものの中でのナンバーワンの座をずっとキープしています。

【3】タイ

ヨーロッパ、イスラム圏ときて、3回目の旅はアジア。
    タイ好きの友達にくっついて行ってきました。

ちょうどロイクラトン(灯篭流し)の時期だったり、スリンの象祭りに行ったり、はたまた夜行列車に乗ってカンボジアとの国境の街に行ったり、盛りだくさんな旅でした!

←旅の思い出帳より。・・な仏像の絵。しかもトレビアンって。

【4】イギリス

初海外の友達2人と、へなちょこのわたしで行ったへなちょこ旅。
    ・・のわりに内容は盛りだくさん。

ファームステイをしたり、お料理教室(ブラックベリーのパイを作った←ものすごくすっぱかった^ ^)に行ったり、フットパスを歩いたり。

そういえばロンドンでCATSも観たなぁ。

マナハウスにも宿泊し、『レイディ〜ス』と呼ばれて舞い上がった旅でした。

【5】フランス(若干ロングステイ)

海外に住んでみたい。そんな夢を叶えるべく、今回は少し長め。
    (なので、フランスの雑貨とかが多いんです)

なぜフランスか・・といえば、最初の旅でフランスに「fall in love」だったからです。

この経験で、へなちょこがちょっとたくましくなった(ような気がします)

【6】イギリス

若干たくましくなったことだし、イギリスにリベンジ。
    ずっとあこがれていた『イギリスのクリスマス』を体験することができました。

ロンドンでお芝居を観ちゃったり。
    チンプンカンプンだったけど、最後のパントマイム(これならわかる・・)は素晴らしかった!

劇場の窓から見えた、夜のビッグ・ベンが美しかったです。
    (絵がうまくなりたい・・^ ^;)

【7】イタリア

ここらへんから第1次旅行ブーム到来。

友達を「ベネチアのカーニバルに行かない?」と誘ったのだけど、
    いつの間にか行き先がフィレンツェになっていた・・

でも、フィレンツェもすごくよかったです。
    イタリアの歴史や文化の深さに感動。
    食事もおいしいし、大満足な旅でした。

【8】ベルギー

旅の修行中の身。力加減がわからなくて、無駄な労力を使ったりしておりました。まぁ、でもこの頃の経験がいい肥やしになっているのではないかと思い・・たい(^ ^)

グランプラスの近くで演奏していたお兄さんたち。
    曲がすごくかっこよくて、滞在中何度か聴きに行きました。

←どんな楽器を使っていたか思い出せないので、テキトウです。
    (たしかバイオリンはあったような気がする・・)

【8】&オランダ

ベルギーから高速列車に乗ってオランダへ。
    古いものと新しいものがいりまじるアムステルダムに魅了されました。

友人を頼って行ったので、いろんなことを体験させてもらいました。
    中でもお気に入りはクロケット(コロッケ)の自販機。
    それから、運河沿いで川を眺めながらぼーっと過ごしたのもいい思い出です。

←この絵のレンブラントの『夜警』。記憶ではこんなかんじなのですが、定かではないです・・

オランダのエピソードをもうひとつ。

若干、複雑な気持ちになった思ひ出。。

【9】ドイツ

初めて訪れたドイツ。
    人生初!サーカスを観に行きました。

ここに書こうと思っていた文章を絵の中にかいちゃった(^ ^;)

【10】ポルトガル!!

Jちゃんと行ったポルトガルの旅。
    絵日記にしてみましたが、途中で止まっている・・
    無限の体力の持ち主、Jちゃんと行ったので、大変疲れたのですが、本当に思い出に残る旅でした。
    (全部の旅が思い出深いのだけど)

絵日記、早く仕上げたい・・

【11】オーストリア

自分では全く考えていなかったのだけど、友達の希望で行けた国。
    さすがの瀟洒で豊かな文化。行ってよかった〜

オペラが始まる前の待合室は、少し昔に戻ったよう。
    ホテルザッハーで、ザッハトルテを食べました(おいしかった!)

【14】ハンガリー

この時もすごくいい思い出があるのです。
    『ポルトガルの旅』のあとにはこれを描こう!と思っていたはずが・・
    今に至る。。

オペラ座の前で出会ったメキシコ人の女の子。
    今頃どうしているかな?

