浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北関東大震災で被災をされた皆様には心よりお見舞い申し上げます。<br />一刻も早く復旧、復興されることをお祈りします。<br />原発で復旧作業に当たっている名も知れぬ人達の頑張りに心より感謝します。<br /><br />日本を激変させてしまった大震災、その後の報道で被害の甚大さが分かるにつれ心が痛みます。<br />そん中、休日に出掛ける気持ちにもなれず家に閉じ籠っていましたが、そろそろ元気を取り戻すために活動を開始しました。<br /><br />この日のコースは、<br />新橋駅→ 浜離宮→ 愛宕山→ 東京タワー→ 増上寺→ 浜松町駅 です。<br />

春色の花に心癒されて

2011/03/27 - 2011/03/27

morino296さん

一刻も早く復旧、復興されることをお祈りします。

この日のコースは、

新橋駅前 SL広場

4月10日、都知事選があるのですね。
    果たして、誰が選ばれるのでしょうか?

銀座8丁目 博品館の前

閑散としています。
    以前であれば、外国人の団体さんが目立ったのですが・・・。

浜離宮 大手門橋から築地川の眺め

浜離宮庭園の解説

浜離宮 大手門

この日は、ユビキタスガイド庭園ガイド端末が無料で借りられました。

快晴ですが気温は低目。
    花にはミツバチが集まっていました。

ボケの花

浜離宮 三百年の松

三百年の松に並ぶ赤松

都心の花畑

菜の花と汐留の高層ビル群

菜の花の黄色から元気を貰えそうな気がしませんか。

陽光にきらめく菜の花

桜の花の蕾はまだ堅そうです。
    東京の開花予想は30日頃のようですが、この堅そうな蕾が膨らむのでしょうか。

白木蓮

なんて言う花でしょうか?

平成22年に復元されたばかりの松の御茶屋

歴代の将軍が賓客をもてなした庭園と御茶屋
    潮入の池に面し眺望の良い御茶屋で、明治2年(1869)英国公使パークスとの会食場としても使われたそうです。

松の御茶屋 軒下の透かし彫り

潮入の池からの眺め

潮入の池に架かる「お伝い橋」

池の岸から小の字島と中島を結ぶ延長118mの総檜造りの橋、平成9年(1997)に架け替えられたものです。

潮入の池の対岸から眺める中島の御茶屋と高層ビル

この景色が一番でしょうか。
    中島の御茶屋は、宝永4年(1707)に造られて以来、将軍はじめ御台様、公家たちがここで庭園の見飽きぬ眺望を堪能したそうです。
    当時は、平均滞在時間が11時間だったとか。時もゆっくり流れていたことでしょうね。
    現在の建物は、昭和58年(1983)の復元です。

横掘水門

東京湾の海水が取り入れられています。

水上バスが出発してゆきます。
    隅田川を上り浅草まで行けます。

こんな綺麗な空や海にも放射線の影響があるのでしょうか。

浜離宮から眺める東京タワー

先日の地震で先端が曲がっているのですが、遠目でもわかるでしょうか?

梅の花も終わりですが、まだ綺麗に咲いている花も残っていました。

サンシュユ

こちらは桜のようですが名前は?

揃って食事中のハト

浜離宮を後に東京タワーの先っぽの曲がり具合を確認に向かいます。

新橋汐留の日本テレビタワーに置かれている巨大な時計

「助けあう、日本」、皆で頑張りましょう!

日本テレビタワーで見つけたベンチ?

どうみても人の形ですが、並べてあるとちょっと変ではないですか?
    匂いをかぐ犬ではないですよね・・・。

日本テレビタワーの横に咲いていた梅の花

日本テレビタワーと梅の花

新橋5丁目から愛宕山へ

浜離宮からは約1.8Km、ゆっくり歩いても30分程です。
    愛宕山トンネルは昭和5年(1930)の東西の交通緩和のために造られたものです。

愛宕山エレベーター

標高25.7mの愛宕山へ上る専用エレベーターがあります。

愛宕山エレベーターを降りて振り返るとこんな感じです。

NHK放送博物館

世界最初の放送専門ミュージアムとして昭和31年に開館。
    日本の放送が始まってから80余年、放送の歴史に関する約2万件の資料と7千点の図書を所蔵し、順次公開しています。

NHK放送博物館

節電のため、4フロアー中の2フロアーで時間を短縮して公開されていました。

NHK放送博物館 放送が始まった日

大正14年(1925)3月22日、日本初のラジオ放送が始まりました。

NHK放送博物館 高柳式テレビ復元模型

それは「イ」から始まった。
    日本のテレビジョンの父と言われる高柳健次郎氏が製作したテレビの復元です。
    今では、薄型の液晶やプラズマディスプレーが普通ですが、このテレビがスタートなのですね。

