呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月26日、呉に2ヶ所の新名所が出来ました。<br /><br />朝から天気はいいし、先週の連休も雨でツーリングにも出かけられず「ウズウズ」も極限状態。<br /><br />とりあえずバイクに乗ってからの行き先は決定!<br /><br />走り出して、思いついたのが呉方面。

呉に出来た2ヶ所の新名所巡りツーリング80k!(その1)

2011/03/27 - 2011/03/27

風遊

風遊さん

3月26日、呉に2ヶ所の新名所が出来ました。

とりあえずバイクに乗ってからの行き先は決定!

走り出して、思いついたのが呉方面。

バイク

先々週にも走った串掛林道からの広島湾の風景

串掛林道からの広島湾の風景。

この風景を見て、思いつたのが呉の「野呂山」・・・・・
    ところが途中まで行くと、雲行き怪し。

そんな訳で急遽、黒瀬町で呉方面に!

新名所・その1

阿賀マリノ大橋です。

この橋と埋め立てで出来た「マリノポリス」で音戸方面えの交通は便利になりましたが、グニャグニャの狭い海岸線の道の方が、私は好きです。

阿賀マリノ大橋から走る事5分で音戸の瀬戸に到着です。

正面には清盛塚が見えます。

音戸大橋の向こうには新音戸大橋の工事も着々と進んでいます。

約800年余り前、平清盛が、巌島神社に至るために切り開いたと伝えられています。わずか90mの狭い海路で、今は瀬戸内海航路の要衝であるが、潮の流れが速いため難所としても知られています。

今でも残る「音戸渡船」

音戸渡船と音戸大橋

新音戸大橋の橋脚も出来ていす。

音戸大橋と新音戸大橋の中間に音戸渡船はあります。

音戸名物の「ちりめん」もあるよ!

食べてみんさいや!うまいけん。

音戸渡船の桟橋の下はこんなにきれいです。

新音戸大橋が出来ても音戸渡船が存続するか心配です。

新音戸大橋の近くの「貴船神社」

貴船神社境内から新音戸大橋の工事状況がよく見えます。

向こうに音戸大橋が見えます。

昨年の音戸公園の風景

貴船神社からの呉市内の風景

平清盛(日招像)

平清盛が夕日を招き返して1日で切り開いたという伝説のある名勝地.

海抜200m 高烏台展望所からの風景。

真正面に鹿島に架かる唐戸大橋が見えるそうです。

海抜200m 高烏台展望所からの風景。

安芸灘大橋が見えいます。

天気がいいと四国の山々が見えます。