【番外編】沖縄

海外ではないのですが。。(いちおう海の向こうだから海外?)
    とってもインパクトがあったので載せておきます。

ある日ふと目にした沖縄の青い海と島の映像。
    見た瞬間に「ここへ行きたい〜」とくぎづけ。
    念願かなって一年後に行くことができました。

行ったのは八重山諸島にある竹富島と小浜島。
    こんな場所が日本にあるんだー♪とびっくりでした。

【15】韓国

久しぶりにアジアです。近いのに行ってなかった韓国。
    (トランジットはある)
    何を食べてもおいしかった!そして辛かった。
    お刺身にコチュジャンをつけるのにはびっくりしたけど、
    試してみたらとても美味しかったです。

【16】韓国再訪

今度はKちゃん(ジブリ美術館に行った友達)とNちゃん(サツキとメイの家に行った友達)と行ってきました。
    3人のうちの誰かが雨女なのか!?、豪雨にみまわれました(^ ^;)

キムチ教室に参加したのですが、普段あまり料理をしないわたしは野菜を切る段階で固まりました・・KちゃんとNちゃんのどちらかも同じように固まっていたと思うのだけど、記憶違いだったらごめんなさい(^ ^)

こちらで作ったキムチ、すごーーーく美味しかったです。

【17】チェコ・オーストリア・ハンガリー再訪!

それまでヨーロッパに行ったことがなかった母に、ヨーロッパを見せたくて。費用はわたしが全額出しました・・

というか、最初は半額母が出すという話だったのが、
    ツアーのみんなに「娘が全額だしてくれたの〜」と吹聴し(え?)、いろいろな方から「えらいわね〜」と言われて、あとに引けなくなったというのが本当のところ(^ ^;)

まんまと母にだまされた、そんな旅でした。

• まりりんさん 2011/09/22 11:05:27
    増えましたか?
    ん?増えた?(^^

久々に更新されているな〜と思い、遊びにきました。
    海外へ10カ国以上も行かれていて羨ましいかぎりです。
    私ももっと色々といっておくんだったと今更ながら少し後悔。

自由に使えるお金が・・(TT)
    年齢的なものや、既婚者、子供を産まないと・・・などなど
    いろんな要素がからんできて、なかなか難しいものですね。

最近はちょっと旅行自粛気味ですが、
    暇なので昔の海外まとめようかな〜なんて思いつつ
    写真も今ほど撮ってないしで
    めんどくさ・・・(^^;;;となってしまいます(反省)

最近、秋ですね〜。

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/09/24 00:17:51
    若干増えました〜
    まりりんさま

メッセージ、どうもありがとうございます!

> ん?増えた?(^^
    > 久々に更新されているな〜と思い、遊びにきました。
    > 海外へ10カ国以上も行かれていて羨ましいかぎりです。
    > 私ももっと色々といっておくんだったと今更ながら少し後悔。

ちまちまと増やしております(^ ^)
    どうにかこのシリーズは完結させたいのですが・・
    絵をかく才能がほしい〜〜

海外に行くのがホントに好きで、旅行にばかりつぎ込んでおりました(^ ^;)
    この旅行記を作るきっかけになったのが、テレビでみた菅野美穂ちゃんなんです。
    彼女は旅行が好きで、30カ国以上も旅をしているそう・・
    わたしもそれくらい行っているかな♪と数えたのですが、
    まだまだでした。

> 自由に使えるお金が・・(TT)
    > 年齢的なものや、既婚者、子供を産まないと・・・などなど
    > いろんな要素がからんできて、なかなか難しいものですね。

わたしも最近はなかなか行けず・・
    もてあましたエネルギーで創作活動?をしています(^ ^)
    あとお菓子も作ってますよー。
    あいかわらず素朴な味ですが・・

> 最近はちょっと旅行自粛気味ですが、
    > 暇なので昔の海外まとめようかな〜なんて思いつつ
    > 写真も今ほど撮ってないしで
    > めんどくさ・・・(^^;;;となってしまいます(反省)

えー見たいですー!!
    わたしも昔の旅はぜんぜん写真を撮っていなくて・・
    撮っておけば旅行記作れたのに〜って思います。

> 最近、秋ですね〜。

急に涼しくなりましたよね。

実は夏の終りにPCが突然故障しまして、
    1ヶ月ほどネットから離れておりました。
    復帰したと思ったらもう秋・・早いものですねー。

では!