NHK放送博物館 藤山一郎 作曲ルーム

藤山一郎氏が愛用の遺品などが展示されています。

NHK放送博物館

懐かしいキャラクター人形、ぴっころ、ぽろり、じゃじゃまるもいます。

愛宕神社

慶長8年(1603)、徳川家康の命により江戸の防火の神様として祀られました。
    主祭神は火産霊命(ほむすびのみこと)。
    ほかに
    罔象女命(みずはのめのみこと・水の神)
    大山祇命(おおやまづみのみこと・山の神)
    日本武尊(やまとたけるのみこと・武徳の神)
    が祀られます。

愛宕神社 社殿前の招き石

「この石を撫でて福を身につけて下さい。」と書かれていました。

愛宕神社

桜田門外の変(万延元年3月3日)で、大老・井伊直弼を討った水戸浪士たちは愛宕神社内の絵馬堂(現存せず)に集結し、神前に祈願したのち、歩いて桜田門に向かったそうです。

愛宕神社 出世の石段

この急な石段、歩いて上り下りするだけでも大変なのですが、階段登りのダッシュウを繰り返す若者がいました。

愛宕神社 出世の石段

出世の石段の由来は、3代将軍徳川家光が愛宕神社の下を通りかかった折、神社に咲く満開の源平の梅を見つけて、「誰か馬で梅を取ってこい」と命ぜられたが、急な石段を馬で上ることは危険と尻込みをしていたところ、四国丸亀藩の家臣で曲垣平九郎(まがき・へいくろう)が馬にて石段を上り降りし、家光公に梅を献上したことから、平九郎は家光より「日本一の馬術の名人」と讃えられ、その名は一日にして全国にとどろいたと伝えられます。

愛宕神社から東京タワーへ向かう途中に咲いていた花(名前は?)

東京タワーに近づくにつれ空は雲に覆われてきました。
    (天気予報が15時頃から曇りと言っていたとおりでした。)

先っぽが左に曲がっているのが分かりますね。
    ちなみに、スカイツリーは被害はなかったそうです。

東京タワー

真下まで来ると曲がり具合はよく見えませんが、やはり少し曲がっていますね。

東京タワーを逆側から。

曲がった部分は修理しなくても影響ないのでしょうか。
    これを修理すると言っても大変でしょうね。

東京タワーから芝・増上寺へ

皇女和宮ゆかりの茶室では大震災の義援応援茶席が開催されていました。

増上寺 和宮ゆかりの茶室「貞恭庵」

徳川将軍家墓所の前の四菩薩像

右から
    普賢菩薩、地蔵菩薩、虚空蔵菩薩、文殊菩薩。
    正嘉2年(1298)作と伝わります。

徳川将軍家墓所

この門は旧国宝で「鋳抜門」とよばれ、もと文昭院殿霊廟(六代将軍 徳川家宣公)の宝塔前『中門』であったもの。

この中には、秀忠と江のお墓もあります。

徳川将軍家墓所の特別公開が中止されるとのこと。

何故なのか分かりませんが。

増上寺 安国殿

新しくなった安国殿に安置される黒本尊阿弥陀如来は、金箔燦然と輝く金色だったものが、長年の香煙により黒くくすんだことから黒本尊と言われます。

増上寺 江姫の絵馬

「諸願成就」 港区観光協会? ちょっと不思議ですね。

増上寺 境内の桜

ここの桜は、都内でも早咲きです。

増上寺 境内の桜

増上寺に隣接する東京プリンスホテルと東京タワー

やはり、タワーの先が気になります。

東京プリンスホテルのエドヒガンザクラ

東京プリンスホテルのエドヒガンサクラ

増上寺 本堂と東京タワー

曇り空で写真の雰囲気が暗くなってしまいました。

増上寺 鐘楼前の枝垂れ桜

この枝垂れ桜も早咲きで知られます。
    2、3分咲きといった感じです。

増上寺 三解脱門(三門)

都内最古の建築物で東日本最大級を誇るこの門は中門にあたります。
    元和八年(1622)、徳川家康の助成により、江戸幕府大工頭・中井正清とその配下による建立で江戸初期の面影を残す唯一の建造物。

• 大門<br /><br />これが増上寺の表門になります。<br />この表門(大門)から中門(三門)までは、煩悩の数108に因み108間(約97m)あるそうです。(アドマチの情報ですが)<br />JR浜松町駅まで歩き、帰路へ。<br /><br />久々の散策、また結構歩きました。<br />春色の花に心癒され、少しは元気が出たかも。<br /><br />頑張れ!ニッポン 頑張れ!東北<br /><br />(おしまい)<br /><br />

大門

これが増上寺の表門になります。
    JR浜松町駅まで歩き、帰路へ。

久々の散策、また結構歩きました。
    春色の花に心癒され、少しは元気が出たかも。

頑張れ!ニッポン 頑張れ!東北

(おしまい)

• nomo1215さん 2011/03/31 16:25:01
    本当に・・癒されますね・・。
    morino296さん・・こんにちは・・。

地震の影響はいかがですか??

