奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大震災の被害者の方々、そして仙台に支援物資を運んでいってる弟のために、私の住んでる町のすぐ隣にある、自然豊かな町、鹿畑へ母といってきました。<br />ところどころに、小さい春を感じました。早く、被災地の皆さん所に春がきて、寒さに震えなくてよくなりますように。

小さい春見つけた~隣町鹿畑おまいりをかねて

2011/03/27 - 2011/03/27

ガブリエラさん

徒歩

私の住んでる町は住宅地ですが、15分ほど歩くと、自然が広がる隣町の鹿畑へ行けます。お寺と神社があるので、母と一緒におまいりに出かけました。
    先日、うちの庭でうぐいすが鳴いてたのですが、鹿畑でも小さな春を見つけてきました。

このおうちの「水」という字が、いつも気になります。
    きっと、深い由来があるのでしょう。

なんだか懐かしい風景です。

このお家は、門の上のほうに、昔の「籠」を飾ってあります。
    大きなお屋敷だし、きっと昔は身分ある人のおうちだったんでしょう。

椿があんまり綺麗だったので、とってみました。
    このほかに、タンポポ、つくし、可愛い雑草など撮ったのですが、容量が大きすぎたため、アップを断念しました。

お参りしたお寺です。

表紙の写真です。
    水仙も、綺麗に群生しています。

梅も、見事に咲いていました。

私の一番好きな、とてものどかな風景です。

一日も早く、被災地の方々に春がきますように。

• わんぱく大将さん 2012/01/07 07:09:47
    春がやってくる
    ぎゃぶりえらさん

春が待ち遠しいですなあ。 おっと、3日は誕生日だったんですね。
    もう、いらんって?  また、年とるから? おめっとうさんでした。
    昨年とはちょっと、違う年にしてくだされ。

大将

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/01/07 16:57:54
    RE:ありがとうございます♪
    大将さん☆

いつも、ありがとうございます(^_^)v
    そして、誕生祝のことばまで、ありがとうございます♪
    そうなんですよね〜、嬉しいのやら、嬉しくないのやら・・・
    気持ちは、永遠の20歳で(^_^;)

春、待ち遠しいですね〜ヽ(^o^)丿
    いっぱい、歩きたいです!
    職場も、4月から変わる予定なので、そちらもドキドキですが(^_^;)

ギャブ(^_^)v
  • pedaruさん 2011/10/01 06:11:56
    やさしい風景
    ガブリエラさん おはようございます。

いつも投票や訪問をありがとうございます。  「小さい春見つけた」旅行記からは温かさが伝わってきます。 私も自転車でこんな風景にいつも出会います。
    関東も同じですね。 ヨーロッパの建物などの写真と違って、インパクトに欠けますが、こんな風景大好きです。

pedaru

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/10/01 09:14:11
    RE: やさしい風景
    pedaruさん☆

おはようございます!
    こちらこそ、いつも来ていただき、ご投票ありがとうございます♪

「小さい春」の旅行記は、本当に日常の1ページですが、あの風景は奈良の北部では、もうあまり見られないほんわか雰囲気で、お気に入りです。
    pedaruさんの、自転車で回られてる優しい雰囲気に、ちょっと似てる所がありますね(*^_^*) 私も、pedaruさんの旅行記で、関東のほんわかした場所を拝見して、都会だけじゃない町の姿に惹かれてます♪

また、お邪魔させていただきますね!

ガブリエラ
  • とんちゃん健康一番さん 2011/06/28 09:57:41
    お邪魔しますぅ☆
    ガブリエラさんへ♪

おはようございます!!
    我が家にも数年前から水仙が自生?しております。
    誰かが?球根を我が家に置いてくれたのか?
    不思議♪なのですが、
    水仙って可愛いですよねぇ☆

また、お邪魔させて頂きます♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/06/28 10:18:15
    RE: お邪魔しますぅ☆
    とんちゃん健康一番さん☆

水仙、かわいくって癒されますよね!

ドイツ、来月行かれるんですね!!!
    うらやましいですぅ♪
    ベルリン・ポツダムの旅行記も、ぜひアップして下さいね。
    楽しみにしてます。

よいご旅行になりますように☆

またお邪魔いたしますね!

ガブリエラ
  • momotaさん 2011/04/09 01:27:30
    のどかですねぇ
    ガブリエラさん、こんにちは。

奈良のこの何気ない田園風景ってとってもいいですよね。
    飛鳥めぐりをした時、田んぼにレンゲが一面咲いていて
    うちの母も自分の田舎(宮城)を思い出したようで嬉しそうでした。

今は桜も咲いていい時期でしょうね〜
    奈良って素朴な雰囲気がすごくいいんですよね。
    古墳とか大好きなのでもっと近かったら毎日お散歩したいですよ。

ほんとだ、家に【水】って書いてある〜
    何なんでしょう、気になりますね〜!!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/04/09 10:25:38
    RE: 田舎いいでしょ!
    momotaさん

鹿畑、いいでしょ!
    名前からして田舎なんですが、人もすごく温かくて、散歩してると時々農作物いただいちゃったり、お庭見せてくれたりするんですよ。
    知らない人同士で、挨拶できるっていいですよね♪

「水」は、あの後母の知人に聞いたところ、昔は火事が怖かったので、おまじないのような感じで書いてたらしいです。
    なるほど〜。

宮城も、ああいう感じなんですね。
    ぜひ、元のイメージを残しつつの復興をしてほしいですね。

ガブリエラさんのトラベラーページ