• ジジさん 2011/07/25 19:07:15
    まめにこさん、はじめまして
    グッドアイデア!
    イラストもカワイイ〜。

私も、けっこうあちこち行きましたが
    昔の旅行のことって、どんどん忘れてしまって。。。
    特に、写真がなかったりすると。
    楽しかったり怖かったり、感動したこともいっぱいあるのに、
    年とともにどんどん記憶喪失に。。。(^^;;

でも、ふと思い出した時に、こうして残しておけば
    思い出としてずっと残しておけますね。

目からウロコ的アイデア。
    私もマネしたいです。
    1年に1枚くらいのペースになりそうだけど。(^^)

まめにこさんのキャラが
    ちゃんとできてるのかいいですね。
    文字がちゃんと手描きなのも、
    ほのぼのしてて好きです。

では、またおじゃまさせていただきます〜。

ジジ

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/07/26 22:37:52
    はじめまして〜
    ジジさま

こんにちは。はじめまして。
    メッセージ、どうもありがとうございます!

> グッドアイデア!
    > イラストもカワイイ〜。

ありがとうございます(*^^*)
    実はすっかりこのページの存在を忘れておりました・・

> 私も、けっこうあちこち行きましたが
    > 昔の旅行のことって、どんどん忘れてしまって。。。
    > 特に、写真がなかったりすると。
    > 楽しかったり怖かったり、感動したこともいっぱいあるのに、
    > 年とともにどんどん記憶喪失に。。。(^^;;

そうなんですよね。忘れちゃうんですよね(^ ^;)
    旅行は好きなので、過去の旅のことは覚えているだろうと思っていたのですが、ある時思い出してみると順番があやふや・・

> でも、ふと思い出した時に、こうして残しておけば
    > 思い出としてずっと残しておけますね。

せっかくいろいろな経験をしたのに、忘れちゃうのはもったいないなぁと思って作ってみました。

> 目からウロコ的アイデア。
    > 私もマネしたいです。
    > 1年に1枚くらいのペースになりそうだけど。(^^)

ぜひ!作ってみてください♪
    わたしも途中で止まっていますが・・

> まめにこさんのキャラが
    > ちゃんとできてるのかいいですね。
    > 文字がちゃんと手描きなのも、
    > ほのぼのしてて好きです。

ありがとうございます。ふふ。
    久しぶりに自分の絵を見てみると、恥ずかしいです。はは・・

> では、またおじゃまさせていただきます〜。

わたしもまたおじゃまさせていただきます!(最近4トラベルサボりぎみで・・)
    もしよかったら、思い出旅行記(?)をUPしていただけたらうれしいな〜(^ ^)拝見しに伺います〜♪

• まりりんさん 2011/05/07 21:24:55
    才能
    ふたたび、こんばんは。

才能ですねぇ、絵。

ボンゴレ頼んだらムール貝出てきちゃいましたか(W)
    なんか私も、
    こういう旅の記録をつづるのも面白いですね♪

まめニコさんのこんな感性が好きです^^

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/05/10 23:42:23
    ありがとうございます!
    まりりんさま

こんばんは。まりりんさま。
    こちらこそ、再びこんばんはです(笑)

> ふたたび、こんばんは。
    > 才能ですねぇ、絵。

ありがとうございます(T T)
    日々、自分の絵を見て、なんじゃこりゃ?と思いながら描いているので、
    うれしいです!!

> ボンゴレ頼んだらムール貝出てきちゃいましたか(W)
    > なんか私も、
    > イタリアのレストランでボンゴレがなかなか通じなかったような曖昧な記憶が・・・^^;

多分、メニューを指さして注文したと思うので、
    このお店のオリジナルだったのかな〜って思っているのですが。。

でも、これがすごく美味しかったのです!!

> こういう旅の記録をつづるのも面白いですね♪
    > まめニコさんのこんな感性が好きです^^

ありがとうございます!
    旅行記を拝見しに伺ったのですよー。
    (寝ぼけてるから・・)

のんびりペースの更新ですが(次の絵にてこずっております・・)、
    もしよかったらまた見に来てくださいませ。

まりりん

まりりんさん からの返信 2011/05/11 00:14:16
    RE: ありがとうございます!
    またまたこんばんは〜(笑)
    ほぼ同時でしたね。

先ほどは承認ありがとうございました。
    で、加えていただきありがとうございます。

> 才能・・なんてないのですが、貴重なお言葉・・ありがたく、しみじみ受け取らせていただきます。ありがたやー。

ほんと、才能ですよ!
    こういうのって、日ごろから材料になるかな、使えるかなどうかなって
    考えながら描かれてるんですよね。
    好きだけではなく、センス、要りますもの。
    私なんか、ど素人的な絵しか描けません^^;

> でも、これがすごく美味しかったのです!!