早いものでいよいよ明日から新年度ですね・・。
      足踏みしていた春も・・やっと来てくれたようです・・。

地震の前と後では・・・目につくものが少々変わって来ましたが
      暖かな春と・・優しく咲いている花達に・・癒されたいと
      思います・・。

本当なら・・ウキウキと出かけたくなるこの陽気ですが
      もうしばらくは・・・我慢・・。

morino296さんの優しい季節を感じさせてくれる旅行記を
      楽しみに待ってます・・。

nomo1215

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/31 21:49:43
    RE: 本当に・・癒されますね・・。
    nomo1215さん

いつも有難うございます。

我が家は地震の被害もなく無事でおります。
    電力不足による計画停電の影響で、電車の本数が減らされている間は、
    通勤が大変でしたが、現在は、ほぼ平常に近い運行状況となっています。

nomo1215さんは如何でしょうか?
    お近くも結構被害があったようですね。

被災地の皆さんも大変ですが、日本経済全体が大打撃を受けており、
    この先が心配されますね。

せめて、暖かな春が来れば、少しは気持ちも変わるのでしょうが、なんだかはっきりしないですね。

沈んでばかりもいられませんので、少しずつ元気を振り絞って活動を開始したいです。

旅行記が、少しでも、気分転換のお役にたてば幸いです。
    引き続き宜しくお願いします。

• bettyさん 2011/03/30 19:45:21
    出世の石段
    morino296さま、こんばんは〜
    東京タワーが曲がってしまっているなんて知らなかったけど、
    ちょっと気になりますね^^;

それから愛宕神社の出世の石段のお話は初めて知りました。

曲垣平九郎さんは日ごろから馬術には自信があり、馬との信頼関係も
    あったのでしょうね〜
    もし、上手く階段を登れずに無様なことをしてしまったら、
    とんでもない結果になっていただろうけど、余ほど自信があったの
    でしょうね!

尻込みせずにサッとやりぬいたのは偉い!

日ごろの行いが導いた結果ですね(^^)

よいお話です♪

betty

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/30 22:17:39
    RE: 出世の石段
    bettyさん

いつも有難うございます。

地震で東京タワーが曲がってしまったと聞いた時は驚きましたよ。
    思わず建設中のスカイツリーは大丈夫? なんて思ってしまいました。

愛宕神社の出世の石段、普通に歩いて上り下りするのもおっかないのに、
    馬がよく嫌がらないものだと感心しました。

調べて見ると、平九郎さん以外にも、馬での上り下りに挑戦した人がいるそうですよ。
    余程、出世したかったのでしょうか(笑)、命懸けですよ。

• たらよろさん 2011/03/29 20:04:45
    春ですね
    こんばんは〜morino296様。

そうですね。
    元気なものは元気に歩かないといけないですね。
    あれほど衝撃的な影像を流していたマスコミが
    今はPSTDについて心配していますね。
    そういう中、もうすぐ春。
    ふと周りをみるともう春が来てるんですよね〜
    やっぱりお花は心から癒されます。
    東北地方にも早く春が訪れて欲しいな。

汐留のビル群と菜の花。。。
    大好きな風景です。
    いつかこの風景を見に行きたいです。

たらよろ

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/29 21:41:51
    RE: 春ですね
    たらよろさん

いつも有難うございます。

いろいろ考えさせられる半月ほどでした。
    被災地の復旧・復興には、まだまだ長い時間が掛かることでしょうが、
    一刻も早く元の生活に戻れると良いですね。

東京のソメイヨシノも開花宣言がされ、間もなく見頃を迎えることでしょう。
    4月には、学校や会社にも、フレッシュマンが入って来ます。
    皆で元気を出して、前進するだけですね。

• ゆうこママさん 2011/03/29 09:51:17
    歩こう♪歩こう〜♪
    おはようございます。
    春の花に心癒されました。

暗いニュースが続きますが、少しでも明るく過ごしたいものです。
    沈滞ムードで様々な活動を停滞させていては、いよいよ日本中がダメになってしまいますよね。
    いつまでもうち沈んでいてはいけませんね。

ハクモクレンが満開になると、いよいよ次は桜の出番ですね。
    開花が待ち遠しいです。

morino296

morino296さん からの返信 2011/03/29 21:32:56
    RE: 歩こう♪歩こう〜♪
    ゆうこママさん

いつも有難うございます。

自然の中での人間の非力さ、地球時間で見た時の人生の果かなさなど、
    いろいろ考えさせられる半月ほどでした。
    地震、津波で受けた痛手は、短い時間では埋めきれないでしょうが、
    動き出さないことには始まりませんよね。

歩こう♪歩こう〜♪ みんなで歩こう〜♪ ですね。

東京では、ソメイヨシノも開花し、4月と共に咲き揃うことでしょう。

会社では、フレッシュマンが期待と不安を抱き、仲間に加わって来ます。
    先輩たちも元気を出して、新人たちを迎えたいものです。

morino296さんのトラベラーページ