成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この年の06/6/25?だったと思うがANAを含めてスターアライアンスグループが成田空港の第1ターミナルの南ウイングに集結しました。<br /><br />同時にスターアライアンス系は南ウィングではユナイテッド航空のレッドカーペットラウンジしかなく手狭になる為、ANAがサテライトにも新しいラウンジをオープンしました。<br /><br />スターアライアンスグループが集結して半月ほどして利用する機会がありその時の様子を旅行記にしています。

祝 スターアライアンス集結 ANA ファーストクラスラウンジ

2006/07/13 - 2006/07/13

Magic_takashi

Magic_takashiさん

タイ航空が第一ターミナルに移って初めての搭乗がファーストクラスになります。
    スターアライアンス共同のチェックインカウンターになります。

こちらはスターアライアンスグループのファーストクラスチェックインカウンター。

タイ航空のファーストクラスチェックインカウンター。こちらで現地での送迎リムジンサービスなどの有無を確認して出発となります。

新しく出来たターミナルの免税店街のnakamiseを見てからラウンジに行ったら出発が40番台のゲートなので地下を通り40番台ゲート近くにあるサテライト4のANAラウンジへ移動。

通路の行き止まりにラウンジへ行くためのエレベーターがありました。

搭乗までのしばらくの間を新しい成田第一ターミナルのANAファーストクラスラウンジで。

ファーストクラスラウンジは全体を黒を基調とした色でまとめられていました。ただ後で知ったのですがビジネスラウンジも基本的には同じでした。

外に見えるのは本日搭乗予定のタイ国際航空の機体でボーイング747型機。本当に乗りたかったのはA340型機なのですが機材変更があった模様です。

ラウンジがオープンして間もないのとファーストクラス専用である為か利用者よりANAの職員の方が多かった。ただ写真にはありませんが、タイの政府関係者と思われるVIP集団がこの後10人ほど入ってきてラウンジを利用していました。

ファーストクラスラウンジの窓際はこんな感じで窓側は全て駐機スポットになっていました。

ドリンクコーナーですがサーバーでサーブする方式のせいかあまり種類があるようには見えません。

エスプレッソマシーンでコーヒーをいただきました。よく見るとソフトドリンクのサーバーの隣には日本酒も揃っているんですね。

ドリンクコーナーにはもちろん日本酒だけでなくビールサーバーも置いてありますのでビールも飲めます。

ドリンクコーナーの反対側にはサンドイッチやオードブル等の軽食関係が並んでいます。

第2ターミナルSignet時代にあったナッツ類などのスナック類もまだ健在のようです。

ブックコーナー?、絵本なんかは良いとしても活字ものは私なんかは途中だと気になって仕方がないんですけどレンタルはしてくれないでしょうね。

こちらがヌードルバー、暖かいうどんとおそばをオーダーすることが出来ます。私が利用したときは誰も利用していませんでした。

こちらは同じヌードルバーエリアにある座席、ちょっとだけ和風な雰囲気です。

この窓側の席のすぐ前には駐機スポットとなっていて運が良ければ自分が搭乗予定の機体を見ることができ、搭乗前から旅行の気分を盛り上げてくれます。

座席を決めると左正面に写っているANAのラウンジ職員がおしぼりなどを座席に持ってきてくれます。

窓側からラウンジの内側を撮影するとこんな感じです。正面の奥から左奥の部分がヌードルバーで、同じく奥から右奥にドリンクコーナーが並んでいます。

この続きはこちら