いいですね〜。美味しかったという記憶が残ってるっていうことが素敵。
    あ〜、また行きたいな、イタリアも。

> 実は創作意欲をかきたてるため(^ ^)、まりりんさんのフランスの
    > 旅行記を拝見しに伺ったのですよー。
    > コメントしようと思ったのですが、夜遅かったのでやめてしまいました。
    > (寝ぼけてるから・・)

なんとまぁ!嬉しいお言葉(*^^*)
    海外ものがまだおフランスしかないのが悲しいですけど、、。
    また、新たに創作されてるんですね。
    楽しみ〜〜。今度はすぐ表示されるので遊びに行かせていただきます♪

結構マイペースの更新ですがぼちぼちやっていってますので
    また遊びに来て下さいね。
    私もよく寝ぼけ眼で見たり、返信しようとしてそのまま画面ひらいた状態で
    眠ってしまったりすることがあるので、、、^^;;
    そろそろねま〜す。おやすみなさい。

• み〜ちゃんさん 2011/04/21 19:47:16
    海外旅行♪
    まめニコさ〜ん^^
    こんばんは。お邪魔します〜
    すごいですね〜今まで海外色々な国に行かれてるんですね。
    それに絵もとっても可愛いぃ。羨ましいです〜
    こんな絵が書けるなんて

もっと若い頃に行っとけばよかったかも^0^アハハ
    エジプトのお話も又聞かせて下さい。
    フィレツェには私も8日程、行きましたぁ〜
    ボルチーニ茸のパスタもがとっても美味しかったなぁ。

又、遊びに来ますね♪

まめニコ

まめニコさん からの返信 2011/04/24 23:56:45
    いらっしゃいませ〜♪
    み〜ちゃんさま

いらっしゃいませ〜♪
    コメントまでいただいてしまって!!ありがとうございます。
    なのに、返事が遅くなってすみません。

> まめニコさ〜ん^^
    > こんばんは。お邪魔します〜
    > すごいですね〜今まで海外色々な国に行かれてるんですね。
    > それに絵もとっても可愛いぃ。羨ましいです〜
    > こんな絵が書けるなんて

海外が好きで機会があると行っていたのですが、まだまだです〜

絵も褒めていただいて・・ありがとうございます。
    いつも、なんてへなちょこな絵なんだ・・と思いつつUPしているので、
    励みになります☆

> エジプト憧れるなぁ〜♪結構エジプトは環境が苛酷だと聞くので、
    > もっと若い頃に行っとけばよかったかも^0^アハハ
    > エジプトのお話も又聞かせて下さい。

えー、大丈夫ですよ〜
    (世界各国の)リタイアした方も多かったし、わたしは2月の下旬に
    行ったのですが、ツアー全員お腹もこわさずに無事に帰還しましたよ〜(^o^)ゞ

でも8月に行った友達は大変だったって言ってたなぁ・・
    きっと季節ですよー

> フィレツェには私も8日程、行きましたぁ〜
    > 歴史地区素晴らしかったです。ミケランジェロ広場から10分ぐらい上にある教会(名前が思い出せない〜)
    > から望むフィレンツェの景色が私は一番のお気に入りスポットです。

おおっ!8日間もいらしたのですね。
    教会・・どこかな?ドォーモかな?
    わたしはどこかの広場(うろ覚え・・^ ^)から街を見下ろした風景が
    きれいだったなぁ・・って、それを絵に描けばよかったかも(^ ^)
    つい、食の思い出を描いてしまいました。

> ボルチーニ茸のパスタもがとっても美味しかったなぁ。

ボルチーニ茸、おいしいですよね!
    イタリアで食べたらさらにおいしそう。じゅるじゅる。

> 又、遊びに来ますね♪

ありがとうございます。
    わたしもまた伺わせていただきます〜

まめ

まめニコさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る